Утепление стен. Утепление стен из мергеля - пенопласт или минеральная вата

Комментарии

3 года назад

valera (эксперт Builderclub)

Для Ni3611.

Вначале я опишу возможные варианты утепления Ваших стен (с вариантами утеплителя и толщинами утеплителя). Можно посоветовать два варианта утепления. Оба снаружи, один,- с оштукатуриванием по утеплителю, второй,- с облицовкой материалами типа сайдинг, вагонка, фасадная плитка, и тд.

Рассмотрим оба этих варианта:

1. Вариант наружного утепления с оштукатуриванием по утеплителю. Утеплитель прибивается дюбелями к стене, сверху наносится грунтовка, потом сетка, затем штукатурные слои. Для этого утепления могут применятся такие утеплители (привожу сразу и необходимые толщины утеплителей):

  • эппс (экструдированный пенополистирол) 80мм, плотность 30-35 кг\м3
  • пенопласт 80мм, плотность от 25 кг\м3 и выше
  • минвата 100мм, плотность от 140кг\м3, специальная позиция под штукатурку

2. Вариант наружного утепления с облицовкой по утеплителю. В конструкции такого утепления могут применяться эппс, пенопласт и вата. Толщины и плотность эппс и пенопласта такие же, как для Варианта 1 (под штукатурку). Толщина ватного утеплителя,100мм. Это может быть утеплитель из минеральной ваты и из стекловолокна. Плотность минваты 40-60кг\м3, плотность ваты из стекловолокна 14кг\м3, нужно применять плитные, а не рулонные позиции (и для минваты, и для ваты из стекловолокна). При утеплении эппс или пенопластом ветрозащита не нужна. При утеплении ватным утеплителем- ветрозащита обязательна. В случае эппс и пенопласта, к стене прибивается каркас (деревянный или металлический) для крепления облицовки, затем крепится утеплитель (к стене, дюбелями), затем облицовка. В случае утепления ватой, на стену снаружи крепится деревянный или металлический каркас, в него вставляется утеплитель, сверху укладывается ветрозащитная мембрана, сверху материал облицовки. Между мембраной и облицовкой должен оставаться воздушный зазор 2-4см.


Вариант с облицовкой (2) проще в исполнении (его можно выполнить самостоятельно), чем вариант со штукатуркой (1), и дешевле, если облицовка из материалов типа сайдинг, вагонка.

По Вашему вопросу о зазоре между пенопластом (или эппс) и стеной. Мы буквально вчера отвечали на этот вопрос в теме Как правильно утеплить частный дом. Дело в том, что наличие этого зазора часто объясняют так: эта воздушная прослойка будет вентилировать, и стены останутся паропроницаемыми, и одновременно утепленными. Давайте разбираться. Дело в том, что при утеплении эппс и пенопластом (они пароНЕпроницаемые), в доме должна быть хорошо работающая принудительная вентиляция. Так как при утеплении пароНЕпроницаемыми утеплителями. стена становится пароНЕпроницаемой, и перестает участвовать в воздухообмене в помещении, и поэтому, при плохо работающей вентиляции в доме может быть душно и повышенная влажность.При утеплении (таком же) минватой (она паропроницаемая), стена остается паропроницаемой, поэтому никаких дополнительных требований к вентиляции нет. Делая воздушный зазор между стеной и пенопластом или (эппс), я так понимаю, стремятся достигнуть некого компромисса :-). И стена утеплена, и пар из нее выходит и вентилируется. Но ведь это так не работает, к сожалению. Смотрите, если зазор между стеной и пенопластом (или эппс) вентилируемый, то утепление становится неэффективным. Если зазор невентилируемый, то и вентиляции (вывода пара) никакой нет, а есть просто воздушная прослойка, которая служит дополнительным утеплением.

Вывод: утепляя стену эппс или пенопластом нужно позаботиться о качественной вентиляции помещения (принудительной). Зазор между эппс (или пенопластом) и стеной функцию вентиляции не выполнит.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com