Технология утепления вентилируемого фасада

Современные дома, утепленные по контуру, нередко напоминают термос, температура в котором сохраняется исключительно благодаря длительному удержанию уже прогретого воздуха. При этом жидкость, испаряющаяся в процессе жизнедеятельности людей, а также разница температур на улице и в доме способствуют формированию конденсата, что может привести к появлению пятен плесени на внутренней отделке. В то же время, если дом не утеплен, то затраты на топливные ресурсы возрастают на 50-60% - убийственное расточительство в эпоху кризиса. Опыт коллег по несчастью из Германии преподнес на рынок новинку – утепление вентилируемых фасадов.

Столь оригинальное решение позволяет сохранить контурное утепление и позволить стенам «дышать». При этом все проблемы микроклимата, такие как высокая влажность воздуха в доме, появление конденсата и плесень на обоях нивелируются.

Пять слоев успешного фасада

Вентилируемый фасад, являющийся для российского потребителя еще новинкой, монтируется с соблюдением технологии в пять основных слоев:

Несущая конструкция. Как правило, если вы заказываете навесной вентилируемый фасад у строительной компании, то первым делом ваш дом обнесут обрешеткой из металлических направляющих профилей. Тем не менее, народные умельцы уже смекнули, что и деревянная обрешетка может успешно справиться с этой ролью. При этом важно помнить об основных свойствах дерева – оно может разбухать от влаги, повреждаться грибками и насекомыми и попросту гнить. Поэтому, если вы желаете получить прочный и долговечный фасад, то лучше отдать предпочтение оцинкованной стали.

Вторым этапом монтажа является закладка утеплителя. Для вентилируемого фасада полностью исключается использование недорого пенопласта и пенополистерола, подходят только гигроскопичные и не сползающие со стен стекловата и стекловолокно. Толщина утеплителя определяется на основании несущих способностей стены и уровня удаления обрешетки от стены, чаще всего это 5-7 см. Закрепление полотна стекловаты к стене дома производят при помощи дюбелей-«зонтиков».


Второй по счету от стены слой вентилируемого фасада представлен гидробарьером или ветрозащитной пленкой, к которой предъявляются высокие требования – она должна быть воздухо- и паропроницаемой, иметь тканую основу.

За пленкой следует непременный атрибут вентилируемого фасада – воздушная прослойка, толщиной от четырех до десяти сантиметров. Строгое обозначение этих параметров не является прихотью строительного класса: при уменьшении расстояния между облицовкой и утеплителем может произойти такая неприятность, как тотальное заполнение полости стекловатой, при этом ваш фасад из вентилируемого превратится в обычный со всеми вытекающими последствиями.

Еще хуже обстоит дело с превышением толщины воздушной прослойки. В таком случаев ветер может выдувать утеплитель, стены начнут промерзать и появятся мостики холода, но самое неприятное – все это будет сопровождаться звуками завывания ветра вдоль всех стен.

Облицовка закрепляется по направляющим профилям металлической обрешетки. Самым простым и доступным решением становится использование металлического или винилового сайдинга. Для искушенных ценителей красоты строительные бригады и компании, занимающиеся установкой навесных фасадов, приберегли также керамогранитные и фиброцементные панели, евровагонку из лиственницы, профнастил.

Вентилируемый фасад позволяет получить достаточный уровень утепления, не рискуя при этом параметрами микроклимата. Кроме того, выбор отделочных материалов не заставляет приносить в жертву искусство дизайна – среди материалов можно выбрать самые разнообразные варианты, от имитации классического кирпича до фантастических расцветок современного мира технологий и информационных потоков.

По материалам сайта: http://termosyst.ru