Облицовка металлосайдингом вашего дома

Облицовка стен металлическим сайдингом

Облицовка стен металлическим сайдингом довольно актуальна в наше время. Это материал можно встретить достаточно часто.

Сегодня мы и расскажем, как делается наружная облицовка поверхности стен с устройством металлосайдингом. Эту работу можно полностью сделать своими руками и тогда цена всей конструкции будет значительно ниже.

Почему именно сайдинг

Содержание статьи

Облицовка металлическим сайдингом имеет множество своих преимуществ, которые его выделяют среди других материалов.

Давайте ознакомимся с его преимуществами:

  • Облицовка стен металлосайдингом позволяет не выравнивать базовой плоскости. А это снижает затрату по работе. Достаточно будет просто очистить поверхность;
  • Облицовка поверхности металлосайдингом, это экологически чистая конструкция, которая не навредит вашему здоровью. Прекрасно переносит перепады температур и повышенную влажность;
  • Можно сразу сделать утепление стен с облицовкой металлосайдингом. При этом слой утеплителя можно поставить практически любой. Только следует это решить на начальной стадии строительства;
  • Может быть сделана и облицовка вертикальным металлосайдингом. Здесь все зависит от вашего желания. Хотя такая установка и не рекомендуется. Просто на стыках тогда под панели может проникать вода;
  • Цена данного материала не высокая. Поэтому ее может себе позволить человек практически любого достатка;

Внимание: Если вы будете делать работу самостоятельно, тогда технология облицовки металлосайдингом должна выполняться безупречно. Иначе конструкция долго не прослужит.


Установка сайдинга

Итак, перейдем непосредственно к вопросу, как делается облицовка поверхности стен металлосайдингом. Эту работу можно разбить на несколько этапов в определенной последовательности. И каждый этих этапов достаточно важен.

Расчет количества панелей сайдинга

Перед покупкой материала его надо правильно рассчитать. И следует учесть, что при работе будут и отходы и они составят минимум 10-ть процентов.

Итак:

  • Покупайте панели по длине, которая превышает длину здания – шестиметровые. Их площадь составляет 1,37 кв. м, а ширина – 0,229 м.

Внимание: Нужно сделать чертеж-схему, где потребуется указать все размеры здания и изобразить каждую стену фасада. По этому чертежу необходимо понять, какие панели и куда ставить, как выгодно разместить обрезные части.

  • В расчетах нужно учитывать всю площадь стен, дверных и оконных проемов. Также необходимо вычислить площадь фронтонов и число планок для отделки, количество профиля из металла для сооружения обрешетки и число саморезов.

Инструмент для облицовки фасада сайдингом

Для работы будет необходимо подготовить:

  • Металлическая линейка;
  • Молоток;
  • Металлический угольник;
  • Электролобзик либо ножовка для металла и пила с мелкими зубьями;
  • Шуруповерт либо отвертка;
  • Ножницы для металла, шило, пассатижи, нож-резак, отвес;
  • Уровень 60 см, мел, веревка и карандаш плотницкий.

Подготовка и разметка

Это важный момент перед началом работы. От правильно проведенной разметки будет полностью зависеть конфигурация по окончании работ.

Схема установки сайдинга

Установка каркаса

Делаем установку лесов

Внимание: Для осуществления работ необходимо смонтировать устойчивые леса, поскольку с лестницы произвести работу будет затруднительно. Однако если работать будут два человека, то можно осуществить отделку сайдингом при помощи двух лестниц.

Сразу определитесь с высотой каркаса. Если вы будете делать утепление минеральной ватой. Тогда предусмотрите высоту его на пару мм больше от толщины утеплителя. Его нельзя будет деформировать панелями.

При выполнении этой работы следует руководствоваться следующими правилами:

  • Сначала делается обвязка каркаса по периметру плоскости. Режем профиль в нужный размер и крепим при помощи дюбелей.
Только для этого надо применять дюбеля не из комплектов, они на обеспечат нужной жесткости. А надо приобрести по отдельности пластик и к нему саморезы на пару мм больше от сечения отверстия;
  • После того нам надо закрепить поперечные элементы, но они должны быть на одной плоскости с обвязкой. Этот вопрос решаем так. Натягиваем леску по диагоналям и крепим рейки. Регулировку по высоте можно делать при помощи прокладок;
  • Внимание: Правильно определите крепление поперечных реек. Ведь сайдинг не может соединяться на весу. Это делается на жестком каркасе. Поэтому при нанесении разметки учтите это.

    • Обязательно установите металлические профили на углах и по периметрам дверных и оконных проемов;

    Делаем установку стартовой полосы

    • Между вертикальными частями должно быть не больше 1,5 метра.
    • Для монтажа обрешетки подойдет стоечный профиль оцинкованный, предназначенный для гипсокартона CD-60. Прямыми подвесами он закрепляется к стене в вертикальном положении, это можно проконтролировать при помощи строительного уровня или отвеса;
    • Можно устроить обрешетку из деревянных реек или бруса. Но, беря во внимание склонность дерева к гниению по причине влажности, находящейся в атмосфере, его нужно обработать особыми средствами защиты. Это усложнит работу, поэтому лучше применять профили из металла.

    Проводим утепление

    После установки каркаса надо сделать утепление и первым дело выполняется крепление гидроизоляции:

    • Режем пленку в нужный размер. При этом правильно крепим, она не должна лежать впритык, надо сделать нахлест порядка пяти мм;
    • После этого ставим утеплитель. Его крепят при помощи пластиковых строительных грибков. На один метр кв. не менее шести штук. Сначала делаем отверстие при помощи перфоратора и после этого вставляем грибок;
    • Если вы проводите утепление пенопластом, тогда надо его ставить плотно и после установки по стыкам пройтись пеной строительной;
    • Если вы делаете утепление при помощи минеральной ваты. Тогда ее надо укладывать плотно, но при этом не деформировать. Иначе она теряет свои свойства.

    Крепим сайдинг

    Закончив установку обрешетки и, если требуется, проложив утеплитель, приступаем к самому процессу облицовки сайдингом .

    Итак:

    • Сначала нужно закрепить сайдинговый угол по углам здания. Там, где нужно крепим стыковочный профиль Н и планки J.
    • Потом по периметру цоколя здания на расстоянии не больше 5 см от земли устанавливается стартовая панель.

    Крепление сайдинга делается только на каркасе

    • Затем нужно в верхний паз стартовой панели вставить первую основную панель сайдинга. При этом не стоит чересчур натягивать панель вверх, следует тянуть до возникновения особого щелчка, который означает хорошую стыковку с панелью стартовой.
    • Таким образом, одну за другой от низа до верха закрепляем другие садйнговые панели, которые подгоняем так, чтобы они входили в уголки не плотно, должен оставаться зазор 5-10 мм с обеих сторон.

    Внимание: Вся установка производится для предотвращения деформации панелей при их расширении или сжатии под воздействием низких и высоких температур окружающей среды. Для этого же во время установки панели к обрешетке не докручивают шуруп или не до конца забивают гвоздь на расстоянии 1-1,5 мм до плотного сцепления, и завинчивают шуруп именно в центре места крепления под прямым углом. Так же не делайте плотного стыка между панелями при креплении в угловом профиле.

    • Сайдинг надо крепить саморезами только в отверстиях, которые там предусмотрены. Причем по его середине. Так же не делайте соединение жестко. Сначала вкрутите саморез до упора и отпустите его на один виток. Это вас спасет во время расширения материала;

    Правильное крепление саморезов

    Подобное крепление дает сайдинговым панелям «свободу», что предусмотрено всеми изготовителями данного материала.

    Перед началом работ стоит посмотреть фото и видео по этой теме и полностью составить схему выполнения работы и после этого приступать. Самое главное не забывать, что правильная разметка, это залог успеха.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru