Загородный дом из кирпича

Строительный кирпич – долговечный и прочный материал, поэтому загородный дом из кирпича при надежном фундаменте и правильно выполненной кладке может простоять неограниченный срок. Стена толщиной 25 см (выполненная в один кирпич) может нести практически любую нагрузку, возникающую в одно и двухэтажных домах от вышележащих конструкций, включая и железобетонные перекрытия.

Кирпичи в стене связываются при помощи строительных растворов, которые состоят из трех компонентов: воды, заполнителя и вяжущего компонента. Вяжущий компонент – это чаще всего цемент и известь, иногда добавляется к нему гипс или глина. В качестве заполнителя используют чистый речной или карьерный песок, имеющий минимальное количество примесей. Для использования песка в растворе для кладки его просеивают через сито. Иногда используется керамзитный песок или песок из пемзы для улучшения теплоизоляционных свойств кладки.

Вообще стены загородного дома строят из различных материалов и они делятся на:

- кирпичные (из обыкновенного, силикатного и эффективного кирпича),

- монолитные (из легких бетонов),

- мелкоблочные ( из мелких блоков, самана),

- рубленные и брусчатые (из бревен или бруса),


- панельные (щитовые),

- каркасные (с внутренним утеплителем и двусторонней обшивкой).

Здесь речь будет идти о кирпичных стенах.

По своим механическим свойствам кирпич, особенно полнотелый, обладает высокой прочностью, однако по своим теплоизоляционным показателям уступает другим стеновым материалам, например, дереву почти в 3,5 раза.

Обыкновенный глиняный кирпич – это самый распространенный кирпич. Для стен подойдет и белый силикатный кирпич, но только не для фундамента, печи или камина. Для облицовки используют и желтый кирпич.

Кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми (эффективными). У кирпича широкие грани называются верхняя и нижняя постель, длинная боковая – ложок, короткая - тычок.

Ряд кирпичей, уложенный длинной стороной вдоль стены, называют ложковым, а ряд поперек стены – тычковым.

Наружные стены домов выкладывают толщиной в один, полтора, два с половиной и более кирпича. Прочность стен достигается перевязкой швов кладки, которая бывает многорядной и однорядной. При однорядной перевязке чередуют ложковые и тычковые ряды кладки или комбинации из них. При многорядной перевязке на один тычковый ряд приходится от трех до пяти ложковых. Такая кладка выполняется быстрее и проще.

Выкладывать стены из полнотелого кирпича при сплошной кладке толщиной в 1,5 кирпича невыгодно, так как получается большой расход стройматериалов и усиливается нагрузка на фундамент. В этом случае выбирают один из двух вариантов. Либо производить кладку пустотелым кирпичом, либо строить из обычного кирпича, применяя облегченную кладку.

Варианты облегченной кладки.

- В стенах делают воздушные промежутки шириной 4-6 см. Сама стена состоит из наружного ряда в полкирпича, воздушного промежутка и основной стены в один или полтора кирпича. Уложив 4-6 рядов обе кладки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине.

- Изнутри стены облицовывают плитным утеплителем. Для этого к обычной сплошной кладке, используя растворные маяки (при этом образуется воздушный зазор в 2-4 см), крепятся теплоизоляционные плиты.

- Выполняют колодцевую кладку. При такой кладке устраивают поперечные стенки по длине через три кирпича. По мере возведения стены делают засыпку мелким шлаком, керамзитом слоями по 10-15 см. Через каждые 2-3 слоя засыпку поливают раствором известки сметанообразной консистенции. Завершают колодцевую кладку сплошной кладкой в 3-4 ряда.

Правила кирпичной кладки.

• Швы при любой системе перевязки должна быть примерно 10 мм.

• Через 2-3 ряда проверяют уровнем горизонтальность кладки, при необходимости ее корректируют.

• Швы заполняют полностью, пока раствор не высох, расшивают их, придавая нужную форму.

• Если стену будут штукатурить, швы оставляют пустыми на глубину 1 см.

• Начинают работу с тычкового ряда лицевой кладки от угла дома.

• Для установки коробок по краям оконных и дверных проемов закладывают с каждой стороны по две деревянные пробки размером в полкирпича и оборачивают их рубероидом.

Дом, стены которого выполнены из кирпича, имеет большую тепловую энертность: он медленно прогревается и также медленно остывает. И эта инертность тем больше, чем больше толщина стен. И это является достоинством в домах с постоянным проживанием людей, так как суточная температура в таких домах колеблется незначительно.

В домах же периодического проживания (дача, садовый дом) такое свойство кирпичных стен в холодное время года нежелательно. Каждый раз для прогрева массы охлажденных стен требуется много топлива, и от перепада температур на стенах появляется сырость. В таких домах стены рекомендуют обшивать досками.

Поэтому, если вы осваиваете дачный участок и собираетесь строить дом, то строить загородный дом из кирпича или другого материала во многом зависит от того, как вы будете жить в нем - временно или постоянно.

Понравилась статья – оставь комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

По материалам сайта: http://datcha-dom.ru