Строительство дома

Сайт создан веб-студией "MCH" © 2011

Создание и продвижение сайтов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работа с 3D графикой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стены из кирпича

Преимуществом таких стен является их огнестойкость, биостойкость, долговечность. Срок службы стены из кирпича более 100 лет. Для одно-двухэтажных зданий кирпичные стены выкладываются либо с применением дырчатого кирпича, либо из полнотелого кирпича с утеплителем.

Для малоэтажных зданий строить стены из полнотелого кирпича больше 38 см экономически нецелесообразно и возможно только для сырых помещений. Рассчитать толщину стен в зависимости от температуры окружающей среды и материала можно по таблице.

Виды конструкций наружных кирпичных стен

Внутренние несущие стены и перегородки одно-двухэтажных домов выкладывают из полнотелого кирпича любой марки. Для стен, имеющею повышенную нагрузку, применяется полнотелый кирпич не ниже марки «75». Толщена внутренних несущих стен должна быть не менее 25 см.


Для кладки вентиляционных и дымовых каналов применяют глиняный (красный) кирпич без трещин и сколов. Перегородки выкладывают толщиной 12 см ( ? кирпича) и 6.5 (кирпич «на ребро»), при длине более 1.5 м их армируют проволокой через 2-3 ряда по высоте.

Пространство между кирпичами в продольном и поперечном направлении заполняют раствором. Стены из кирпича подлежащие оштукатуриванию кладут впустошовку, оставляя швы с поверхности стены незаполненными раствором на глубину 10-15 мм, что обеспечивает лучшею связь штукатурного слоя и кладки. Если стена не оштукатуривается, то швы в процессе кладки полностью заполняют раствором.

При кладке стен необходимо соблюдать три правила:

1. Нагрузка передающаяся на кладку должна быть перпендикулярна постели кладки.

2. Ряды кладки должны быть горизонтальны и взаимоперпендикулярны с вертикальными рядами.

3. Вертикальные швы в смежных рядах кладки должны не совпадать т.е. ряды должны быть перевязаны.

Кладку кирпичей начинают на поверхности, выровненную раствором по вертикали и горизонтали. Строительство дома начинается с кладки углов здания, которые тщательно выравниваются. Между ними натягивается шнур, от которого будет зависеть ровность стены.

Если кирпичи уложены длинной стороной вдоль грани стены, или «ложком». то они образуют ложковый ряд, а если короткой – «тычком», то тычковый ряд.

Виды перевязки кирпичной кладки.

Однорядная цепная система перевязки чередует тычковые ложковые ряды. Каждый поперечный и вертикальный шов нижнего тычкового ряда перекрывают кирпичами верхнего ложкового ряда. Эта кладка требует большего числа трехчетвертных кирпичей и высокой квалификации каменщика.

В многорядной системе чередуют несколько последовательно укладываемых ложковых рядов с перекрывающим их одним тычковым. Кладка со сплошной перевязкой всех швов через 4,5 или 6 рядов.

Если необходимо повысить прочность стены из кирпича применяют метод горизонтального армирования кладки.

При недостаточной морозостойкости стены строят с воздушной прослойкой. Такой вид стен характеризуется высокими теплозащитными свойствами в сравнении со сплошной кладкой на 15-20 %. Лицевые (ложковые) ряды имеют перевязку с основной стеной благодаря укладке через 4-6 рядов тычкового ряда кирпичей или установке металлических связей. Оптимальная толщина воздушной прослойки 50 мм, стены-420мм.

Стены в малоэтажных зданиях, в целях экономии кирпича, иногда выполняют облегченными. Такая кладка называется «колодцевая» с тонкими ? кирпича вертикальными продольными и поперечными стенами. Образованные колодца засыпают шлаком, керамзитом. Недостатком такой стены является снижение прочности и может быть применена в стенах не испытывающих большой нагрузки.

Дата добавления. 2011-04-20   Автор: admin   Просмотров: 28478

Комментарии к этой статье:

замечательно

  Комментарий добавил(а): лександр   Дата добавления. 2011-07-24

Ещё ,я хотел бы добавить.Прочность и высокая несущая способность кирпичных стен зависят не только от качества строительного раствора и кирпича, но в значительной степени и от способа его укладки.

Кирпичная стена это основной несущий элемент конструкции жилого дома, стены обеспечивают прочность, жесткость и устойчивость, они огнестойки и долговечны.

  Комментарий добавил(а): андраник   Дата добавления. 2012-01-22

  Комментарий добавил(а): Марина   Дата добавления. 2013-01-16

По материалам сайта: http://postroitdoma.ru