Утепление дома снаружи минватой под сайдинг: грамотный подход

Минеральная вата – отличный теплоизолятор, который часто используется при строительстве и отделке различных зданий.

Изготавливается она из расплавов горных пород и обладает всеми необходимыми свойствами, которые должны присутствовать у теплоизолятора.

Утепление дома снаружи минватой под сайдинг является одним из лучших вариантов.

Разновидности минваты

Существует несколько разновидностей минеральной ваты, которые различаются между собой по составу, характеристикам и области применения.

Классифицируют утеплитель чаще всего по исходному материалу, используемому для изготовления. Так, минвата может называться каменной, шлаковой, или стекловатой.

Каменная вата обладает низкой водопоглотительной способностью и хорошей огнестойкостью. Шлаковату для наружного утепления стен под сайдинг применяют редко.

Волокна стекловаты легко ломаются и раздражают кожу человека, что усложняет процесс работы с ней. Также нужно избегать попадание на стекловату влаги.


Плюсы минеральной ваты

Основные требования, предъявляемые к теплоизоляторам:

  • Огнестойкость. Утеплитель не должен деформироваться даже при очень высоких температурах;
  • Устойчивость к химическим веществам;
  • Паропроницаемость. Этот показатель способствует созданию приятного климата в утепленном помещении ;
  • Простота монтажа за счет некоторой эластичности материала;
  • Долгий срок службы;
  • Хорошие теплоизоляционные показатели;
  • Низкая гигроскопичность.

Минеральная вата обладает в той или иной мере всеми вышеперечисленными свойствами, что положительно характеризует этот материал.

Минвата позволяет утеплить дом за приемлемую стоимость. Утепление дома снаружи минватой под сайдинг не нанесет вред здоровью людей.

Минусы минваты

Недостатками минваты можно назвать то, что она тяжелее некоторых других теплоизоляционных материалов, а также при непосредственном контакте может вызывать аллергические реакции у человека.

Полезно знать:

В остальном этот утеплитель подходит для утепления любых зданий (как одноэтажных, так и многоэтажных).

Выбор утеплителя

Минеральная вата для утепления наружных стен под сайдинг характеризуется следующими параметрами:

  • Плотность. Для наружной отделки необходим самый плотный материал, чтобы поверхность получилась прочной;
  • Толщина плит. Магазины чаще всего предлагают утеплительные плиты толщиной 5-10 см. Для наилучшей теплоизоляции вполне целесообразно применять материал в несколько слоев;
  • Вид. Минвата выпускается в двух видах: рулонная и плиточная. Для работы с вертикальными поверхностями (наружными стенами) плиты удобнее;
  • Размеры. Размеры плит могут быть разными. Выбор зависит от того, какую площадь поверхности необходимо покрыть. Для больших зданий лучше и плиты выбирать побольше.

Стоимость минваты

На цену утеплителя влияет несколько факторов:

  • Производитель. Стоимость утеплительного материала зависит в первую очередь от элитных производителей. За гарантию того, что материал был изготовлен с правильным соблюдением необходимых технологий, придется доплатить;
  • Вид (каменная, стекловата, шлаковая);
  • Толщина плит. Чем толще плита, тем выше стоимость;
  • Марка.

Если нанимать квалифицированных рабочих для утепления дома, то никаких проблем и неудобств не возникнет. Однако этот вариант потребует дополнительных финансовых вложений.

В целях экономии можно утеплять стены самостоятельно. При правильном подходе, работа не займет много времени.

Процесс утепление стен

Для монтажа теплоизолирующего материала на наружные стены помимо самих утеплительных плит понадобятся: анкера, дюбеля, дрель, материал для пароизоляции стен, каркас, клей, грунтовка, уровень.

Утеплять стены не так уж сложно. Необходимо запастись терпением, необходимыми инструментами и материалом.

Приступая к работе, важно немного ознакомиться с технологией утепления наружных стен дома.

Этап 1. Обработка поверхности стен грунтовкой. Предварительно нужно удалить имеющиеся загрязнения и следы старого покрытия.

Этап 2. Необходимо обеспечить пароизоляцию, чтобы избежать гниения стен. Для этого можно обшить фасад рубероидом, специальной пленкой или другим материалом, не пропускающем пары.

Этап 3. Теперь нужно собрать деревянный каркас. Для этого необходимо набить доски на предварительно установленные ребра. Таким образом получится что-то вроде ячеек для плит. Расстояние между досками должно быть меньше, чем размер плиты.

Этап 4. Монтаж утеплителя можно осуществить с помощью дюбелей. Плиты лучше крепить в два слоя, при этом второй слой устанавливая так, чтобы швы первого слоя были закрыты.

После работ по утеплению фасада, есть необходимость провести гидроизоляцию. Только после этого можно приступать к отделке стен сайдингом.

Минеральная вата или пенопласт

В вопросе выбора утеплителя, в первую очередь на ум приходят два материала: минвата и пенопласт. Здесь ключевую роль чаще всего играет цена.

Минеральная вата дороже пенопласта, что влияет на выбор утеплителя в случае, если есть необходимость экономить.

Минеральная вата лучше, чем пенопласт противостоит возгоранию и намоканию. Для наружного утепления дома под сайдинг минвата подходит больше, так как с ней легче работать.

Видео к ознакомлению:

На стыках плит не остается таких зазоров, как между плитами пенопласта. Минвата гарантированно сохранит тепло в доме.

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru