Общая конструкция и толщина стен каркасного дома

Содержание

В последнее время каркасные дома приобретают все большую популярность. Все потому, что на их строительство требуется немного времени. Кроме того, подобный вариант считается более экономичным. Даже в том случае, если разница температур в помещении и за его пределами будет достаточно большой, это не нарушит микроклимат. Единственное, что потребуется в данном случае – это знание особенностей данной конструкции.

Основные параметры стен каркасного дома

Стены каркасного дома при небольшой толщине отличаются хорошей теплоотдачей

Ключевым аспектом, заслуживающим внимания, является толщина стен каркасного дома. В настоящее время производители стараются уменьшать эту величину до тех пор, пока это будет допустимо. Благодаря тому, что на рынке появились современные покрытия, отличающиеся высокой теплоотдачей, стена препятствует тепловым потерям, но при этом не теряет прочность. Такой вариант считается наиболее эффективным.

Для того чтобы понять суть, необходимо сравнить кирпичную и деревянно-каркасную стену. Так, для сохранения тепла достаточно построить в каркасном доме стену толщиной в 18-20 см. Для того чтобы получить таких же параметров в кирпичном строении, необходимо увеличить толщину до 210 см. В результате, первый вариант более выгоден, как по стоимости, так и по энергетическим затратам.

Стеновая конструкция каркасного дома

При возведении стен в каркасном доме используются вертикальные стойки, разнообразные крепежные детали, а также отделочные и теплоизоляционные материалы. В зависимости от того, какие именно элементы будут использованы, конструкции стен каркасного дома могут отличаться. Но при этом схема их возведения остается одинаковой. Так, с внутренней стороны располагается слой паровой изоляции, предотвращающий воздействие влаги, а также утеплитель. После этого может быть использован любой облицовочный материал, к примеру, обои или же декоративная штукатурка.


Такой состав даст возможность обезопасить строение от воздействия влаги, распределить нагрузку равномерно, а также оптимизировать микроклимат. По причине того, что каркасные стены имеют особое устройство, возведенный дом полностью защищен от тепловых потерь. Поэтому в зимний период в коттеджах, возведенных по данной технологии, будет всегда комфортно.

Во время строительства каркасного дома используется многослойная структура, которую специалисты именуют пирогом стены каркасного дома. Конструкция, на самом деле, напоминает слоеный пирог. При этом каждый из слоев выполняет ряд функций. Для того чтобы строение прослужило не один год, необходимо этому моменту уделять особое внимание. Так, основные слои – это:

  • обшивка с внутренней стороны;
  • слой паровой изоляции, в качестве которого выступает полипропиленовая пленка;
  • обрешетка с утеплителем, которым может быть минеральная вата;
  • специальная мембрана;
  • внешний облицовочный слой.

Утепление стен

Стены каркасного дома утепляют как  с внутренней, так и с внешней стороны

Каждый из используемых слоев играет определенную роль, но особое внимание должно уделяться выбору и монтажу утеплителя. При этом каркасный дом может утепляться, как с внешней стороны, так и с внутренней. Если же позволяет толщина стены каркасного дома и материальное положение, то теплоизоляционные слои можно располагать с двух сторон.

Для утепления каркасного строения с внешней стороны лучше использовать более жесткие покрытия, к примеру, пенопласт. Их гораздо удобнее монтировать, они отличаются высокими теплоизоляционными показателями. Не менее важно и то, что они практические не впитывают влагу. Единственный недостаток данных материалов – это их горючесть.

В некоторых случаях можно использовать и сыпучие вещества, к примеру, стружку либо  шлак. Но с их расположением могут возникать существенные проблемы. Так, необходимо использовать специальное оборудование, чтобы их утрамбовывать. В противном случае, образуются пустоты, способствующие формированию «мостиков холода».

Оптимальным вариантом, прекрасно подходящим, как для внешних, так и для внутренних работ, является эковата. Для ее изготовления не применяются вредные составляющие. Кроме того, она не воспламеняется под действием высоких температур. При длительном воздействии влаги на эковату, на ней не формируется гниль или плесень. Но ее монтаж могут выполнять только специалисты.

По материалам сайта: http://derevizba.ru