Каркасные стены

Деревянные каркасные стены – одно из удобных и экономичных в современном строительстве загородных домов. Каркасные стены по расходу материала самые экономичные, поэтому потребление древесины на каркасные стены в 1,5 – 2 раза меньше, чем бревенчатые и брусчатые и столько же легче.

Каркасные стены не дают усадку - и могут быть сразу же проводиться отделочные работы. Срок эксплуатации каркасных домов не менее 30 – 50 лет. Для таких домов не требуется профессиональное мастерство, тяжелая техника и большого количества людей.

Монтировать стены нужно из досок толщиной 5см, при ширине 10 см. Для этого нужны доски сечением 50х100 мм, и брус сечением 100х100мм.

Основа стен – несущий деревянный каркас, обшитый с двух сторон листовым или погонажным материалом. Возводить каркас дома следует с укладки нижней обвязки. Стойки каркаса крепятся к нижней обвязке, которая установлена на фундамент. Когда все стойки выставлены, начинают монтаж верхней обвязки. Расстояние между стойками в несущих стенах – 50-100 см. Снаружи обшивку выполняют с перекрываемыми стыками внахлест.

Внутреннее пространство заполняется утеплителем – минеральной ватой, пенополиуретаном (пенопласт) или засыпают сухим материалом с низкой. Сыпучим утеплителем для каркасных стен может быть – шлак, опилки, мох, солома, торф и т.д. Чем легче материал, тем теплее. Вот вес некоторых: шлак – 700-1000 кг на куб. м. древесная стружка – 300, древесные опилки – 250, торф – 150, сухой мох – 135кг. Прежде чем засыпать их смешивают с гипсом, известью – пушенкой. Засыпки 85%, гипса 5% и пушенки 10%, засыпают по 20-30 см и хорошо уплотняют. Сыпучий утеплитель может дать усадку, образуя пустоты, а пенопласт подвержен горению. Наибольший эффект дадут минеральные плиты - они огнестойки, легки, не гниют, не разрушаются грызунами.

Влага – главный враг каркасных стен, находящаяся внутри полости. Внутри помещения стены оббивают пароизоляционной пленкой, затем прибивают гипсокартон, ДВП, ДСП, фанеру и доски. Так как каркасная стена на 70-80% состоит из утеплителя, то надо обратить внимание на выбор пароизоляционной пленки.

Новым пароизоляционным материалом являются мембранные пленки. Такие пленки способны останавливать влагу, пропуская воздух. Мембранные пленки обеспечивают нормальную работу утеплителя. Ватные утеплители не промокают, а стены дышат. С наружной стороны стены используется паронепроницаемый материал – Изоспан А. Этот материал с огнезащитными добавками. Вторым материалом является – Мегаизол SD. Эти материалы используют для защиты от снега, ветра, дождя. Очень важно, устанавливать мембрану нужной стороной, чтобы этот материал плотно прилегал к утеплителю, хорошо был закреплен, не было провисов.


Для внутренней стены помещения, применяют: Мегаизол В - двухслойную полипропиленовую пленку с антиконденсатной поверхностью.

В банях, саунах применяют пароизоляционный материал с отражающим слоем – Изоспан FD, Изоспан FS, Изоспан FX. В ванных комнатах, внутреннюю стенку обшивают - влагостойким материалом или оклеивают влагостойкой пленкой.

Некоторые из таких материалов токсичны и выделяют ядовитые пары, поэтому применение крайне опасно в жилых помещениях.

Начиная с внешнего слоя стена состоит из следующих слоев:

  • 1 слой – наружная отделка,
  • 2 слой – ветрозащитная пленка,
  • 3 слой – плита ОСП,
  • 4 слой – утеплитель (минеральная плита),
  • 5 слой – пароизоляционная пленка,
  • 6 слой – внутренняя отделка (гипсокартон)

Самые распространенные дома из природного материала – из древесины, самана, камыша. Дом, построенный из натуральных стройматериалов, дарит нам уют и комфорт. Такие дома экологически чистые называют экодомами. Эти дома не загрязняют окружающую среду, сохраняют природные ресурсы, создают экологически чистое пространство для человека. С каждым годом интерес к экодомам все возрастает.

Уникален по своим дизайнерским и архитектурным возможностям – каркасный дом из камыша. Из простого камыша мастера создают замечательные шедевры, придавая эксклюзивный вид.

Камыш – это обыкновенный тростник растет по берегам рек, озер на заболоченных местах. Заготовка тростника начинается с наступлением заморозков. Когда вода покрывается льдом, в это время идет заготовка тростника – вручную или специальными машинами.

На специальных машинах из камыша изготавливают маты. Размеры камышовых матов – длина – 250, ширина – 90, толщина от 12 до 30 см. При необходимости уменьшить ширину, перерезают проволоку, убирают часть, концы проволоки снова закручивают. Деревянными рейками, дранкой или гвоздями забиваются в каркас.

Камышовые стены, обладают высокой теплозащитой. Оштукатуренная стена по теплоизоляционным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 64 см. Преимущества очевидны – вес 1 квадратного метра кирпичной стены – 1200 кг, а камышовой – 135 кг.

После установки камышовых плит поверхность штукатурят – глину смешивают с известью или глину смешивают с соломой.

Достоинства – практичность, экономичность, экологичность, долговечность, не поддается гниению, материал встречается повсюду, способность противостоять сильному ветру. Когда в 2007 году на юг Украины обрушился ураган, то не пострадал ни один дом из камыша. Водонепроницаемость, шумоизоляция, легко реставрировать.

Недостатки – пожароопасны, требуется обработка защитными средствами.

Другой разновидностью каркасного дома является дом с панельно-каркасными стенами. Отличие каркасных стен от панельно-каркасных состоит в том, что изготавливают стены на производстве, это позволяет ускорить процесс монтажа стен. Так же на производстве монтируют двери и окна, на площадке сборка происходит готовых стен, что сильно сокращает сроки монтажа до 3-10 дней, несмотря на погоду. Эти стены не дают усадку, что позволяет приступать к отделке стен сразу после монтажа.

Для наружней отделки каркасного дома подойдет любой вариант отделки фасада.

По материалам сайта: http://optipark.ru