Расстояние от дома до забора

Сегодня забор частного владения — это его визитная карточка и неотъемлемый атрибут, способный много рассказать о его хозяине. Однако, возведение забора — это дело не столь простое, как кажется на первый взгляд, потому что каждый домовладелец при строительстве дома и организации всего участка должен придерживаться определённых, обязательных к исполнению правил. Вопрос о расстоянии от дома — как собственного, так и соседского — до возводимого забора в их числе.

Забор — это наиболее привычный и всем понятный вариант обозначения территории участка. Необходимость такого ограждения диктуется многими причинами:

  • защита от вторжения на участок посторонних лиц, животных;
  • защита своей частной жизни от посторонних, часто недружественных, глаз;
  • для чёткого разделения территорий соседних участков во избежание конфликтов между их владельцами.

Располагаем дом на участке согласно плану

Всем, кто когда-либо сталкивался со строительством жилья, хорошо известно, какое это непростое и хлопотное дело, отнимающее большое количество сил и материальных ресурсов. Нередки здесь для человека неопытного в таких делах и ошибки. Чтобы их избежать, необходимо подойти к этому делу по максимуму серьёзно и вдумчиво ещё на этапе планирования постройки и благоустройства территории, тщательно определить не только величину и внутреннее содержание здания, но и то, как будет размещено строение на участке.

Слишком близкое расположение жилой постройки к забору — одна из наиболее часто встречающихся ошибок. В целях максимальной экономии места довольно часто домохозяева учитывают только расстояние от красной линии до строения и закладывают здесь фундамент, совершенно упуская из вида неотъемлемые элементы будущего дома:

По окончании строительства и установки всех приставных элементов и ограждения обнаруживается их скученность и значительные неудобства при эксплуатации. Однако, исправить это уже не представляется возможным. Во избежание подобной ситуации ещё до начала строительства нужно тщательно всё просчитать, разметить на участке все будущие элементы постройки включая расстояние между домом и забором, и только затем начинать закладку фундамента и строительство. На это особенно важно обратить внимание при постройке дома с высоким цоколем, когда будет сооружаться монументальное крыльцо с громоздкой лестницей.

В соответствии с правилами застройки и строительными нормами, от границы соседнего участка до боковой стены дома расстояние должно быть не менее трёх метров. Если строго соблюсти это требование, не увеличив расстояния с учётом ширины собственно и ограждения, то получите неудобный узкий проход между домом и забором. Вывод: нужно чуть увеличить этот интервал, чтобы свободно передвигаться по участку. Разумеется, этот совет не относится к участкам с очень малой площадью, когда каждый метр на счету.

Ограждение участка

Забор выполняет две основные функции:


  • обозначает границы наших владений;
  • делит участок на функциональные зоны.

Одни ограждения строят на века, это капитальные сооружения, другие представляют собой лёгкие конструкции, которые довольно просто можно перемещать в нужное место.

Каждый участок имеет своё лицо, поэтому каждое ограждение — будь то внешний контур или внутренние заборы — должно соответствовать общему ландшафтно-дизайнерскому замыслу. Это означает, что ещё на стадии замысла строительства забора следует всё тщательно спланировать и подготовить как место для возведения забора, так и нужные материалы, а также сориентироваться, сколько это будет стоить.

В наши дни вопроса о доступности приобретения материала не стоит, следовательно, ограничивать выбор может только назначение забора, вкусовые предпочтения домовладельца и стоимость. Иногда при возведении капитального оградительного сооружения вкусовые предпочтения хозяев вторичны, поскольку архитектурные особенности основного строения или стиль оформления ландшафта дачного участка или усадьбы диктуют своё.

Строить ограждение можно собственными силами, если позволяют имеющиеся навыки и знания. При их отсутствии или нехватке времени приходится нанимать мастера. Однако, вне зависимости от того, кто именно будет выполнять строительные работы, необходимо иметь план будущего сооружения, соответствующий установленным строительным нормам, и смету расходов для его реализации. В каждом регионе свои нормативы, а узнать о них и получить соответствующее разрешение на возведение сооружения следует в отделе архитектуры местной администрации.

Определяем место для забора

Где именно будет расположен забор, как уже было замечено, определяется его назначением, но не только. Существуют строительные ограничения местного значения, например, границы участка, которые недопустимо нарушать. Регламентирующих строительную деятельность актов в вашей конкретно местности может быть не один, и их следует соблюдать, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с местными властями.

Начинать выбор места возведения забора нужно с установления точных границ усадьбы, это необходимо во избежание конфликтных ситуаций с соседями. Причём ставить ограждение нужно точно по своей территории, не заходя на землю соседа, если вы хотите, чтобы оно было исключительно в вашей собственности. А сосед на правах собственника земли, на которую частично заходит ограждение, не претендовал бы на неё как на совместную с вами собственность. Разумеется, в идеале хорошо бы вам с соседом согласовать и выполнить решение о строительстве забора на паритетных началах, разделив и затраты на его возведение.

Очередным шагом будет выяснение ограничений при строительстве, которые вам нужно будет учесть. В местной администрации существуют регламенты для возведения различных сооружений, в том числе и ограждений, чтобы, скажем, не нарушался единый стиль застройки. Либо через ваш участок проходит единственный проезд к усадьбе, находящейся за вашими владениями, и его нельзя закрыть наглухо. Тогда вам придётся снабдить ограждение воротами или калиткой. Разобравшись со всеми этими тонкостями, вы сможете, наконец, перейти к практическим действиям.

СНиП диктует нормы и требования

Строительные нормы и правила (СНиП) — не являются сводом законов, это только сборник рекомендаций, регулирующий строительные работы и переустройство ранее построенных объектов. Тем не менее именно в СНиП можно найти ответы на вопросы:

  • какой высоты должен быть возводимый забор;
  • из какого материала следует строить ограждение в том или ином случае;
  • какое расстояние должно быть между домом и забором усадьбы соседей ;
  • на каком расстоянии от ограждения соседей следует высаживать деревья и кустарники и прочее.

Итак, какой же высоты допустимо строить забор? Ответ на этот вопрос существует вполне конкретный в вышеназванном документе СНиП РФ ( от 30.02.97 г. с внесёнными в него изменениями 12.03.2001 г. ), где говорится, что разрешено возводить ограждения высотой не более 1,5 м. При этом заборы, возводимые между соседними участками, должны быть из прозрачных материалов — любого вида решётки или сетки — с тем, чтобы не затенить чей-либо участок. Глухое же ограждение допускается только с внешней стороны, то есть со стороны проезжей части.

Устную договорённость, достигнутую между соседями, об изменении высоты ограждения и нарушении норм прозрачности забора, надёжнее будет всё-таки закрепить соответствующим договором, поскольку такой документ имеет юридическую силу и может решить исход спора в суде.

Отражены в СНиПе и санитарно-бытовые нормы, по поводу которых говорится следующее:

  1. Между строением и забором сопредельного участка следует сохранять расстояние в 3 м. Измеряют это расстояние от цоколя дома до межевой линии, имея в виду величину отдельных его элементов — навес крыши, крыльцо, лестничный марш. Если они выступают более чем на 0,5 м относительно цоколя, то замер следует делать от них.
  2. Тех постройки должны стоять от забора соседа на 1 м, а её скат выполняют в сторону своего двора.
  3. Посадки кустарников и деревьев должны быть от забора сопредельного участка на расстоянии соответственно 1 м и 4 м.
  4. До красной линии улицы от любых построек должно быть не ближе 5 м. В случае если это не дорога, а проезд допускается уменьшить расстояние до 3 м.

В заключение обзорного просмотра санитарно-бытовых норм СНиП хочется напомнить, что отступ от этих правил чреват достаточно серьёзным административным штрафом. Ну, а тот, кого предупредили, имеет все шансы избежать этих неприятностей.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com