Все о применении утеплителя Пеноплекс

Содержание

Утеплитель пеноплекс был изобретен десятки лет назад. Если быть точнее, то саму технологию создания подобных материалов с успехом начали использовать сразу же после окончания Второй мировой войны.

Еще лет десять ушло на налаживание производства и популяризацию материала. Сейчас утепление Пеноплексом очень распространено и считается в строительном деле хорошим тоном.

1 Особенности и свойства утеплителя

Пеноплекс производят путем экструдирования полистирола. Описать этот процесс достаточно просто. Полистирольное сырье в виде шариков закидывают в экструдер, где его переплавляют в своеобразной печи под высоким давлением.

Полученная масса выдавливается через выходное отверстие экструдера. Ее заливают в форму и оставляют на время, пока материал не застынет. Размеры листа Пеноплекса напрямую зависят от того, какую форму выбрал производитель.

Процесс изготовления достаточно сложный и предусматривает вливание большего количества средств, что сразу же сказывается на стоимости материала. Цена утеплителя Пеноплекс выше, чем у обычного пенопласта. И разница довольно ощутима.

Впрочем, не стоит обманываться и убеждать всех вокруг в том, что вас пытаются надуть. Конечно, цена Пеноплекса для фундамента, стен или любой другой конструкции находится на высоком уровне. Но за эти деньги вы получаете материал с исключительными качествами.


Применение Пеноплекса в работе несет в себе массу положительных качеств и преимуществ, которые выгодно выделяют его на фоне остальных утеплителей. Что же до недостатков, то в большинстве своем они относятся только к финансовой стороне вопроса.

Основные преимущества Пеноплекса:

  • Пеноплекс долговечен. При нормальной эксплуатации срок его работы исчисляется десятками лет;
  • Плиты Пеноплекса легко монтировать и обрабатывать. Процесс утепления практически безотходный;
  • Плотность Пеноплекса делает его одним из самых прочных утеплителей, что доступны на строительном рынке. Чего только стоит тот факт, что Пеноплекс можно с успехом применять для утепления полов, плоской кровли и даже асфальтированных дорог;
  • Качественный Пеноплекс не горит. Под воздействием огня он начинает плавиться и тухнуть самостоятельно;
  • Материал имеет чрезвычайно низкий коэффициент поглощения влаги.
  • Пеноплекс паронепроницаем, что избавляет вас от необходимости использовать множество слоев дополнительной пароизоляции;
  • Пеноплекс не гниет и не может стать базой для роста грибков или плесени;
  • Утеплитель имеет крайне низкий коэффициент теплопроводности. Он на треть ниже, чем аналогичные показатели у пенопласта или минваты.

Основные недостатки Пеноплекса:

  • Позволить купить утеплитель Пеноплекс сможет не каждый, так как за упаковку придется выложить приличную сумму (пусть не слишком большую, но все же дороже, чем за обычный пенопласт);
  • Может очень быстро плавиться под воздействием огня или растворителя для пены, так как сам по себе является пеной с высоким содержанием воздуха.

Из-за вышеописанных свойств, применять Пеноплекс можно в практически любой ситуации и с любыми конструкциями. Например, утепление деревянного дома Пеноплексом считается отличным выходом из ситуации. И это притом, что с деревом эффективно взаимодействует далеко не каждый строительный материал.

Размеры утеплителя Пеноплекс отличаются в зависимости от конкретной модели плиты. Самыми популярными и распространенными считаются плиты 600?1200 мм с толщиной в 50 мм. Именно такая толщина на рынке востребована больше всего, что объясняется повышенными характеристиками теплопроводности утеплителя.

Содержание

2 Внутреннее и наружное применение

Как уже упоминалось выше, утеплитель эффективно применяют для обработки огромного количества конструкций.

Особенно хорошо с Пеноплексом работать внутри дома. Для внутреннего утепления стен или пола хватит и плит толщиной 50 мм. Что очень удобно, так как правильно утеплить дом Пеноплексом удастся без существенных потерь в объеме помещений.

Внутреннее утепление

Внутри дома Пеноплекс применяют очень широко. В первую очередь его используют для обработки стен или потолка. Процесс этот очень простой. От вас требуется смонтировать Пеноплекс на конструкцию при помощи клея и дополнительно закрепить плиты дюбелями.

Далее плиты отделывают несколькими слоями штукатурки. Больше для утепления ничего не требуется.

Утепление пола Пеноплексом тоже выполняется. Здесь отличие в том, что для пола уже нужно сооружать каркас, на который затем уложат лицевое напольное покрытие. Плиты можно класть прямо на стяжку или любое другое основание.

Также к внутренним работам причисляют утепление кровельных скатов Пеноплексом. С кровлей Пеноплекс взаимодействует лучше всего, так как имеет легкий вес, паронепроницаем и совершенно не реагирует на влагу.

Наружное утепление

Снаружи дома Пеноплекс применяют для отделки фасадов, а также утепления фундамента.

Фасады отделывают по той же технологии, что используется для внутреннего утепления стен. Единственный момент здесь состоит в том, что Пеноплекс не сочетают с вентилируемыми фасадами. Лучше качественно заштукатурить плиты водостойким раствором.

Перед тем как начать утепление деревянного дома снаружи Пеноплексом нужно позаботиться о качественной обработке стен антигрибковыми и антисептическими препаратами.

Утепление цоколя Пеноплексом от работ с несущими стенами ничем не отличается. Очень приятен и тот факт, что камень или декоративный кирпич для отделки цоколя можно класть прямо на оштукатуренный Пеноплекс.

Фундамент Пеноплексом утепляют еще до момента окончательного завершения строительных процессов. А если быть боле точным, то работы проводят после застывания фундамента и до того, как вокруг него зальют бетонную отмостку.

Пеноплекс укладывают на обработанные битумом фундаментные блоки, а затем оштукатуривают или засыпают грунтом.

Содержание

2.1 Советы по выбору и отзывы

Для разных работ используют разные типы Пеноплекса. Имеются в виду плиты с уникальными характеристиками. Различия между видами не столь значимы, а визуально их и вовсе не определить. Но они есть и влияют на предрасположенность материала к тем или иным строительным работам.

Выбор Пеноплекса почти полностью зависит от того, какой тип утеплителя вам необходим.

Для работ с фундаментами выбирают Пеноплекс 35 или Пеноплекс фундамент. Этот утеплитель имеет повышенную плотность и устойчивость к деформациям. Применяют его для обработки фундамента как на уровне нулевой отметки земли, так и ниже ее.

Цена утеплителя Пеноплекс для фундамента сильно зависит от используемой толщины плит. Впрочем, рассчитать ее довольно легко, так как цена Пеноплекса 35 за м? известна и равна 60-70 долларам.

Пеноплекс «стена», как уже понятно из названия, применяют для внутренней и внешней отделки стен.

Пеноплекс Комфорт считается универсальным утеплителем. Его стоит выбирать, если вам предстоит утеплять баню, балкон или даже обычную стену. Причем работать с ним можно как внутри, так и снаружи дома.

У этих моделей Пеноплекса лучшие характеристики в своем классе и отличные показатели шумоподавления. Чего не скажешь про остальные рассматриваемые материалы.

Пеноплекс кровля используется для улучшения теплоизоляционных характеристик чердака и кровли частных домов.

Толщину и размеры плит выбирают индивидуально. Как правило, толщины в 50 мм хватает для качественного утепления конструкций в зонах с умеренным климатом. Толщины же в 100 мм хватит даже для защиты строений в зоне вечной мерзлоты.

Еще больше информации вам дадут отзывы об утеплителе Пеноплекс.

Андрей, 29 лет, г. Архангельск:

Два года назад ребром встал вопрос по утеплению дома. Для работы решил использовать Пеноплекс. Сам не являюсь строителем, поэтому не до конца понимал, как утеплить дом Пеноплексом снаружи. На деле процесс оказался очень простым.

Справился с работой быстро, а после длительного периода эксплуатации остались только положительные впечатления.

Максим, 40 лет, г. Уссурийск:

В наших краях утепляться нужно основательно. Свой дом утеплял исключительно Пеноплексом. Сначала не верилось, что столь тонкая плита способна чем-то помочь, но уже через пару недель я благодарил судьбу за то, что не пожалел денег на этот материал.

Александр В. 56 лет, г. Тюмень:

С Пеноплексом работать понравилось. Правда, цена за упаковку Пеноплекса меня немного смутила. Советую людям не экономить и не стараться купить самый дешевый образец. Они, как правило, менее плотные и поддаются горению.

Если же денег не пожалеете, то радоваться теплу в доме будете еще очень долго.

Содержание

2.2 Этапы работ

Работать с подобными материалами довольно легко. Технология и этапы работ почти идентичны в любой ситуации. Пеноплекс чаще всего кладут на клей или дюбеля. На стенах используют оба типа крепления.

Монтажную пену в работе с Пеноплексом применяют только для задувания щелей между плитами и конструкциям. Щели между самим утеплителем легче заделать скотчем или просто заштукатурить.

Утепление стен:

  1. Выравниваем и очищаем рабочую поверхность.
  2. При необходимости крепим цокольный профиль.
  3. Наносим клей на плиту и монтируем ее на стену.
  4. После высыхания клея дополнительно закрепляем Пеноплекс дюбелями.
  5. Заделываем все стыки и отверстия.
  6. Наносим слой штукатурки с сеткой.
  7. Наносим второй слой штукатурки и выравниваем его под финишную отделку.

Утепление полов:

  1. Подготавливаем основание.
  2. Устанавливаем каркас и нарезаем плиты.
  3. Укладываем плиты и дополнительно закрепляем их дюбелями.
  4. Обшиваем каркас лицевым покрытием пола.

Утепление кровельных скатов:

  1. Обмеряем расстоянием между кроквами или стропилами и нарезаем Пеноплекс.
  2. Укладываем пленочную гидроизоляцию .
  3. Монтируем плиты на саморезы или дюбеля. Предпочтительнее использовать саморезы.
  4. При необходимости набиваем слой пароизоляции.
  5. Набиваем обрешетку.
  6. Обшиваем обрешетку лицевым покрытием.

Утепление фундамента:

  1. Обмазываем стены фундамента гидроизоляционной мастикой.
  2. Укладываем плиты Пеноплекса на клей.
  3. Засыпаем пазухи фундамента землей.
  4. Плиты выше уровня земли оштукатуриваем и облицовываем.

Содержание

2.3 Этапы работ (видео)

Содержание

2.4 Расценки на материалы и работу

Купить Пеноплекс 50 мм толщиной можно за 5-6 долларов 1 м 2. Имеются в виду материалы для утепления стен. За работу придется заплатить 8-12 долларов за 1 м 2 .

Цена Пеноплекса 35 для фундамента равняется 4-4,5 долларам за 1 м 2. Утепляют фундамент по аналогичной цене.

Пеноплекс для кровли продают за 5-7 долларов 1 м 2. Цена за работу по утеплению Пеноплексом 1 м 2 кровли начинается от 7 долларов.

Стоимость Пеноплекса комфорт почти не отличается от остальных материалов. За 1 м 2 утеплителя придется заплатить 4-5 долларов, а работу с ним ведут за 6-9 долларов 1 м 2 .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru