Облицовка фасада каркасного дома

В наше время чтобы построить дом своей мечты, можно использовать любой материал. Широкое распространение получили каркасные дома, но они нуждаются в красивой декоративной облицовке. Варианты отделки могут быть различными.

Схема каркасного дома.

Способы внешней отделки каркасного дома

Рассмотрим наиболее популярные виды отделки фасада и несколько их вариантов.

«Мокрый фасад». Такой вид обшивки можно сравнить с многослойным пирогом. Для его создания необходимы: пенополистирольные плиты и штукатурка. Преимущество такого фасада каркасного дома в том, что он выглядит достаточно эффектно и эстетично. Среди разнообразия оттенков можно подобрать по своему вкусу не только последний, финишный слой, но и осуществить выбор правильного варианта фактуры для его декорирования. Еще одно преимущество такого фасада – утепление внешней стены дома, благодаря чему помещению не страшны любые холода.

Работа по монтажу состоит из трех этапов:

Схема утепления каркасного дома.


  • установка и закрепление плит из пенополистирола;
  • нанесение основных слоев штукатурки;
  • декорирование финишного слоя.

Для создания такого фасада, помимо плит и штукатурки, потребуются: грунтовка, армирующий клей, сетка Валмиера и элементы для специального крепежа.

Сайдинг. Такой вариант наиболее распространен среди владельцев частных домов. Возводить каркасные дома довольно выгодно и недорого. Следовательно, их владельцы – люди, имеющие средний достаток.

Фасад из сайдинга не предполагает огромных затрат, этим и вызвана его популярность.

На рынке существует два варианта сайдинга – виниловый и металлический. Виниловый немного легче, но хуже переносит воздействие минусовых температур. Металлический же быстрее накаляется от солнца. Большое разнообразие цвета позволит выбрать материал, исходя из своих вкусовых пристрастий. К плюсам можно отнести его долговечность. Средний срок службы такого фасада – более 40 лет, однако он недостаточно устойчив к возгоранию и внешнему воздействию.

Схема пароизоляции кровли каркасного дома.

Деревянный фасад: блок-хаус, вагонка, имитация бруса. Положительным качеством является экологичность такой обшивки, но срок службы у нее не очень высокий. Максимум он продержится в приличной форме около 20 лет. Риск возгорания у него тоже очень большой.

Кладка из кирпича и камня. Этот вариант является одним из наиболее качественных и долговечных, но его может себе позволить не каждый. Это самый дорогостоящий вариант из всех возможных. Для некоторой экономии можно использовать искусственный камень.

Фиброцементные панели. Такая облицовка вполне целесообразна, так как прослужит достаточно долгое время. При этом есть возможность выбрать любую фактуру: гладкую, имитацию кирпича или дерева.

Штукатурка и покрытие из акрила. Наружные стены каркасного дома можно покрыть декоративной штукатуркой. Если правильно соблюсти технологию нанесения, можно получить вполне долговечный фасад, который смотрится оригинально и красиво.

Это не весь перечень возможных вариантов, все зависит от вашей фантазии и, конечно же, бюджета, которым вы располагаете.

Вернуться к оглавлению

Основные проблемы, возникающие при отделке фасада

Основные узловые соединения Сэндвич-панелей.

Облицовка современного каркасного дома не имеет ничего общего с существующими стереотипами, которые относятся к обычным деревянным домам. Самая основная проблема обычного бревенчатого или брусового дома – это его естественное проседание, которого не удастся избежать по истечении определенного срока. Этот фактор затрудняет установку единого монолитного фасада. При нанесении на брусовую стену штукатурки есть вероятность того, что спустя годы она просто лопнет, а сайдинговое покрытие может вздуться.

Даже если использовать при создании каркасного дома сырой материал, не стоит волноваться о глобальных изменениях дома, так как доски устанавливаются в основном вертикально. Но стоит опасаться щелей, возникающих между двумя элементами каркаса. Лучше всего для строительства использовать строганые доски, которые прошли сушку в специальной камере. И тогда можно не беспокоиться, что геометрия такого каркасного дома может измениться.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru