Как эффективно утеплить стены и пол квартиры на первом этаже?

Особенность утепления квартиры первого этажа в том, что тепло уходит не только через внешние стены и оконные проемы, но и через пол. Причиной тому являются холодные (неотапливаемые) подвалы многоквартирных домов,  температура зимой в которых не отличается от температуры на улице. Рассмотрим на конкретном примере, как эффективно утеплить квартиру на нижнем этаже и снизить теплопотери к минимуму.

В качестве примера выбрана квартира в панельном доме (1995 года постройки), общей площадью 54 кв.м. Толщина стен — 30 см. Регион — восточная Украина. Исходные данные и проблемы помещения:

  • зимой температура в помещении на уровне 16 — 18 градусов
  • крайне холодный пол в ванной, туалете и кладовой — на полу кафельная плитка
  • зимой по полу гуляет сквозняк

проект квартиры первого этажа — как эффективней утеплить?

Проблемным местом данной квартиры является торцевая стена, поскольку она граничит с соседним домом (расстояние между домами порядка 40 см). Температурный шов закрыт металлическими нащельниками. Но обо всем по порядку.

Наружное утепление стен на первом этаже

Согласно расчету для панельных домов в данном регионе оптимальная толщина утеплителя составляет 80 мм. В качестве утеплителя выбран пенопласт ПСБС — 25 (плотностью не ниже 20 кг/м2). В остальном, технология ничем не отличается от стандартной — утеплитель армируется стеклосеткой, шпатлюется и красится фасадной краской.

Важный — стены первого этажа подвержены механическим повреждениям, поэтому для финишной отделки следует использовать высококачественные смеси (например, CERESIT СТ85) либо наносить декоративную штукатурку («барашек», «короед»).

утепление квартиры на первом этаже


Утепление стены в проеме между домами

Проблема в достаточно узком расстоянии между стенами, что будет препятствовать проведению полноценного комплекса работ. Утеплитель можно приклеить, но не удастся произвести дюбеление плит утеплителя к стене (так как расстояния не достаточно для работы перфоратором).

Что же делать в данном случае?

Для приклейки можно использовать полиуретановый клей в баллонах — это облегчит задачу. Если укрепить дюбелями утеплитель нет никакой возможности, придется оставить его открытым (чтобы уменьшить нагрузку). Но в таком случае придется использовать ЭППС (экструдированный пенополистирол толщиной 50 мм) — так как обычный пенопласт натягивает влагу и не провисит долго.

Если вы оставляете утеплитель открытым, проверьте чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Ни пенопласт, ни ЭППС не прослужат долго при прямом воздействии ультрафиолета.

Второй способ — напыление на стену жидкого полиуретана, однако этот вариант обойдется заказчику значительно дороже.

Утепление пола квартиры первого этажа — как лучше?

Для того чтобы свести к минимуму потери тепла через по, следует принять комплексные меры:

  • Утепление пола квартиры со стороны подвала — другими словами утепление потолка подвала.
  • дополнительное утепление пола в квартире — (теплый пол или пробковое покрытие)

Для утепления потолка подвала используем аналогичный утеплитель, который применяли для наружных стен квартиры — пенопласт ПСБС-25 толщиной 80-100 мм (либо экструдированный пенополистирол толщиной 50мм).

Так как в подвале утеплитель защищен от прямого попадания солнечных лучей и механических повреждений — его можно оставить открытым (не оштукатуривать). Однако, подвал — это место с повышенной влажностью, поэтому если в качестве утеплителя применяется пенопласт — его следует защитить от влаги. Оптимальной защитой, в этом случае может служить покрытие плит герметиком — например однокомпонентный акриловый герметик Elastikor .

Нюансы утепления квартир на первом этаже

Еще один закономерный вопрос, который интересует заказчиков: «Почему цена утепления квартиры на первом такая же, как и на втором этаже и выше?». Вроде бы верно, ведь не надо привлекать альпинистов и использовать дорогостоящее оборудование. Однако, не все так просто.

Более высокие требования по качеству внешней отделки. На первом этаже отчетливо видны мелкие неровности и прочие недостатки (наплывы клея, следы от шпателя), которые абсолютно незаметны на высоких этажах. В результате, чтобы устранить все дефекты необходимо потратить значительно больше времени и приложить больше усилий.

Дополнительные конструктивные элементы фасада

Практически в 100% случаев утепление квартиры на первом этаже сопряжено с рядом сложностей — это и решетки на окнах, кондиционеры, газовые коммуникации, переходы на цоколь и т.д. Все эти элементы значительно затрудняют и увеличивают срок выполнения работ по утеплению. Недобросовестные исполнители не особо утруждают себя и не «обходят» утеплителем решетки. В результате получаем такую халтуру, как на фото ниже.

Эти щели служат мостиками  холода, а утепление не справляется со своей функцией в полной мере, да и срок его службы будет значительно короче.

Как утеплить стены (откосы) если стоят решетки на окнах?

Почему надо утеплять оконные откосы при утеплении наружных стен квартиры и к чему может привести игнорирование этой нормы, мы уже описывали здесь. Хорошо если зазор между оконной решеткой и откосом позволяет уложить там утеплитель (пенополистирол толщиной 20 мм) и выполнить шпатлевание и окраску. А что ели такого зазор нет?

Выход кардинальный — решетки срезаются. Сверлятся отверстия под новые шпильки (штыри) или наращиваются старые.  Утепляются откосы, а затем привариваются решетки. Места примыкания шпилек к утеплителю герметизируются полиуретановым (акриловым) герметиком.

Наше предложение

Мы предлагаем комплексную услугу по утеплению фасадов методом промышленного альпинизма.  Узнать расценки и ознакомится с полным перечнем услуг можно по ссылке — утепление фасадов .

Связаться с нашим специалистом:

Высотные работы

Лицо для контактов: Андрей Юрьевич

По материалам сайта: http://gkh-info.com