Как избавиться от пчел и ос на своем участке?

Елена Димитрова

Эксперт в области растений. Имеет высшее образование в своей сфере деятельности.

Доброго дня. Избавиться от неприятного «соседства», можно воспользовавшись одним указанных ниже способов.

Медоносные и дикие пчелы: в чем опасность?

Живущие на пасеке медоносные пчелы по своей природе не агрессивны. Они никогда просто так не нападают на животных и людей. Но их дикие сородичи – шершни, пчелы и осы, настроены более воинственно и нередко кусают людей без видимой причины.

Свои гнезда насекомые зачастую строят невдалеке от жилья людей: под лестницами, на чердаках, подоконниках и стенах дома

Такому «соседству» редко кто обрадуется. Ведь быть ужаленным это полбеды. Яд насекомых может представлять опасность для здоровья и даже жизни человека. Для людей, страдающих аллергией на пчелиный яд, укус насекомых может послужить причиной возникновения рвоты и диареи, затрудненного дыхания и потери сознания, иногда приводящих к летальному исходу. Поэтому если у вас на участке появилось такое гнездышко, то это может стать самой настоящей проблемой.  Давайте разберем несколько способов как избавиться от пчел.


Способы избавления от соседских пчел

Если по соседству с вашим участком расположилась пасека пчеловода-любителя, и его питомцы то и дело «пасутся» на вашей территории, то для начала можно попробовать просто поговорить с ним. Владелец пасеки должен огородить свой участок сплошным забором высотой в 2-3 метра. Взмываясь над растениями в поисках цветочных лужаек с пыльцой пчелы попросту будут пролетать высоко над преградами, а вместе с ними и над головами людей, не беспокоя их своим присутствием. Простой на первый взгляд способ на самом деле довольно эффективен.

Многими пчеловодами подмечено, что пчелы не любят пряный запах мелиссы. Среди «нелюбимых» пчелами растений одно из первых мест занимает также душистая лаванда.

Высадив вдоль границ участка эту ароматную траву вы не только оградите своих близких от посягательств пчел, но и получите возможность наслаждаться ароматным чаем с привкусом лимона из свеже-сорванных листьев мелиссы

А вот еще один способ как можно избавиться от соседских пчел – использовать специальные ловушки. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в садоводческих магазинах. Похожие на декоративные фонарики конструкции, развешенные по веткам деревьев в саду, помимо основного назначения могут выступить эффектным украшением ландшафтного дизайна.

Пластмассовые или стеклянные контейнеры, окрашенные в яркие цвета, привлекают насекомых, а приманка из варенья, меда или сахара так и манит пчел залететь внутрь «домика»

Принцип устройства ловушки заключается в том, что попав внутрь емкости, насекомое не погибает, но при этом не может вылететь обратно. Модели ловушек, которые приманивают и удерживают насекомых используют в основном применительно к медоносным пчелам. Для ос же устанавливаются ловушки, направленные на уничтожение насекомых.

Приборы, привлекающие насекомых свечением ультрафиолетовой лампы, оснащены вентилятором. Его воздушные потоки затягивают подлетевших слишком близко ос в антимоскитную сетку, где они погибают от обезвоживания

Также, обнаружив у себя на участке рой диких пчел, можно попробовать их «отселить». Для этого желательно пригласить профессионала — пчеловода, который если и не заберет пчелиное семейство к себе, то подскажет как безопасно перевезти рой в другое место.

Чтобы увезти диких пчел с участка необходимо для начала окурить улей дымарем. Благодаря этой процедуре пчелы на какое-то время станут сонными и малоподвижными, а значит, безопасными для человека. Пока насекомые не проснулись и не разозлились, нужно как можно скорее увозить их улей с участка

Эффективные способы борьбы с осами

Поскольку с дикими пчелами и осами никто не церемонится, то способы борьбы с этими насекомыми в основном направлены на их полное уничтожение.

Наиболее подходящее время для избавления от ос – ранняя весна, когда гнездо только формируется и представляет собой лишь маленький «домик», размером чуть больше куриного яйца

Такое гнездо легко снять и просто раздавить. Самке-основательнице с ее немногочисленной популяцией, занимающейся строительством своего дома, ничего не останется, как только искать новое более безопасное место.

Проще всего избавиться от осиного гнезда – сделать для него так называемую «газовую камеру». Для этого достаточно на улей распылить токсические вещества, к примеру, тот же дихлофос, а затем завернуть гнездо в полиэтилен и плотно завязать.

Совет. При работе с ядами необходимо использовать защитные средства, чтоб при опрыскивании токсические вещества случайно не попали на открытые участки кожи.

Обработку инсектицидом лучше проводить в вечернее время, когда насекомые возвращаются на ночлег в гнездо. Перед распыливанием препарата желательно провести окуривание при помощи дымаря. Это позволит обезопасить от возможной атаки ос. Препарат необходимо распылять как по наружной поверхности улья, так и по внутренним стенкам. Затем вход нужно плотно закупорить, а улей упаковать в мешок и утилизировать.

Иногда можно воспользоваться самодельным «удлинителем» для распыления отравы. Таким нехитрым способом можно обезопасить себя

Обнаружив улей ос в полу или стене дома, и не имея возможности извлечь его оттуда, недостаточно просто заблокировать выход насекомым. Обозленные осы, сумевшие найти выход, непременно нападут на своего обидчика. А останки особей, замурованных в стене дома, будут постоянно привлекать других вредоносных насекомых. Поэтому после уничтожения осиного гнезда все останки насекомых необходимо всегда сжигать.

Напоследок хотим показать вам смекалистый пример избавления от ос с использованием пылесоса:

По материалам сайта: http://diz-cafe.com