Как крепить лаги: способы и нюансы

Лаги являются опорными элементами, на которые крепятся доски, образующие пол. В качестве лаг могут выступать деревянные брусья, сдвоенные доски, в некоторых случаях - швеллер. Варианты крепления лаг зависят от того, на какое покрытие они монтируются и из какого материала состоят стены здания.

Устройство лаг по грунту

Часто в строительстве деревянных домов нижнее перекрытие устраивается с помощью лаг, установленных по грунту. Прежде всего, грунт, которому предназначено находиться под зданием, должен быть тщательно утрамбован, а его верхний слой, в котором присутствуют семена сорняков, нужно снять. Крайне желательно отсыпать слой щебня и разровнять его.

Толщины этого слоя в 4-5 см. будет вполне достаточно. После чего по стенам здания нужно нанести отметки, соответствующие предполагаемой высоте будущего пола. В этом процессе важно учесть толщину досок, из которых будет устроен пол и финишного покрытия. Но последнее не существенно повлияет на высоту. Укладку брусьев (лаг) следует начинать от противоположных стен в соответствии с метками. У каждой из них устанавливается по одному брусу с обязательным зазором в 2-3 см. от стены.

Для того, чтобы соблюсти нужную высоту, выстраивают кирпичные столбики или сооружают подпорки из другого материала. Важно все деревянные элементы конструкции обрабатывать огнебиозащитным составом. Для того, чтобы понять, как крепить лаги, следует знать, что установка брусьев производится в направлении, перпендикулярном падающему свету.

В любом случае направление лаг должно быть перпендикулярным по отношению к половым доскам, которые по ним будут настилаться. После того, как первые брусья у противоположных стен уложены, укладываются остальные, расстояние между которыми не должно превышать полуметра.

Оптимальный вариант - 40-45 см. В местах дверного проема в смежных помещениях лаги устанавливаются с тем расчетом, чтобы по обе стороны проема брусья выдвигались не менее 5 см. С этой целью располагают уширенную лагу-доску. Что касается столбиков, на которые устраиваются лаги, то они должны быть антисептированы (если они деревянные), и на них уложен двойной слой рубероида. Если столбики из кирпича, то на них нужно положить деревянные прокладки толщиной не менее 25 см. обработанные антисептиком и покрытые двумя слоями рубероида.


Укладка лаг в межэтажных перекрытиях

В том случае, если перекрытия выполнены из железобетонных плит, прежде всего, на них укладывается гидроизоляционный и звукоизоляционный слои.

Прокладки для звукоизоляции настилаются сплошными полосами с обязательным выступом за каждый брус не менее, чем на 10 см. В качестве таких прокладок могут быть использованы древесноволокнистые плиты толщиной 10-12 мм. Как звукоизолятор можно использовать песок и керамзит.

Установка лаг производится по уровню, выравнивание выполняется с помощью подсыпки песка. Установка брусьев на деревянные плашки запрещена. Чтобы лаги во время их укладки не смещались, рекомендуется использовать в качестве временного крепления сшивку их досками приемлемой толщины. Еще одним вариантом, который объясняет, как крепить лаги по железобетонному межэтажному перекрытию, является устройство выравнивающих полос из цементно-песчаной смеси, непосредственно на которые укладываются брусья, на них впоследствии крепятся половые доски. После высыхания полос они обязательно укрываются двойным слоем рубероида, их высота не должна превышать 25 см. Проверяют ровность укладки лаг ровной двухметровой рейкой, которую располагают поперек брусьев. Она должна лежать на лагах ровно, без зазоров. То пространство, которое впоследствии станет подпольным, обязательно очищают от мусора и прочей грязи.

По материалам сайта: http://semidelov.ru