Карта сайта

Строительство дома, коттеджа. Этапы строительства

Фото 1 Постройка дома. Завершены этапы строительства фундамента и возведения стен

Перед тем как начать строить дом важно уяснить, какие предстоят этапы выполнения разных видов строительных работ. Имеющийся проект показывает нам, какая будет постройка дома в целом, а не его этапы строительства шаг за шагом. Имея представление, какие этапы строительства дома предвидятся, можно спланировать совмещение отдельных видов работ, что даст значительный выигрыш во времени. Несвоевременное завершение определенного вида работ может повлечь за собой задержку строительства частного дома в целом и потребность дополнительного финансирования.

1. Строительство дома, коттеджа начинается с выноса проекта фундамента в “натуру”

Строить дом начинаем с проверки правильности выноса фундамента на поверхность прилегающей территории для исключения попадания и накапливания дождевой воды. В местах, где имеется такая угроза целесообразно возводить фундамент, приподняв его до 70-100см, что будет соответствовать 5-7 ступенькам возле крыльца дома, коттеджа.

Постройка дома с применением таких рекомендаций предупреждает хлопоты, связанные с возможным повышением высотных отметок окрестных территорий.

Однако указанные изменения возведения фундамента потребуют согласования с проектирующей организацией, которая выполняла проект частного дома. На заселенной местности, где вероятность повышения уровня грунта незначительная, постройка дома будет оптимальной, если высота фундамента составит 35-45см, что отвечает 2-3 ступенькам у входа.

Если в доме предусматривается подвал, то его пол должен быть выше уровня грунтовых вод. Нулевая высота дома или коттеджа, определяемая проектом, отсчитывается от близлежащих капитальных сооружений – стены соседнего дома, железобетонного столба или сваи, но, ни в коем случае от растущего рядом дерева.

Этапы строительства дома должны предусматривать, что перед началом возведения фундамента надлежит предусмотреть укладку гильз (труб) для канализации, водопровода, электрокабеля в тех местах, где будет расположен санузел, электрощитовая.


Фото 2 Этапы строительства дома. Строительство фундамента – первые этапы постройки

2. Этапы строительства. Постройка подвала дома

- с монтажем на стены сайдинга;

Этапы нанесения штукатурки и монтажа сайдинга можно выполнить за один раз, так и порознь, начав монтаж сайдинга в теплое время года перед отопительным сезоном. Один важный совет - строить стены мансарды высотой всего 50-70 см нецелесообразно, так как они создают неудобства при перемещении возле них. Постройка дома со стенами мансарды высотой 120 см, является наиболее оптимальной.

Фото 3 Этапы строительства дома. Постройка дома с подвалом

3. Этапы строительства. Обустройство пола

Пол на первом этаже дома требуется утеплить пол слоем пенополистирола толщиной не менее 10 см, а в случае применения системы “теплого” пола – даже 15 см. С учетом толщины бетонной стяжки и ее основы, итоговая толщина пола составит 25-35 см, что необходимо учесть в высоте при возведении несущих стен.

Также важно чтобы постройка дома была выполнена с полосой заземления, которую следует соединить с металлическим каркасом фундамента и уложить ее в траншею перед бетонированием.

Фото 4 Этапы строительства дома. Утепление пола

Они выстраиваются, как правило, после монтажа крыши на доме. Однако этапы строительства дома не исключают их выполнение одновременно с возведением несущих стен.

5. Постройка дома. Обустройство потолков

Строить дом следует с потолками не менее 2,5 м, поэтому при возведении стен следует учитывать отметку будущего пола. Однако лучше рассчитывать на высоту потолка не менее 2,6 м, а если предвидится монтаж подвесного потолка. то строить дом необходимо с высотой потолков 2,9 -3,0 м.

6. Этапы строительства дымохода и монтажа вентиляции

Дымоходы предназначены для удаления дымовых газов, при работе котла (газовой колонки) работающих на органическом топливе, а также удаления продуктов горения камина. Строить дымоходы лучше из кирпича или металла. Сегодня инициатива полностью перешла к применению нержавеющей стали, точнее конструкций из двух-трех труб которые вставляются в возведенную кирпичную кладку.

Что очень важно - такие конструкции не подвержены разрушительному действию конденсата, жаропрочны, кислотостойки и долговечны. Нержавеющие трубы вкладываются, когда идет постройка кирпичного дымохода. Для камина предусматривается закладка трубы для притока свежего воздуха при заливке полов.

По материалам сайта: http://www.strou-dom.net