Утепляем дачу изнутри

В нашей серии статей об утеплении дачного дома мы коснулись самых разных аспектов этого дела – от стен до скважины и трубопровода, говорили о типах утеплительных материалов и технологии их монтажа.

Содержание статьи

Но все же эти данные были бы неполными, если бы мы не рассказали об утеплении внутренних частей дачного дома – пола и крыши (чердака). Поэтому в этой статье и поговорим о них.

А можно ли утеплить дачу изнутри?

Большинство опытных строителей ответит однозначным «нет». И у них есть причины так считать. В статье об утеплении стен мы рассказывали о паропрозрачности материалов и прогреве стены.

В обычном доме или квартире все происходит так: внутри относительно сухо и тепло, например, +22 градуса и 50% влажности.

Без утеплителя пар без проблем покидает стены. Там он может задерживаться на какое-то время, поскольку на его пути, в середине стены, встречается «точка росы». Там пар становится жидкостью и, в конце концов, замерзает в толще стены. Но, отогревшись, влага все же уходит из стены.

С правильно подобранным утеплителем вся толща стены становится теплой, а точка росы «переползает» в толщу утеплителя. Таким образом, пар все так же покидает стену, а если ему и случается замерзнуть, то на долговечности стены это не сказывается.


А вот в случае, если все тот же утеплитель установить изнутри – неминуемо начнутся проблемы. «Точка росы» только приблизится к внутренней части комнаты, стена будет промерзать и на ней сразу же начнет конденсироваться влага из комнатного воздуха, а это отсыревание, грибок… В общем, совсем не тот результат, который должно было принести утепление дачи изнутри.

Иллюстрация, демонстрирующая, что происходит при неоправданном использовании внутреннего утепления… И результат в реальной жизни.

Есть технологии, позволяющие справиться с этими недостатками, но к ним прибегают в редких случаях.

Поэтому вывод здесь простой: утепление стен на даче изнутри возможно, но в подавляющем большинстве случаев неоправданно. Чтобы сберечь тепло, лучше прибегнуть к надежному наружному утеплению.

Как утеплить пол на даче

Подумать об утеплении пола на даче стоит сразу. Даже если планируется постройка «летнего» дома, стоит оставить хотя бы возможность для последующего утепления, ведь нередко планы хозяев меняются, а исправить построенное непросто.

Материалы

Вне зависимости от того, из каких материалов построен дом и какие перекрытия в нем используются, материалы стоит подбирать, исходя из своих финансовых возможностей и их эффективности.

Меньше – лучше. В нашем случае это теплопроводность. Чем хуже материал проводит, а, следовательно, и отдает тепло, тем меньший слой его нужен.

Для утепления пола существует большой спектр материалов. Для полов «под стяжку» лучше применить ЭППС – экструзионный пенополистирол, который отличается высокой механической прочностью и хорошей теплоизоляцией. Один из вариантов – утепление пола на даче пеноплексом: это тот же ЭППС, но доступный и недорогой.

Варианты утепленного пола.

Хороший утеплитель и минеральная вата, но она обойдется дороже.

Самый экономичный материал – керамзит. Его часто используют в промышленности, но утепление деревянного пола на даче может потребовать довольно толстого слоя, что допустимо не в каждой конструкции.

Минеральная вата и керамзит – негорючие материалы, а вот пенопласт и пенополистирол зачастую боятся огня, поэтому стоит соблюдать противопожарные нормы.

Существуют и условно бесплатные утеплители: многие до сих пор по старинке применяют сухие листья и опилки, но это не самый хороший и долговечный вариант.

На заметку о полистироле: ЭППС и обыкновенный пенопласт – хорошие утеплители, особенно для пола. Но… их едят мыши. Скорее всего, пенопласт им идет не в пищу, а для создания гнезд. Но если вы решили утепляться этим материалом – сразу подумайте, как защитить его от грызунов.

Пенополистирол позволяет сразу приступить к стяжке или установке деревянного пола.

Утепление второго этажа на даче

Второй этаж дачного дома в основном утепляется точно так же, как и первый, хотя есть здесь и свои особенности. Во-первых, это утеплитель: он должен быть легким, поэтому лучше всего использовать минеральную вату. Кроме прочих своих достоинств он будет служить неплохим шумоизолятором.

Для утепления второго этажа можно использовать и керамзит, но волокнистый утеплитель будет предпочтительней: при одинаковой толщине у него меньший вес и меньшая теплопроводимость.

Утепление потолка (пола второго этажа), если оно выполняется минеральной ватой, должно проходить с применением парозащитной пленки – слой пленки, минеральная вата, слой пленки.

Главная особенность второго этажа в большинстве дачных домов – близость к крыше, часто внутренняя ее сторона является одновременно и потолком комнаты под ней.

Утепление крыши на даче

Кровля предъявляет свои требования к утеплителю. Одно из главных – сохранение неизменной формы на протяжении долгого времени. Ведь если в перекрытиях плохой утеплитель слежится и ухудшит свои изоляционные качества на 50%, то в кровле такой утеплитель сползет вниз, оставив ее верхнюю часть вовсе без утепления.

Строители сходятся на том, что для утепления крыши стоит использовать минеральную вату со стеклом или базальтом.

Как утеплить крышу дачи правильно? Самое важное правило: влага должна иметь возможность выйти, поэтому между утеплителем и самой кровлей оставляют вентзазор.

Для правильной теплоизоляции крыши очень важно, чтобы утеплитель оставался сухим. Именно поэтому современная кровля имеет слоистую структуру:

Первый слой – кровельный материал, защищающий от дождя и снега. Далее следует вентиляционный зазор, воздух в котором циркулирует благодаря аэраторам или подкровельным клапанам. После него – слой гидроизоляции, материала, который удерживает влагу извне, но допускает выход пара из помещения.

Неплохие результаты дают современные напыляемые материалы.

И наконец, сам утеплитель: в среднем для России рекомендуемая толщина составляет 30 см (при утеплении минеральной ватой). Для своего региона необходимое число вы можете рассчитать сами, воспользовавшись программой для расчета утеплителя онлайн: calc.rockwool.ru или формулой, приведенной в СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника».

Предпоследним идет парозащитный барьер, который не допускает намокания утеплителя от пара, исходящего изнутри помещения. Также в «кровельном пироге» может применяться ветрозащитная пленка (зачастую комбинируется с гидрозащитой).

Это важно: использовать в качестве гидропарозащиты пластиковую пленку нельзя – она не обладает нужными характеристиками.

Как видите, утепление дачи может быть простым и качественным, но без необходимых знаний грозит превратиться с сущий кошмар. Поэтому соблюдайте строительные нормы и наслаждайтесь теплой и уютной мансардой.

По материалам сайта: http://dachniku.com