Воздушный ввод. Ответвление от воздушной линии. Ввод в деревянный дом.

Ответвление от воздушной линии до ввода — участок проводов от опоры ВЛ до ввода в здание.

Обычно подводка электричества к дому (к вводу) осуществляется воздушной линией. Эта линия может быть однофазной (двухпроводной) или трехфазной (с четырьмя проводами).

Ответвление воздушной линии до дома, должно иметь длину не более допустимой - 25 м; если расстояние от ближайшего столба линии электропередачи до входного устройства дома больше требуемого значения, необходимо установить промежуточный столб или столбы.

Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м. Расстояние между проводами у изоляторов ввода, а также от проводов до выступающих частей здания (свесы крыши и т. п.) должно быть не менее 0,2 м.

Через стену деревянного дома ввод выполняется в обладающей локализационной способностью металлической трубе(трубостойке), проложенной до щита. Проход через стену в трубе должен выполняться с уклоном наружу, таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе или попадать внутрь дома. Перед прокладкой провода(кабеля), производится оконцовка трубы втулкой.

Ввод в деревянный дом допускается выполнять через крышу в трубостойке. Ввод трубостойкой через крышу применяют в том случае, если расстояние от поверхности земли до низа трубостойки, устанавливаемой на стене, оказывается меньше 2 м. Особое внимание уделяется качеству монтажа прохода через кровлю и его гидроизоляции.

Ответвление от воздушной линии к вводу в деревянный дом, а также внутридворовые сети следует выполнять изолированными проводами или кабелем. Для алюминия сечение проводов в ответвлении должно быть не менее 16 мм 2.


Воздушный ввод в деревянный дом - фото:

При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм 2. не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе . при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.(ПУЭ-7.1.22)

Кода применена система заземления TN - работы по монтажу ввода в здание и работы по заземлению должны координироваться:

При выборе сечения провода(кабеля) ответвления и ввода в деревянный дом, при системе TN. должен учитываться не только расчетный ток, но и возможная аварийная ситуация с глухозаземленной нейтралью источника питания(прогорание, обрыв и т.п.), в связи с тем, что при обрыве(прогорании) PEN проводника питающей линии, возможен вариант, когда через PEN проводник ответвления будут запитаны другие потребители этой линии - что может, при недостаточной площади поперечного сечения, привести к перегреву и разрушению проводника.

При монтаже заземления, присоединение заземляющего устройства к PEN проводнику ответвления от воздушной линии(повторное заземление PEN проводника) - осуществлять вне здания, чтобы в щите не находился неконтролируемый проводник, связывающий заземлитель с глухозаземленной нетралью источника питания.

На вводе в дом рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей, когда напряжение становиться выше допустимого:

По материалам сайта: http://el-line.ru