Минераловатный утеплитель: ГОСТы, виды, монтажные работы

При составлении плана утепления своего загородного дома ни в коем случае не забудьте о минеральной вате. То, что этот способ утепления очень популярен, говорит уже большое количество производителей, предлагающих свою продукцию на строительном рынке. Выберите ли вы минераловатный утеплитель Технониколь или Роклайт или Кнауф — любой будет прекрасно служить вам долгие годы, если точно соблюдать все технологии применения и строго контролировать санитарные рекомендации.

Вот такой утеплитель – минеральная вата, как нельзя  лучше подходит для внутреннего утепления стен своими руками

Большой ассортимент поможет найти достойное место минеральной вате в системе утепления вашего дома

Минераловатные утеплители имеют волокнистую структуру, плотность волокна – одна из важнейших характеристик, определяющих качество утепления

Хотя, почему, собственно, для «загородного дома».

Характеристики утеплителя минеральная вата таковы, что позволяют использовать его в очень многих ситуациях, где необходимо сохранение тепла и теплоизоляция:

  • Во-первых, можно обобщить применение для утепления строительных конструкций и говорить о тепло и звукоизоляции любых конструкций и любого профиля и наклона в зданиях любого типа.
  • Во-вторых, минеральная вата повышенной прочности вполне подходит для наружного утепления по штукатурке.
  • В-третьих, рассматриваемый утеплитель идеален для использования в навесных вентилируемых фасадах (см.также статью Технология утепление фасада минватой. Делаем сами ).
  • В-четвёртых, в сложных системах утепления с многими слоями, как один из слоёв утепления. Примером может служить слоистая кладка, трёхслойные сэндвич-панели с минераловатным утеплителем и металлическими обшивками.
  • В-пятых, для тепловой изоляции промышленного оборудования любого спектра назначения – от трубопроводов и емкостей сетей местного теплового снабжения до магистральных нефте и газопроводов.
  • В-шестых, в качестве звукоизоляционного слоя на объектах любого назначения, в том числе и для создания звуковых экранов.
  • В-седьмых, для обеспечения дополнительной защиты от огня.

Идеальной защитой от потерь тепла в трубах является утеплитель из минеральной ваты – ваша задача только подобрать цилиндры утепления под диаметр своей трубы

Достоинства

Такое широкое применение минеральной ваты обусловлено её очень высокими характеристиками:


  • Самое главное, из-за чего весь «сыр-бор» и разгорается, минеральная вата обладает высокой тепло и звукоизоляцией (см.также статью Утеплитель Роклайт – универсальное средство для теплоизоляции помещений );
  • Затем, этот материал очень устойчив к температурному воздействию;
  • И, как следствие – негорюч, что особенно актуально, в свете последних немыслимых пожаров с сотнями погибших. Более того, часто этот материал применяют для защиты от огня;
  • Кроме того, минвата обладает большой стойкостью к воздействию химических веществ;
  • Она, практически не собирает влагу;
  • Зато обладает прекрасной паропроницаемостью, лучшей среди всех утеплителей;
  • У минеральной ваты очень малая усадка, она способна сохранять свои первоначальные размеры в течение всего срока использования;
  • Простота обращения позволяет с лёгкостью проводить все работы, для которых часто понадобиться просто острый нож.

Вот такая многослойная структура, в основе которой минеральная вата как утеплитель, является идеальным способом утепления. Заметьте, утеплитель укладывается не непосредственно на рабочую поверхность стены, а на тонкий слой штукатурки

Недостатки

Характеристики минераловатного утеплителя, действительно, стоят того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание.

Но существуют и недостатки:

  • Когда говорится о том, что минвата сохраняет свой состав и форму в течение всего срока эксплуатации, то это очень близко к истине, но при одном условии – она не содержит синтетических наполнителей. Если же они присутствуют в вате, существует большая вероятность их расплавления при температурах от 200 градусов.
  • После долгих пересудов было официально подтверждено и Американским агентством по надзору за санитарными нормами в строительстве и аналогичным агентством Европейского Сообщества, что минеральная вата безвредна для здоровья и уж, в любом случае, не является источником канцерогенных заболеваний.

Тем не менее, обращение с ней при работе требуется очень аккуратное, не стоит поднимать пыль, которой и без того на строительной площадке предостаточно, работайте только в респираторах и специальной одежде, в перчатках, обязательно.

Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата снаружи здания решается во многом исходя из опыта и технологических возможностей. Но в любом случае внешняя защита ваты требуется более основательная

Классификация

Основная классификация минеральной ваты, как утеплителя, которую вы почувствуете при её приобретении, следующая:

  • Марка П-75 (число определяет плотность в кг на кубометр) – используется на промышленных объектах, в жилом строительстве — для утепления чердаков. Теплопроводность этой марки плит – от 0,039 до 0,043 Вт/м*К;
  • Марка П-125 – более жесткие плиты для жилищного строительства.

Пазы металлопрофилей словно созданы для панелей минеральной ваты для стен, необходимо только правильно подобрать толщину. Способ же крепления может быть любой. На фото использовать такие надёжные дюбеля позволяет предварительно подготовленная стена

ГОСТЫ

Учитывая важное назначение и распространённость описываемого материала, его изготовление производиться под строгим «оком» государственных стандартов, среди которых:

  • ГОСТ 52953-2008 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения».
  • ГОСТ 9573-96 — «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные».
  • ГОСТ 21880-94 «Маты прошивные из минеральной ваты теплоизоляционные».
  • ГОСТ 22950-95 «Плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем. Технические условия».

Полезный совет! Необходимо знать, что, несмотря на наличие ГОСТов, регламентирующих характеристики минеральной ваты, многие производители разрабатывают свои технические условия, которые бывают значительно жёстче условий выпуска, оговорённых в ГОСТах. Тем не менее, настоятельно советуем при приобретении минеральной ваты требовать наличия у приобретаемой партии сертификата санитарной безопасности.

Обязательно проверьте достоверность всей информации, приведённой в сертификате. Именно повышенные требования к санитарной безопасности ограничивают использование этого материала в некоторых странах Европы.

Если правильно подобрать шаг расположения перекрытий и направляющих, то часто можно обойтись без крепления панелей к стене

Виды минераловатных утеплителей

По своему составу минвата подразделяется на три вида:

  • Стеклянная вата – для её изготовления используются расплавы стеклянной крошки.
  • Каменная вата – здесь уже расплавы минеральных горных пород, такая — самая популярная.
  • Шлаковая вата – с использованием расплава шлака металлургического производства.

На фото предусмотрительно выделено пространство под два слоя утеплителя – такой вариант будет идеальным, если проходит утепление лоджии

По виду предлагаемых образцов минеральная вата, как утеплитель, встречается:

  • В виде плит. Утеплитель – минераловатные плиты – самый популярный благодаря большому ассортименту по геометрии плит.
  • В виде двухслойных плит. Используются для вентилируемых фасадов. Причём один слой, более плотный, направлен наружу, а второй – к стене.
  • Как трехслойные плиты. Используется в конструкциях, где наружная облицовка обладает малой паропроницаемостью. Такие плиты имеют вентиляционные канавки, которые служат для усиленного отвода пара и влаги.
  • В виде рулонов. Рулоны имеют ограничение по толщине, но бывают незаменимы при использовании во внутренних помещениях. Если перекрытия на полу готовы и подогнаны под размер рулона по ширине, то задач, как утеплить пол минеральной ватой, решается довольно просто – простой укладкой рулона между перекрытиями.
  • В виде армированных алюминием рулонов. Такие просто спасение в местах, где сохранение тепла – главная и самая ответственная задача всей конструкции.

Ход работ – обращаем внимание на нюансы

Инструкция, как утеплить дом минеральной ватой, довольно проста:

  • Необходимо выполнить все работы по подготовке перекрытий или очистки поверхности стены, обязательно обеспечьте тщательную просушку мест монтажа.
  • Если установка производится между панелями на стене, полу или потолке и правильно сопоставлены все размеры, то просто вставляйте панели утеплителя между перекрытиями или профилями. В случае недостаточной плотности прилегания утеплителя к перекрытиям придётся провести дополнительную фиксацию (например, с помощью внешних тонких линий бечёвки по всему внешнему краю перекрытий).
  • Для автономной установки на стене не обойтись без предварительной укладки паронепроницаемой плёнки. Не стоит «дразнить гусей», хоть минеральная вата и пропускает пар, но часть его будет скапливаться на внутренних волокнах и приводить к усадке материала.
  • Для использования на внешних стенах используйте плотную плиточную вату с фиксацией её дюбелями с широкой шляпкой. Так или иначе, фиксация необходима, но сверху обязательно пойдёт уже основной слой стены, который в свою очередь будет удерживать утеплитель. А минвата тем и хороша, что практически не оседает.

Полезный совет! После того, как принято решение произвести утепление минеральной ватой, обязательно проведите исследование рынка – производителей, предлагающих этот материал и его разновидностей довольно много. Сегодня среди наиболее популярных фигурируют итальянский “ Parok ”, датский “ Rockwool ”, белорусский “Белтеп” и польский “ Isover ”.

Благодаря их гибкости утеплители из минеральной ваты можно использовать на поверхностях любого профиля

Выводы

Отнеситесь к системе утепления своего дома очень ответственно. Если в этой системе оставить только отопление, или сделать упор только на утеплителях перекрытий, то результат будет недостаточный. Очень важно решить задачу в комплексе с применением всех возможных методов создания и сбережения тепла (Читайте также статью Утепление минеральной ватой: используем преимущества материала по максимуму ).

Цена ошибки будет довольно существенной, вплоть до переделки всех работ. Уменьшить затраты, и финансовые, и физические, и временные, вам как нельзя лучше поможет минеральная вата.

Как вершила «искусства» утепления – тонкие утепляющие панели из минеральной ваты армированные алюминиевой фольгой

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru