Подготовка дома к зиме – как защитить фасад здания от погодных условий, покраска фасадов дома

Приближается зима, и все строительные работы по отделке фасадов сворачиваются. Успели – не успели, а холода вперемежку с дождем и снегом просто-напросто не дадут возможности с точностью выдержать весь технологический процесс. А его нарушение, как вы понимаете сами, ни к чему хорошему не приведет.

Но самое страшное в незавершенном фасаде заключается в том, что бесконечная череда потеплений и похолоданий в зимнее время приводит к разрушению тонкого слоя штукатурки. Попала на нее водица во время оттепели, а потом замерзла во время очередного похолодания. Вода, как вы знаете, при замерзании расширяется и, как результат, разрывает слой штукатурки. Так что обилие трещин к весне вам гарантировано, если, конечно, не принять соответствующих мер по защите фасада. Эта так называемая подготовка дома к зиме поможет вашей новенькой штукатурке противостоять всем погодным катаклизмам. В этой статье мы разберем, как поможет покраска фасадов перед холодами уберечь штукатурку.

Итак, что мы имеем? Утепленный пенопластом фасад дома и оштукатуренный с применением армировочной сетки. Все остальные работы по завершению фасада до наступления холодов сделать по каким-либо причинам мы просто не успеваем. Возникает вопрос – что нужно сделать, чтобы предотвратить разрушение штукатурки? Как защитить фасад и подготовить его к зиме?

Подготовка дома к зиме - утепление фасада под покраску

Готовим фасад к нанесению защитного слоя пошагово

Комплекс мер по защите фасадов не отличается особой сложностью и трудоемкостью, вам предстоит пройти всего-навсего три технологических этапа – нанести на поверхность штукатурки два слоя разной грунтовки и выполнить покраску фасада. Но все по порядку.

Первый слой грунтовки нужен не для того, чтобы защитить фасад от разрушения, а чтобы уменьшить способность поверхности впитывать жидкость. По большому счету, этот слой можно и пропустить, но тогда для нанесения основного защитного слоя вам понадобится больше материала. Именно поэтому оштукатуренный фасад нужно вскрыть грунтовкой глубокого проникновения типа Ceresit CT 17 – как раз она и лишит поверхность способности впитывать жидкость.


Защита фасадов – какой материал понадобится

На этой стадии подготовки дома к зиме нам потребуется полностью лишить штукатурку способности впитывать воду – даже больше, нужно добиться того, чтобы поверхность стен отталкивала ее. Именно для этих целей и разработана специальная краска-грунтовка с неброским названием Ceresit СТ 16. Спросите, что в ней такого особого?

Подготовка к окраске фасада дома

Во-первых, в ее состав входит кварцевый песок, который во много раз увеличивает адгезию поверхности – так что весной, когда вы надумаете возобновить работы по отделке фасада, декоративную штукатурку можно будет наносить без всяких предварительных приготовлений.

Во-вторых, это полимеры, входящие в состав краски-грунтовки СТ 16 – именно они придают способность штукатурке отталкивать воду.

Ну и третья причина, объясняющая сочетание краски и грунтовки, это возможность ее использования в качестве основы для декоративных штукатурок на акриловой основе. Именно СТ16 и добавленный в нее красящий пигмент дает возможность за один проход нанести акриловую штукатурную смесь так, чтобы на ее поверхности не проступали пятна.

Покраска фасадов дома – как наносить краску-грунтовку СТ16

Как вы понимаете, от того, насколько правильно и качественно вы нанесете защитную смесь, зависит «судьба» вашего дома. И перед тем, как производить покраску фасадов, необходимо правильно приготовить краску-грунтовку.

Ничего сложного – вы ведь уже знаете, какого цвета фасад вы хотите лицезреть изо дня в день? Именно такой оттенок и нужно придать краске грунтовке СТ 16 – можно немного светлее, это не суть важно.

Покраска фасада своими руками - подготовка краски-грунтовки

Вливаем в ведро с краской колорант и тщательно перемешиваем ее до получения однородной смеси. Есть один нюанс, который нужно учесть – после высыхания краска-грунтовка приобретает более темный оттенок.

Покраска фасада своими руками - подготовка краски-грунтовки фото

Вот мы добрались и до покраски фасадов дома. Покраска фасадов с помощью СТ 16 – дело довольно-таки небыстрое и выполняется исключительно валиком. Кварцевый песок, содержащийся в краске, очень долго раскатывается по оштукатуренной поверхности – чтобы равномерно раскатать краску, находящуюся на валике, уходит до пяти минут. В общем, стена площадью в 30кв.м красится примерно в течение 4-5 часов.

Покраска фасада дома фото

Полное высыхание краски грунтовки происходит за сутки, поэтому ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы быть уверенным в отсутствии дождя.

Ну и напоследок хочу обрисовать один хороший побочный эффект от применения этой краски-грунтовки. В принципе, если фасад покрыть вторично этой смесью, то получается интересная структура поверхности. Она чем-то напоминает очень мелкую камешковую штукатурку или нанесенную на стену гранитную крошку. Все зависит от того, какой цвет вы придадите этой краске.

Покраска фасада частного дома

Я бы, к примеру, может и остановился на этом в процессе отделки фасада, не будь таким ярым приверженцем «короеда». А что еще нужно? Подготовка дома к зиме выполнена, и он защищен от всевозможных погодных условий – дальнейшая покраска фасада не требуется, по крайней мере, в ближайшие годы – да и вид у здания довольно интересный и не уступает никаким декоративным штукатуркам.

В общем, решайте сами, это все-таки ваш дом и вам его украшать. Но если вы остаетесь в твердом убеждении, что без декоративной штукатурки все-таки не обойтись, тогда в покраске фасада двумя слоями Ceresit CT 16 просто нет надобности, одного слоя вполне достаточно.

Автор Сергей Голиков

По материалам сайта: http://www.domechti.ru