Утепляем деревянный дом

Дерево является традиционно одним из самым предпочитаемых строительных материалов. Деревянные дома (из бревна или бруса) обладают целым рядом комфортных для проживания характеристик. В частности, это наличие приятного саморегулирующегося микроклимата, оптимальные показатели температуры и влажности и долговечность материала.

Наиболее благоприятными параметрами для дома из дерева считается температура воздуха 15-23 градусов и влажность в районе 30-55%. А в отопительный сезон, если установлено конвекторное отопление, влажность не должна превышать 12-14%. Соблюдение данных характеристик необходимо для того, чтобы конструкции не деформировались, не появлялись щели и разломы в местах склейки бруса. Перегибы с влажностью, например, при использовании изолона в качестве межвенцового утеплителя, дают 60-70% влажности, в итоге брус начинает гнить и в доме образуется плесень.

Если говорить о теплопередаче, то у дерева она не особенно высокая – в районе 0,15 (у керамического полнотелого кирпича –

0,8, минваты –

0,045). Это означает, что для российских широт понадобились бы стены в 30-40 см, а максимальная ширина деревянного бруса обычно не превышает 20 см. Плюс теплопотерям способствует продувание межвенцовых швов, в связи с чем для владельцев деревянных домов возникает необходимость их утепления. Кроме того, утечкам тепла способствует и разница давлений между натопленным домом и холодной улицей, а также свойство дерева «дышать», двигаться, усаживаться.

Наши предки для утепления швов использовали обмазку глиной, смешанной с соломой и навозом, или штукатурки по деревянной дранке. Оба проверенных временем способа достаточно эффективны, устраняют продувания, защищают от негативных воздействий погоды, а также не портят внешний вид отделки дома. Но прогресс не стоит на месте, и день сегодняшний предлагает новые эффективные технологии.


Так, например, появились антипирены, придающие древесине огнеустойчивость и пожаробезопасность, антисептики, препятствующие появлению грибка, плесени, гнилостным процессам, безопасные краски и пропитки, позволяющие экспериментировать с цветом, тоном, блеском покрытий деревянного дома. А также такие варианты обработки древесины как клееный брус, оцилиндрованные бревна, профилированный брус. У разных видов деревянных конструкций свои преимущества и недостатки, как и у материалов по их обработке, однако прогресс, в сравнении с технологиями прошлого века, налицо.

А ведь еще 10-15 лет назад у домов из дерева  альтернативы практически не было, и выбор в плане утепления сводился к трем основным вариантам.

1. Вариант «стоять будет и так». То есть оставить дом вообще без внешней отделки и утепления. Такой дом, разумеется, может простоять и 100, и 200 лет, однако «товарный вид» потеряет: просядет, почернеет и т.д.

2. Дом обшивался доской или вагонкой, а внутри для утепления покрывался рубероидом, пергамином или вощеной бумагой. Сверху покрытие сводилось к многослойному наложению масляной краски. Естественно, и внутри, и снаружи вид у такого дома был, мягко говоря, неприглядный, да и краску, то и дело облупляющуюся, необходимо постоянно обновлять.

Третий. Защитить и утеплить дом посредством кирпича. Прямое продувание и негативное воздействие атмосферных осадков при этом устранялись, однако потери тепла при этом никуда не исчезали, поскольку в доме оставались щели и зазоры, и через которые тепло все равно уходит.

Современные же технологии и материалы, как например, пеноизол, позволяют обеспечить полноценное утепление деревянного дома, включая его паро- и гидроизоляцию.

И здесь главное – позаботиться об утеплении и необходимом балансе паропроницаемости между основной деревянной стеной, слоем утеплителя и слоем внешней отделки. Иначе точка росы окажется внутри дома или на его поверхности, что приведет к гниению дома и, как следствие, его скорому разрушению. Так, например, пеноизол (или эковата) является идеальным вариантом для обеспечения паропроницаемости и утепления в деревянном доме, поскольку он позволяет дереву «дышать». Тогда как полиуретан подобной характеристикой не обладает. Да и цена у пеноизола в разы ниже.

Также стоит учесть, что в деревянных конструкциях передача влаги происходит не только посредством прямой паропроницаемости, но и путем капиллярного переноса вдоль волокон. А такой тип передачи влаги быстрее обычного не только по скорости, но и по объему.

И все перечисленные моменты очень важны, поскольку для утепления дома вы скорее всего поедете магазин искать подходящие материалы, и здесь лучше не ориентироваться на советы продавца, который, по правде говоря, может ничего не смыслить в теплоизоляционных материалах для деревянных конструкций, а предстать перед ним во всеоружии осведомленности.

Для сравнения, можно подумать о том, что если машину, в которой что-то барахлит или работает не так, как надо, можно пригнать в сервис, то в доме предстоит жить именно вам, и на СТО его отвезти не удастся. Вы изначально строите его под себя, свои вкусовые и технические требования. Следовательно, доделываете и совершенствуете тоже под себя. И очень важно, чтобы тепловой режим в вашем жилище и система отопления вас устраивали. А это означает, в частности, нормальную вентиляцию и влажность. Но чтобы в доме царили желанный уют и комфортная атмосфера, необходимо все «сделать правильно».

И здесь вариант дома «из Интернета» не подойдет,  произвести правильный расчет теплоизоляции дома сможет только специалист. К тому же, необходимо еще и правильно смонтировать теплоизоляцию в вашем доме. Так что в этом вопросе лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

А если вы не строите новый дом, а уже купили деревянный дом, и в нем чувствуется недостаток тепла или чрезмерная сырость, сразу можно сказать, что его утепление производилось неправильно. Однако и это поправимо. Правда, переделывать всегда накладнее и дольше, чем изначально правильно утеплить, поскольку в норме, если дом из дерева только строиться, проверять его теплоизоляционные характеристики нужно еще на стадии монтажа теплоизоляции и утеплителя.

Но если вы из тех людей, которые любят делать все своими руками, то здесь необходимо соблюдать правильную последовательность действий.

Прежде всего, необходимо обработать дерево антисептиком еще до монтажа, особенно в местах межвенцовых примыканий. Но каким именно – решать вам. Также дерево желательно обработать антипиренами. Поверьте, экономить на этом не стоит.

Приступая к монтажу, необходимо позаботиться о как можно более плотном примыкании конструктивных элементов друг к другу, чтобы избежать продувания и выдавливания тепла повышенным давлением нагретого воздуха. Также произвести расчет необходимой толщины утеплителя, чтобы в доме температура была максимально комфортной. При этом точка росы должна быть расположена максимально близко к наружной стороне утеплителя и ни в коем случае не фиксироваться в толще деревянной стены или на границе утеплителя и дерева.

Во время монтажа утеплителя надо рассчитать коэффициенты паропроницаемости утеплителя и деревянной стены и обеспечить утеплителю вентиляцию, чтобы происходил свободный обмен влаги с атмосферой. А в местах конструктивного расположения дерева «вдоль волокна» необходимо учесть капиллярный влагообмен (в районе кухни и санузла – особенно).

Также влагообмен, паропроницаемость и вентиляцию необходимо учесть, выбирая и монтируя покрытие фасада, а также вероятность возможность температурной деформации и деформации дома из дерева при «усадке», чтобы фасадная отделка не повредилась.

Произведя все вышеперечисленные расчеты и взяв во внимание необходимые моменты утепления дома, стоит перейти непосредственно к выбору теплоизолирующего материала. И здесь наиболее оптимальным вариантом станет пеноизол, сочетающий в себе отличный баланс между ценой и утепляющими характеристками. Кроме того, пеноизол, в отличие от многих других материалов, подходит для разных поверхностей, нуждающихся в утеплении: стен, полов, кровли.

На рынке России пеноизол уже довольно давно и хорошо себя зарекомендовал. Среди его основных свойств, помимо подкупающей ценовой привлекательности – высокая экологичность, паронепроницаемость, способность «дышать», легкость.

И здесь стоит обратить внимание на способы нанесения  пеноизола.

Один из вариантов – нанесение пеноизола насыпью, когда насыпается пеноизольная крошка. Или можно выбрать укладку листов пеноизола. Однако последний вариант все реже предлагается производителями, поскольку у пеноизола в листах не слишком хорошая механическая прочность. Но самый лучший вариант – налив или закачка материала прямо в полости строительных конструкций.

И здесь обнаруживается еще одно преимущество пеноизола – возможность применения там, где остальные материалы, как, например, полиуретан, бессильны, поскольку производят пеноизол зачастую путем смешивания компонентов непосредственно на объекте.

В частности, пеноизол прекрасно подходит в качестве утеплителя для деревянных домов, обложенных кирпичом. Пеноизол является практически единственным в своем роде утеплителем, который может быть внесен в зазор толщиной в 2-3 см между деревянной стеной и кирпичом, не разрушая их при этом. Раньше нередко в подобной ситуации применялась эковата, но ее возможности весьма и весьма ограничены. т.к. она вносится методом эжекции,

Пеноизол вносится путем инжекции, и это не только способствует теплоизоляции, но и устраняет межвенцовые продувания и образование тяги внутри конструкций. Кроме того, в отличие от полиуретана, пеноизол не вредит стенам при закачке и заполняет весь объем строительных полостей.

Таким образом, пеноизол не только  дешевле многих теплоизоляционных материалов, но и является универсальным решением проблем, приводящих к утечке тепла в деревянных домах.

По материалам сайта: http://stroinovazia.ru