Утепление пенополиуретаном

Компания «ПромАльпИндустрия» предлагает своим клиентам комплексные услуги по теплоизоляции пенополиуретаном любых зданий и сооружений.

Напыление полиуретана является одним из наиболее продвинутых способов утепления разнообразных сооружений, зданий и разного оборудования. Кроме того, этот материал, за счет прекрасных адгезивных свойств, удобству нанесения и своей универсальности позволяет производить работы по утеплению на абсолютно любых поверхностях или в любых полостях.

При этом полиуретан отлично подходит для проведения ремонтных работ на поврежденных кровлях. Он прекрасно сочетается с полимочевиной. В процессе реконструкции зданий кровля в первую очередь покрывается слоем плотного пенополиуретана, а затем защитным покрытием толщиной до 20 мм.

На сегодняшний день пенополиуретан является одним из наиболее часто используемых материалов для утепления трубопроводов. Существует два основных способа его применения:

  • напыление;
  • утепление скорлупами;

Преимуществом первого метода является бесшовность, монолитность теплоизоляционного слоя на всем протяжении трубопровода. К явным преимуществам второго способа можно отнести возможность проведения работ прямо на месте, при любых погодных условиях.

Для утепления мансарды и чердачных помещений в небольших частных домах, а так же в зданиях различного предназначения сегодня практически повсеместно применяют пенополиуретан. Это стало возможно благодаря его уникальным технологическим особенностям. Использовать ППУ для утепления чердачных помещений стало возможно благодаря такому свойство материала как паропроницаемость. Материал применяется вместе с паропроницаемой мембраной. Кроме того, бесшовное покрытие гарантирует надежную защиту от проникновения холода внутрь помещения. При утеплении мансард и чердачных помещений оптимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 100-150 мм.

Долговечность этого материала на данный момент оценивается в среднем в 25-30 лет. Однако специалисты предполагают, что это не предел. На данный момент в Японии, США, Германии и Швеции специалисты разбирают конструкции крыш, фундаментов, стен, срезают образцы труб, которые были залиты еще в 70-х годах прошлого века и утверждают, что свойства найденного материала не изменились.


Химических причин для разрушения правильно изготовленного пенополиуретана просто нет. Более 90% ячеек замкнуты, т.е. по сути являются пластиковыми капсюлями, заполненными углекислым газом.

Стоит также отметить, что этот материал не имеет себе равных по теплопроводности. При этом теплопроводность этого материала, в отличие от большинства теплоизоляционных материалов, не зависит от влажности среды. Его, например, спокойно можно хранить под снегом или дождем.

Еще одним неоспоримым преимуществом пенополиуретана является широкая область его применения.

Залить этим материалом можно абсолютно любую полость или поверхность. Главное, чтобы объем порции материала соответствовал объему полости. Кроме того, простота нанесения гарантирует быстроту и высочайшее качество выполнения всех работ по утеплению дома пеной

При напылении данного материала слой пены получается абсолютно ровным, без стыков и швов. Именно это и гарантирует долговечность всего покрытия, поскольку со временем разрушение начинается именно со стыков.

Срок службы ППУ при отсутствии механических повреждений составляет не менее 25 лет. Он имеет широкий диапазон рабочих температур от -250°С до +180°С. Пенополиуретан устойчив к плесени и гниению, воздействию микроорганизмов и т.п.

Стоит также отменить, что полиуретан является трудносгараемым материалом и не поддерживает самостоятельного горения.

Среди наиболее важных сфер применения пенополиуретана:

  • холодильная техника (он применяется для тепло- и хладоизоляции торговых и бытовых холодильников, морозильников и т.п.);
  • строительство быстровозводимых объектов промышленного и гражданского назначения. Утепление полиуретаном в составе сэндвич-конструкций;
  • транспортная холодильная техника;
  • строительство и капитальный ремонт жилых зданий различного назначения (теплоизоляция кровли, наружных стен, дверей и т.д.);
  • промышленное и гражданское строительство (наружная тепло- и гидроизоляция кровли);

Кроме того, пенополиуретан применяется для теплоизоляции различных конструкций, придания вибростойкости, для гидрозищиты и пр. в автомобилестроении, трубопроводном транспорте, радио и электротехнике, тепловых сетях населенных пунктов, легкой и мебельной промышленности, самолето- и вагоностроении, а также в машиностроении.

По материалам сайта: http://www.promalpindustry.ru