Шлифовка стен и торцов сруба из бруса своими руками

Фото в начале статьи — реальный кадр со стены сруба моей будущей бани, чтоб начать обсуждать нужна ли шлифовка стен и торцов сруба. Нужна!- вопрос отпадает сразу. Непременно  — шлифовать стены. По мнению большинства производителей красок шлифовку начинают после того, как сруб в достаточной мере просохнет и «сядет». Сухую древесину шлифовать легко, а вот на счет того, чтоб ждать усадки — сомневаюсь. Поэтому шлифовал сразу. Если покрыть красками сырую древесину без шлифовки, то  после покраски, существует большая вероятность растрескивания бруса и таким образом оголятся участки дерева. Многие интернет сайты рекомендуют красить сухой сруб. Но кто же будет ждать полгода, чтобы ваш сруб высох? С точки зрения технологии сохранения сруба советую шлифовать и красить сразу. Защита древесины в срубе — прежде всего! Не смотря на то,  что  при шлифовке  стен из сырого бруса задирается ворс и он становится «лохматым», работы по шлифовке я бы не переносил. Первоочередная задача в строительстве сруба: поставить коробку, накрыть кровлей и законсервировать стены. Высыхание будет более равномерным и т.п.

Что дает шлифовка?

  • после недельного или двухнедельного пребывания под солнцем поверхность древесины обретает желтоватый цвет и шлифовка возвращает первоначальный, привлекательный вид срубу;
  • поверхность бруса приобретает  способность равномерно поглощать  краску, лаки и антисептики уменьшая количество пигментных пятен на поверхности;
  • шлифование вместе с миллиметровым верхним слоем полностью убирает все пороки и плесневые и грибковые поражения древесины;
  • во время монтажа некоторые детали используются в качестве строительных лесов и при хождении по ним попросту мараются. Шлифовка убирает следы грязи и т.п.;
  • При некоторых обстоятельствах возникают такие дефекты обработки бруса, как на главном фото статьи. При специальных способах обработки можно устранить и такой сложный изъян.

Инструмент и насадки для шлифовки сруба

Шлифовка стен и торцов сруба производится одним инструментом и может включать  такие инструменты и приспособления:

  • на заводе изготовителе — шлифовальный станок который обрабатывает всю деталь (используется редко);
  • ленточная ручная шлифовальная машинка (используется часто);
  • угловая шлифовальная машинка (болгарка с дисковой насадкой) (используется часто);
  • дрель с шлиф-насадкой (используется часто).

Дрель и болгарка — самые распространенные инструменты для шлифовки, так как они есть в арсенале любого домашнего мастера и просто хорошего хозяина. Все другие приспособления используются в основном профессиональными работниками и найдутся не у каждого в гараже.

Хочется добавить еще пару «инструментов», которые очень необходимы. Их и к инструментам отнести нельзя, но потребность в них велика — респиратор и очки. Ох, как мне их не хватало в безветренную погоду, когда пыль летела и в рот и в глаза! При ветреной погоде ситуация была получше — пыль сама сдувается.

Не зависимо от того какие инструменты  вы используете, качество шлифовки будет зависеть от параметров наждачной бумаги и жесткости насадок. Я использовал наждачные бумажные круги 80 и 120. Покрупнее  (№80) — для   торцов и грубых дефектов бруса. 120 — для очистки грязи и эстетической дошлифовки стен.

Моя болгарка со стажем не прошла весь цикл шлифовальных работ, поэтому я дошлифовывал сруб дрелью  (смотрим видео).


Технология шлифовки стен сруба

Этот пункт начну с того, что в первую очередь надо обследовать сруб на наличие так дефектов «радиальной структуры древесины» которая при  строгании дает такой ворс как на заглавном фото статьи — отслаиваются целые лепестки структуры дерева. До начала шлифования надо такие места бруса обработать клеевым составом (обильно смазать) и дать ему высохнуть в течение суток, чтобы оградить себя от дальнейшего взъерошивания поверхности при шлифовке. Такая технология позволяет в последующих операциях сохранить инструмент и шлифовальные круги.

Любая шлифовка должна завершаться обработкой поверхности сруба анитсептиками .

Дедовский метод уменьшения ворса на торцах — отколотить молотком или обжечь паяльной лампой. Использование обжига — старинный метод обработки древесины, который значительно продлевает срок службы  сруба. Поверхность бруса становится гладкой и твердой.

На что обратить внимание? Шлифовка торцов. Торцы  — самое слабое место в срубе, подвержены растрескиванию, намоканию, солнечному свету в большей степени, чем стены. Чем лучше они будут отполированы и чем меньший ворс будет на них — тем равномернее будет усадка сруба, медленнее высыхание, меньше растрескивание и меньший расход краски на их покрытие.  Необработанный торец впитывает краску как пылесос!

После шлифовки обязательно необходимо удалить остатки древесной пыли со стен и замков венцов! При последующей покраске она не даст нормально лечь защитным составам. Лучший способ — сдуть пыль. Я использовал для удаления щетку с длинным ворсом для мытья  автомобиля и свои 5 литровые легкие для выдувания пыли из замков. Строим баню своими руками и ртом!

Для работы в труднодоступных местах (углы и т.п.) можно обрезать часть резиновой основы шлифовальной насадки и уменьшить диаметр шлифовального круга до 7-8 см.

Ошибки шлифовки:

    Слишком большие обороты инструмента вызывают слишком глубокие следы от работы шлифовального инструмента Шлифование поверхностей бруса с остатками смолы приводит к размазыванию смолы по поверхности с последующими трудными операциями по ее удалению Нельзя сразу (без клеевой подготовки) шлифовать поверхность бруса с дефектом радиальной древесины Водные лаки и краски на водяной основе поднимают ворс после первого окрашивания. Иногда требуется повторная шлифовка после первого окрашивания. Эмульсии на основе химических растворителей в основном   не поднимают ворс. Шлифовать сруб рекомендуется ДО установки дверей, окон, монтажа потолков и полов Со временем поверхность древесины срубов твердеет и сложнее поддается обработке. Спешите! Работать необходимо маленькими и легкими болгарками — так шлифовка стен и торцов сруба не причинит им повреждений если вдруг рука дрогнет

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua