Основные варианты черновой отделки стен внутри помещений.

У любого застройщика, во время отделочных работ при строительстве дома встает дилемма – какой вариант внутренней отделки стен выбрать. Надо принимать во внимание, что она должна очень устойчивой и резистентной, без каких либо неровностей, ведь в дальнейшем выбранная отделка послужит базой для верхнего окончательного покрытия. В качестве финиша могут послужить разные типы покрытий – покраска, заклеивание обоев, плиточное покрытие либо что-то другое.

В наше время выбор настолько велик, что остановиться на чем-то конкретном довольно затруднительно. Раньше, люди довольствовались тем, что имели либо тем, что смогли достать. Качество внутренних отделок желало знать лучшего. Теперь мы придерживаемся строгих геометрических линий и идеально ровного покрытия. Без этого ничего надолго на стенах не продержится, несмотря на то, что мы выберем самый качественный, а следственно не самый дешевый материал для отделки. И это будет выброс денег на ветер. А если взять даже самые недорогие обои и поклеить на ровное покрытие, или самую простую плитку, которая уложена в идеальном порядке то такой ремонт будет радовать нас намного больше.

Есть еще один немаловажный фактор в пользу высокого качества черновой внутренней отделки стен – верхнее покрытие в любой момент можно поменять, для этого не требуется так уж и много усилий, особенно когда первичный слой безупречен. А вот исправлять заново все, это уже почти титаническая работа, потому как отдирать внутренний твердый слой очень трудно, и лучше сделать эту работу качественно на первичном этапе.

Как мы упомянули выше, вариантов для выбора несколько:

-штукатурная смесь на основе цемента и песка.

-штукатурная смесь известковая

-штукатурная смесь гипсовая

-профильный гипсокартон


-клеевой гипсокартон

Есть и другие менее известные виды покрытий, но они не очень популярны. Поэтому не стоит тратить на них время, а лучше рассказать конкретно про вышеназванные варианты.

Отделка стен штукатуркой на основе цемента и песка.

В строительстве давно уже не новинка. Самый плотный и твердый вариант покрытия. Самый резистентный к морозу и влаге. Лучше всего наноситься на кирпичную стену, особенно из красного кирпича. Имеет очень демократичную цену, и поэтому в основном выбирают именно такой тип штукатурки. Квадратный метр такого материала, при толщине приблизительно два сантиметра, стоит где-то 1,8 у.е. Но присутствует и ряд недостатков – высокая проводимость тепла и он довольно хрупкий. На других основам, кроме как красного кирпича держится хуже. А на бетоне сцепление со стеной и вовсе очень плохое. Очень капризна в плане толщины и при слишком толстом слое может отделиться от основы. Этот факт обусловлен еще и тяжеловесностью данной смеси. Имеет самую грубую поверхность по сравнению с остальными вариантами. Для работы с такого типа штукатуркой нужен большой опыт и много терпения, так как ее нанесение требует особой тщательности. Требует много времени и вложенного труда. Чаще всего используется там, где не требуется особой гладкости стен – в строениях промышленного либо хозяйственного плана, или при постройке частных домов для фасадных работ. На сегодняшний день появилось множество всяких машин, при помощи которых можно нивелировать профиль стены – посредством их, на покрытие действуют химическим или физическим способом.

Отделка стен штукатуркой на основе извести.

Довольно таки архаичное покрытие и про нее пора уже забыть, но все ее продолжают использовать из-за удивительной легкости нанесения и еще ее можно без страха нанести довольно толстым слоем. Но это почти что единственное ее достоинство. Она остается популярна лишь благодаря застройщикам, которым важна лишь скорость работы, а не ее качество. Еще такое покрытие эффективно работает на неровных стенах, ведь ее толщину очень легко регулировать. Именно поэтому она используется для типовых объектов, которые всегда грешат неровными стенами. Но беда в том, что потребитель остается в проигрыше, потому что данная смесь имеет ряд существенных недостатков: очень слабая морозостойкость, нестойкая перед влагой, нижайшая прочность. Кстати, в процессе критики выявился один неожиданный плюс – очень легко демонтировать, так как с легкостью крошится даже перед лицом простого молотка. Сцепление с поверхностью стен такое же, как у смеси на основе цемента и песка. Стоит немного выше предыдущего материала. Цена квадратного метра, толщиной приблизительно в два сантиметра стоит где то 2,2 у.е.

Отделка стен штукатуркой на основе гипса.

Этот вариант покрытия стен знаком нашим строителям сравнительно давно, но начал активно использоваться только в последние годы. По сравнению с двумя предыдущими материалами, имеет множество хороших качеств. Очень хорошо и с легкостью сцепляется со стеною из любого материала. Нанесение наилегчайшее, при этом очень удобно и легко можно контролировать толщину слоя. По этому, большинство людей, при внутренних работах в своих частных домах, выбирают именно этот тип штукатурки. Производители данного типа материала, разработали очень удобный и высокоэффективный метод фасовки, при котором штукатурка храниться намного дольше чем, например, цемент. Профильная поверхность гипса очень гладкая, поэтому очень легко впоследствии вести финишные работы в виде покраски или нанесения обоев. Не так прочна, как две предыдущие штукатурки, зато более прочна при различных деформациях. Как всегда, большие компании по строительству, проявили смекалку в использовании данного материала. Они придумали использовать специальные автоматические машины, которые самостоятельно смешивают и наносят на стены домов эту смесь из гипса. Исходя из этого, работы проводятся в несколько раз быстрее, несравнимо более качественно и чистота во время этого процесса поистине удивляет. Хотя конечно жалко тех людей, которых эти машины оставили без работы. Но несмотря на все эти несомненные достоинства, все же у гипсовой штукатурки есть один весьма существенный недостаток, а именно цена. Из всех видов покрытий, гипсовая смесь, является, самым дорогим материалом для чернового покрытия внутренних стен. Квадратный метр этого материала, при толщине в два сантиметра стоит около 4,9 у.е.

Отделка внутренних стен профильным гипсокартоном.

Это очень удобный вариант для отделки. Был специально разработан для того чтобы как можно в легкой форме, без излишней маркости отделать внутренние стены. Процесс при этом высокотехнологичен и его очень легко контролировать. Еще при этом можно дать свободную волю буйству фантазии, так как можно придумать и воплотить любые формы. Пособий по работе с подобным материалом – море. Даже неискушенным потребителям, не составит труда проинформироваться, и самим воплотить наяву любые свои замыслы. Также есть возможность при этом дополнительно утеплить профиль, и из-за этого, как бонус, является и дополнительная звукоизоляция. Это из-за полостей, которые остаются в материале. Но эта же особенность отталкивает других людей – они не чувствуют себя надежно защищенными стенами, в которых присутствуют пустые полости. Это уже из области психологии, но все-таки, если нужно, эти полости можно заполнить дополнительными слоями материала, либо можно поклеить несколько слоев пва. Полости в стенах имеют еще плюсом, что в них можно провести незаметно для глаза необходимые в доме системы.

Профильный гипсокартон гладок, имеет довольно прочную поверхность и на нем очень легко, удобно и без особых усилий можно производить все верхние отделочные работы, будь то оклейка обоев либо укладывание плитки. Имеет один существенный недостаток для помещений малого диаметра. При отделке внутренних стен данным видом материала, площадь комнат значительно уменьшается, а при наших крохотных квартирах и огромных ценах за квадратный метр это довольно существенный минус. Так что толщина слоя гипсокартона, украдет у нас немалую часть жилого помещения. Цена тоже немалая. За один квадратный метр стены составленной из одного слоя просят приблизительно 5,86 у.е.

Отделка внутренних стен гипсокартонном на базе клея.

Таким видом внутренней отделки с легкостью можно избежать «устрашающих» пустых полостей. Но он достаточно сложен в исполнении и требует высокой квалификации работников. Основные плюсы в том, что работа производится очень быстро и поле работы остается в чистоте. Но при этом виде работ нужны очень прямые стены, при их кривизне требуется большой перерасход исходного материала и времени. Поэтому, по сравнению с предыдущим материалом имеет такой существенный минус, но зато и цена на него, хотя и незначительно, но все же ниже. За один квадратный метр приблизительно 3,7 условных единиц.

Исходя из вышеизложенного материала, каждый может выбрать по своему усмотрению, какой из видов покрытий больше подходит ему по своим параметрам. Благо, в наше время, великое множество строительных компаний, к которым можно обратится либо для того чтобы нанять работников, либо купить необходимые материалы чтобы самому заняться делом. Главное то, что вы уже знаете про все плюсы и минусы каждых из материалов, про цены на квадратный метр, и уже более осознанно и со знанием дела можете начать отделочные работы внутренних стен вашего дома.

По материалам сайта: http://www.remont-stroyka.ru