Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками

Каркасный дом

Каркасный дом — это быстровозводимая и легкая конструкция.


Основная особенность такого дома это легкий деревянный каркас. который состоит из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок.

Пустоты заполняются  утеплителем с низкой теплопроводностью. Для облицовки интерьера и экстерьера дома существует множество отделочных материалов при помощи, которых можно придать каркасному дому любой внешний вид.

Все новейшие достижения строительных технологий успешно применяются в каркасном домостроении. позволяя рационально использовать стройматериалы.

Назначение каркасного дома

Определитесь с сезонным назначением дома, будет ли он использоваться круглогодично или сезон пребывания в нем будет протекать с мая по сентябрь. В зимнем варианте для стен используйте обрезную доску 25*150мм. А для летнего домика можно использовать 25*100мм. Как показала практика стены 100 мм не в состоянии удерживать тепло в нашем климате. Например моему соседу пришлось обшивать готовую брусовую баню дополнительным утеплителем, так как тепло быстро выветривалось из образовавшихся щелей между брусом.

Утеплитель для каркасного дома

Вот некоторые показатели утеплителей полученных в результате исследований проведенных Российским НИИЖБ, слой пенополистирола толщиной 4 см заменяет:

  • 4,5 см минеральной ваты;
  • 6,5 см древесно-волокнистой плиты;
  • 14 см древесины;
  • 38 см керамзито-бетона;
  • 86 см кирпича.

- Утеплитель (более подробно об утеплителях тут )

Пол каркасного дома

В первую очередь обрисуем точное расположение стен с помощью деревянного бруса 150*50мм.

Под брус укладываем рубероид, и наносим пропитку (антисептик) для древесины, предотвращающую впитывание влаги в древесину. И прикрепляем анкерными болтами через каждые 2-а метра. Важно выставить геометрию вашего дома идеально ровно с использованием уровня. Перекос дальних углов дома не должен превышать 1 см.

Материалы деревянного дома, пол, несущие конструкции и стены могут быть выполнены из одного и того же материала.

Начнем со строительства пола как базовой площадки для дальнейшего строительства каркасного дома. Используя необрезанную доску, как самый дешевый материал, делаем черновой пол. Далее кладем поперечные лаги на которые в дальнейшем будем класть половую доску. Между лагами кладем утеплитель. Когда пол закончен, можно переходить к стенам.

Стены каркасного дома

Подготавливаем ровную и сухую поверхность для сборки стен. Если не удастся получить ровную поверхность, то стена будет перекошенной. Собираем каркас стены.

Предварительно пилим вертикальные доски одного размера. Размер выбирайте в зависимости от желаемой высоты потолка. Стандартная высота 2750мм. Чем выше потолок, тем прохладнее будет в доме, как летом, так и зимой, и конечно расход материалов будет выше. Очень низкие потолки будут как бы давить и вызывать чувство дискомфорта, поэтому не советую опускать потолок ниже 2400мм в гостиной и на кухне.

В спальне если она будет расположена на втором этаже можно использовать косые потолки обусловленные скатом крыши и встроить окна для крыши (мансардные окна), которые дадут ощущение воздушности и легкости.

Каркас собираем начиная с периметра и в последствии как бы наполняем его вертикальными досками через равное расстояние.

Распределение секций рассчитывается на основе допустимых нагрузок на пол. Обычно расстояние между балками составляет 60, 40, 30см. Ширина между досками выбирается в зависимости от материалов обшивки.

Для сайдинга, который очень пластичен и не несет ни какой поддержки конструкции, используйте 200-300мм, а для ДСП, блок-хауса или псевдо-бруса 350-600мм.

Сайдинг очень практичен с точки зрения долговечности и практичности, его легко мыть и в отличие от дерева не нужно обновлять лаками и пропитками каждые несколько лет. Хотя красота настоящей древесины ни с чем несравнима.

Окна каркасного дома

Собирая стены каркасного дома, не забываем об окнах. Размер окон должен составлять не менее 18 % от площади стен. Например комната 4*4м=16м/100%*18%=2,88м2. Подбираем окно, если высота 1,4м, то получаем 2,88/1,44=2м. Получаем окно 1,44м*2м (в*ш). При выборе окон руководствуемся сезонностью дома, двойной стеклопакет не нужен для летнего дома и незаменим в зимнем доме.

Практические советы.

Сырость главный враг каркасного дома. Планируя расположение дома, старайтесь поместить его на возвышенности или создайте ее вокруг фундамента каркасного дома дренаж для удаления осадков. Создание дренажной системы будет отводить лишнюю влагу от дома, так как осенью и весной воды на участке в избытке.  Старайтесь не располагать каркасный дом вблизи деревьев, (не ближе 2,5 метров) так как корневая система разрушает фундамент, а тень  способствует образованию сырости на стенах, не давая им просыхать.

Каркасный дом (металлический каркас)

Строительство дома на основе металлического каркаса из оцинкованных металлических профилей с гарантией на профили не менее 100 лет.

Благодаря тому, что такой каркас очень легкий, то стоимость фундамента значительно снижается.

Металлический каркас подходит всем Вашим требованиям и позволяет реализацию многих проектов, дач, домов, складов и офисов.

Желательно обеспечить хорошую внешнюю изоляцию, которая устраняет все тепловые мосты.

Металлокаркас был разработан и адаптирован, чтобы сократить задержки и расходы на проект строительства при одновременном повышении качества и эффективности.

Состав стальных конструкций:

- Каркас внешних стен,

- Каркас внутренних перегородок,

- Крыша и потолок,

- Стальные балки, полы.

Промежуточные плиты перекрытий выполнены из стальных балок, на которых можно создать пол с любым покрытием.

Наружные стены покрыты деревянными панелями ДСП, а внутренние стены дома покрываются гипсокартонном.

Вес каркаса (45кг/м) обеспечивает очень высокий уровень сбережений на строительстве фундамента.

Нет необходимости в аренде подъемного оборудования.

Экстерьер и интерьер похож на традиционные конструкции.

Отделка и облицовка фасада всеми видами покрытий (бетон, штукатурка, дерево, металлический сайдинг, сайдинг и т. д.).

Крыша покрывается традиционной черепицей, металлом или ондулином.

По материалам сайта: http://ndo.su