Утепление деревянного дома: теплоизоляция кровли и потолков, пола. Конопатка сруба и его внутреннее и наружное утепление

Тому, кто не хочет терпеть проблем в зимнее время года, не помешает задуматься над утеплением своего жилища. Распространено мнение о том, что в здании из дерева делать этого не обязательно. Однако, это не так. Про утепление деревянного дома своими руками стоит поговорить подробнее.

Древесина — один из самых популярных и востребованных материалов, доступный и легко обрабатываемый. Из него строят дома очень многие, полагая, что после заселения не будет проблем многие десятилетия.

Дом из дерева, как и все постройки, нуждается в утеплении.

Но мало кто задумывается, что замечательный, экологичный материал тоже нуждается в защите. Иначе осадки, ветер и холод сделают свое дело, и, даже самый надежный бревенчатый сруб, подгнив со временем, создаст вам множество проблем.

Строясь, многие утепляют стены, пол и потолок изнутри. При этом утепление стен деревянного дома ограничивается, как правило, законопачиванием щелей между бревнами или брусом. Это желательно сделать, используя мох, паклю растительного происхождения или шерсть животных, предпочтительно – овец.

Для чего необходима теплоизоляция здания

Но даже ему необходимо помогать в работе.

  1. Снег, ветер, дождь нередки в большинстве регионов. Влага и температурные перепады действуют на древесину разрушающе. Ветер усилит эффект, который позволит брусу или бревнам гнить.

Как утеплить ваш дом

Процесс, по сути, прост, и для любителей делать все своими руками утепление жилища пройдет достаточно просто и быстро. Главное – соблюдать последовательность действий. Стоит особо отметить, что защищать от холода лучше весь дом, это гораздо эффективнее, да и экономия средств, потраченных на дальнейшее отопление, будет весьма ощутимой.


Утепление кровли и потолков

Чердак можно изолировать ППУ.

Еще до того, как начать делать утепление деревянных стен, необходимо теплоизолировать кровлю и чердак.

  1. Вначале укладывается пароизоляционная пленка на внутреннее стропильное пространство. Она будет препятствовать оседанию конденсата, исходящего изнутри помещения.
  2. На пленку крепят обрешетку из деревянных реек. Их толщина и шаг зависит от размеров будущего утеплителя.
  3. В обрешетку плотно вставляют теплоизоляционный материал. Это может быть минеральная вата, либо пенопластовые листы или другой, подходящий для данных целей материал. Дополнительно закреплять его необязательно, если он вставлен грамотно.

Так можно утеплить кровлю мансарды.

  1. Далее к каркасу необходимо прибить контр обрешетку. Такая последовательность работ при утеплении деревянного дома необходима. Иначе вы рискуете в скором времени получить протекающую крышу. Все дело в том, что уже на контр обрешётку нужно прикрепить гидроизоляционную мембрану.
Она защитит кровлю от протекания. Но касаться утеплительного слоя она не должна, небольшой зазор создаст доступ воздуха, и, как следствие, проветриваемое пространство.
  • После всех проделанных работ можно покрывать кровлю финишной отделкой – шифером, черепицей или металлопрофилем.
  • Этот процесс подходит в том случае, если крыша находится на стадии постройки. Для утепления кровли. уже покрытой финишным отделочным материалом, последовательность будет другой. Вначале кровля изнутри обрабатывается гидроизоляцией, прилегающей к покрытию, затем – каркасом с утеплителем, и только потом пароизоляционной мембраной.
  • Чердачное помещение, если таковое имеется, также желательно оснастить защитой от холода и влаги. На его полу укладывают утеплительный слой, а вот влагозащитная мембрана не обязательна, перекрытие само по себе будет защищать материал от пара.
  • Если на чердаке выполнить стяжку и обустроить пол, это будет правильное решение, ведь вы получите еще и дополнительную полезную площадь.
  • Защита полов

    1. На выровненную поверхность укладывают рубероид, пергамин или водонепроницаемую пленку. Она нужна обязательно, чтобы влага не попала на утеплитель.
    2. Существуют различные способы утепления деревянного дома, но полы защищаются почти во всех случаях аналогичными методами. Можно использовать пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан или минеральную вату. В последнем случае под теплоизоляционный материал обязательно надо сделать обрешетку, так как маты мягкие и будут деформироваться под покрытием.

    Утеплитель надо вставлять в гнезда плотно.

    1. Утеплитель укладывают, плотно вставляя в каркас по всей площади пола. Следует внимательно следить, чтобы не было щелей и промежутков, а отрезы прочно входили в подготовленные гнезда.
    2. Если вы – владелец не частного дома, а квартиры, утепление лоджии или комнат можно проводить тем же методом. Сверху маты обтягивают гидроизоляционной, или просто полиэтиленовой пленкой. Таким образом, утеплительный слой получается, как бы включенным в середину своеобразного защитного пирога.
    3. Далее можно класть доски. как завершающее покрытие.
    4. В случае применения других материалов, например, облицовочной плитки, на пенопласт монтируют мелкоячеистую армирующую сетку. Ее заливают бетонной смесью. После полного ее высыхания, укладывают отделочный материал.

    Теплоизоляция стен

    Конопатка сруба и его внутреннее утепление

    Работу лучше делать в сухую, теплую погоду, когда влажность в воздухе минимальна.

    Существует много материалов, пригодных для этой цели.

    1. Джут в виде войлока или пакли. Это растительный материал, изготавливаемый из расщепленных особым способом волокон. Очень удобен в применении. Благодаря лигнину, входящему в его состав, практически не подвержен гниению.
    2. Войлок и пакля изо льна. Так же, как и предыдущий материал, он полностью растительного происхождения. С незапамятных времен утепление деревянных домов делалось именно им. Доступность и прекрасные характеристики сделали лен очень востребованным и удобным в применении.
    3. Мох. добывающийся на болотных почвах, также пригоден для уплотнения щелей. Но собирать и высушивать его достаточно хлопотно. Поэтому сейчас он не считается самым популярным материалом.
    4. Шерсть животных. чаще всего овец. Очень теплый изолятор, с ним удобно работать. К тому же, он обладает рядом свойств, защищающих домовладельцев от многих видов вредных насекомых.

    Изоляция стен из минваты.

    Законопатить все щели – не всегда достаточно. На стены внутри дома, после проведения этих работ, можно нанести слой дополнительной защиты. Обрешетку в этом случае делать не обязательно, если вы не запланировали укладку мягкого материала, к примеру, утеплителя минваты .

    Пенопластовые или пенополистирольные листы можно закрепить на стенах специальным клеем. К каждой марке прилагается инструкция, поэтому, следует изучить ее очень внимательно.

    На последнем этапе делается окончательная отделка стен тем материалом, который вы заранее выбрали по своему вкусу. Можно предварительно сделать обшивку гипсокартонном, тогда вы получите идеально ровную поверхность.

    Утепление стен снаружи

    Наружное утепление деревянных стен.

    Защитить дом от холода, ветра и осадков, а особенно, сделать утепление старого деревянного дома – в интересах его хозяина. Этим самым вы не только почувствуете комфорт внутри, но и продлите жизнь жилищу.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru