Как утеплить фасад деревянного дома? Инструкция

Как правильно утеплить фасад деревянного дома, не совершив при этом типичных ошибок. Эффективный и несложный в выполнении способ утепления наружных стен минеральной ватой: описание процесса от выбора материалов и подготовки поверхности до создания многослойной системы теплоизоляции.

Новый деревянный дом — конструкция нестабильная, подверженная усадке, поэтому задумываться об утеплении и облицовке фасада стоит не ранее, чем через 2 года после возведения. А самым разумным решением будет устройство системы утепления, отложенное на 3-5 лет.

Качественная теплоизоляция строения не только обеспечивает сохранение в доме тепла, но и предотвращает разрушение наружных стен от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов: перепадов температур, дождей, высокой влажности и УФ излучения.

Применяется два способа утепления стен деревянного дома — наружное и внутреннее. Чтобы понять, почему приоритет стоит отдать первому, рассмотрим минусы второго.

Утепление стен дома изнутри: почему это не лучший из вариантов?

Следующие обстоятельства должны побудить владельца строения оценить логичность и разумность внутреннего утепления стен:


  • существенное уменьшение полезной площади помещений;
  • уровень промерзания стены снаружи тот же, что и до проведения теплоизоляции;
  • смещение «точки росы» внутрь стены, а это еще одна причина появления конденсата на границе контрастных зон (холодной и теплой);
  • при промерзании во влажной древесине образуются микротрещины, что с течением времени приводит к ее разрушению;
  • накопление влаги происходит внутри теплоизоляционного материала, что приводит к его намоканию и ухудшению свойств.

С учетом перечисленного, можно считать наружную теплоизоляцию наиболее рациональным и практичным вариантом, позволяющим сделать дом теплым и комфортным.

Выбор утеплителя

Минвата, пожалуй, лучший материал для теплоизоляции фасада из дерева. В идеале — на базальтовой основе. В состав такого утеплителя входят вещества, обладающие высокими водоотталкивающими свойствами. Материал :

  • легок,
  • отличается хорошей паропроницаемостью,
  • устойчив к возгоранию,
  • обеспечивает нормальный воздухообмен, что способствует созданию благоприятного микроклимата в доме;
  • плюсом является и то, что утеплитель не становится пристанищем для разного рода насекомых, в нем не поселяются споры плесени и грибка;
  • обеспечивает надежную теплоизоляцию и шумоизоляцию.

Применять на деревянных фасадах полистирол не рекомендуется. Под таким материалом стены лишаются возможности «дышать», что служит толчком к развитию процесса гниения древесины.

Важно! При утеплении стен деревянных строений не следует применять паронепроницаемые материалы, сделанные на основе битума. Они провоцируют образование грибка.

При использовании для теплоизоляции экструдированного пенополистирола, в качестве финишного покрытия рекомендуется штукатурка. Чтобы успешно противостоять излишней влажности в доме, важно обеспечить наличие приточно-вытяжной вентиляции. Если же утепление осуществляется минплитами, то наиболее оптимальным будет устройство вентилируемого фасада. Циркуляция воздуха в такой конструкции предотвратит образование избыточной влажности.

Что понадобится для работы?

При утеплении фасада предполагается использование следующих материалов и инструментов:

  • утеплитель;
  • брус для обрешетки, рейки;
  • пароизоляционный материал;
  • строительный скотч, клей, степлер со скобами, саморезы, тарельчатые дюбеля;
  • уровень строительный, молоток, ножовка, шуруповерт и др.;
  • противогрибковые пропитки, антисептики для брусков и стен.
Теплоизоляция деревянного фасада минватой: последовательность действий

Выполнение теплоизоляционных работ должно происходить в сухую, теплую погоду, лучше летом. Перечислим основные этапы, на которые делится процесс:

  • закупка и подготовка инструментов и материалов;
  • подготовка поверхностей;
  • укладка промежуточной пароизоляции;
  • монтаж обрешетки;
  • монтаж теплоизолятора (минплиты);
  • настил гидро- ветрозащитного слоя;
  • отделка фасада.

Теперь обо всем подробно. Предваряет монтаж системы утепления подготовка стен. заделывают щели и трещины, удаляют плесень и гниль, обрабатывают деревянные поверхности, включая брусы для обрешетки, антисептиком.

Сначала с помощью вертикальных реек укладывается промежуточный слой пароизоляции между несущей деревянной стеной и утеплителем. Наличие реек, толщина которых не менее 25 мм, позволяет получить необходимую для вентиляции воздушную прослойку, что убережет фасад от скопления влаги. Причем этот этап можно упустить, если утепляемый фасад из клееного бруса. Здесь сам материал, обработанный определенным способом в процессе производства, становится преградой для паров.

Внимание! Не следует вместо пароизоляционной мембраны использовать обычную полиэтиленовую пленку. Материал паронепроницаем, что станет причиной образования конденсата. Воздействие влаги на стену будет постоянным.

Поверх пароизоляционного слоя монтируют обрешетку. Для ее создания берут ровные, сухие брусы, длина которых соответствует высоте стен. Размер бруса зависит от толщины утеплителя, и должен составлять от 1/2 до полной толщины материала. К примеру, минплита — 50 мм, брус — 2,5х5 или 5х5 см; если слой утеплителя двойной, то используется брус 5х5 либо 5х10 см. Расстояние между вертикальными элементами каркаса равно ширине теплоизолятора. Монтаж минваты проводят снизу вверх.

Внимание! Для более плотного, без зазоров и щелей, прилегания минплит к обрешетке рекомендуется делать расстояние между брусами чуть меньше (на 2-3 см) ширины утеплителя.

Далее устраиваем слой гидрозащиты, который обеспечит беспрепятственное прохождение водяных паров со стороны утеплителя и одновременно предотвратит его намокание и выветривание. Гидро- ветрозащитная паропроницаемая мембрана при проведении работ кладется с внешней стороны утеплителя. Для ее крепления используют строительный степлер или контр рейки, что еще лучше. Перехлест полотен — 10-20 см. Герметично проклеить стыки пароизоляционной мембраны можно односторонней или двусторонней самоклеящейся лентой.

Очень важно уложить пленку правильно, нужной стороной к утеплителю. Если это двусторонний материал, то обычно наружная сторона окрашена ярче. Однозначно сказать нельзя, т. к. существуют различные виды пароизоляции. Обязательно нужно смотреть инструкцию производителя по монтажу.

Важно! Обычный скотч лучше не использовать. Такая фиксация стыков долго не продержится. Спустя какое-то время швы расклеиваются, серьезно нарушая герметичность пароизоляции.

Поверх гидрозащиты по обрешетке крепят рейки, ширина которых превышает ширину бруса на 5 см. Это обеспечивает более надежное и плотное прилегание утеплителя и образует необходимый для свободной циркуляции воздуха зазор между созданной многослойной системой теплоизоляции и облицовкой фасада.

По окончании монтажа следует завершающий этап - отделка сайдингом, вагонкой, ДСП под штукатурку, блок-хаусом или любым другим облицовочным материалом. Качественное, правильно выполненное утепление — это эффективный способ, позволяющий заметно сэкономить в отопительный сезон, сохраняя до 40% тепла в доме.

Видео: Как утеплить фасад деревянного дома - пошаговая инструкция

Что такое блокхаус?

По материалам сайта: http://www.klgd-stroy.ru