Неправдивые мифы про утепление пенопластом

Миф № 1. Если плотность пенопласта выше, то в квартире теплее.

Обращаемся к учебнику по физике. Чем выше плотность материала, тем ближе к друг дружке прилегают молекулы, передающие тепловую энергию, тем самым более высок уровень теплопроводности материи. Из книги мы поняли, что чем ниже плотность у пенопласта, тем он будет лучше держать тепло.

Конечно, такой пенопласт более хрупкий, но при качественно сделанной изоляции с применением хороших смесей и армирующей сетки данную проблему можно нивелировать.

Миф № 2. Стиродур более качественный утеплитель, нежели другие фасадные материалы.

Если у вас произошла сора с соседями, у которых в гараже стоит катапульта уровня средневековой войны, то стиродур подойдет лучше ведь плотность его гораздо выше, нежели у пенопласта, но теплоизоляционные свойства у него хуже (Миф номер один). Под вопрос попадает также его долговечность, так как срок годности клея и армирующей сетки истечет намного раньше, и какой толк будет от старого, обвисшего на фасаде стиродура?

Миф № 3. теплоизоляция из минваты обойдется дешевле.

Дешевле, нежели пенопласт выйдет минвата в рулонах. А так как вы хотите, чтоб в квартире или доме было по-настоящему тепло, вам понадобятся плиты из минеральной ваты, которые сами по себе дороже, чем пенопласт и монтаж их значительно затруднительней и соответственно более дорогостоящий. Плюс еще ряд недостатков при сравнении с пенопластом.


Миф № 4. Утепленные пенопластом фасады «не дышат».

Дышит и еще как, правда не сама плита, а конструкция фасада  пенопласта благодаря верхним воздушным прослойкам между фасадом и пенопластом и боковым стыкам. Данная система обеспечит качественный поток воздуха для вентиляции фасада и устранит возможность для появления конденсата.

Миф № 5. Утепленные стены не дадут заметного прироста тепла.

Прирост тепла утепление не даст, но оно задерживает тепло внутри и больше чем 40% тепла, что было бы потерянно при отсутствии утепления, остается в квартире, обогревая вашу семью. Не тратьте деньги на отопление улицы, а потратьте их на утепление стен и сохраните тепло и комфорт в своем доме.

Миф № 6. Пенопласт не является экологически чистым.

Вспененный пенопласт однородный продукт вспенивания без присутствия химических добавлений и формообразующих веществ. По мере эксплуатации пенопласта  отсутствуют испарения и излучения. На данный момент пенопласт не является опасным и считается экологическим теплоизоляционным материалом, что подтверждают многие исследования.

Миф № 7. Дороговизна утепления.

Считающие так, по-своему правы ведь это не самое дешевое удовольствие. Но вам предоставляется возможность при помощи, которой вы одним выстрелом уберете сразу несколько проблем; укрепите стены, утеплите жилье, приукрасите фасад и заплатите всего 17000 грн. при объеме работ в сто квадратов с учетом материалов и работ. У нас с вами в стране это не такие большие деньги, так как вы за них сможете, конечно, купить модный ноутбук или съездить на курорт, но это вас обогреет на непродолжительный срок, а утепленный фасад подарит тепло и уют на долгие годы. Утеплив фасад, вы подарите себе и своим близким уют и комфорт, а дом приобретет изысканный вид. Плюс утепленные стены лет через пять благодаря экономии энергоресурсов полностью окупятся, а после начнут бесплатно работать на вас. Аргументы полностью разбивают данный миф.

Миф № 8. Не обязательно использование декоративного слоя и можно обойтись лишь покраской.

Покраска прекрасно защитит от перепадов температуры и химических воздействий, но не так хорошо как защита верхнего слоя штукатурки, который послужит от механических повреждений армирующих слоев. «Шуба» и «Короед» продлят служебный срок фасада вдвое, и так же будут придавать прекрасный эстетический вид  вашему утеплению.

Если вам представится шанс проследить что будут использовать для утепления работники, то обязательно обратите внимание на следующие:

1) производители смесей для крепления и армирования пенопласта должен быть известный проверенный бренд средней ценовой категории или выше. Дешевизна новых клеев, которыми начали заполнять строительные склады Киева – это всего-навсего цемент вперемешку с песком и грубыми волокнами, с помощью которых можно только показать, что они присутствуют в клее, но никак  не сделать прочнее строительный материал из-за нарушения технологий. Если марка клея используемого для утепления дешевле 50 грн. за мешок 25 кг.  то данная смесь совсем неприемлема для утепления стен из-за экономии производителей на специальных добавках, которые придадут смеси нужную прочность, будут безвредны и морозостойки. Жадные до наживы фирмы сэкономив хоть на клею уже могут вам обеспечить проблемы лет через пять когда «Шуба» пойдет трещинами и начнет обваливаться, а пенопласт и армирующая сетка обвиснет, и будет болтаться на ветру и требуя новых вложений в утепление.

2) марка пенопласта – тут совсем все легко: выберете производителей, которые обеспечивают сертификацией свою продукцию, соответствие ДСТУ, плотность необходимую для утепления.

3) армирующая сетка – она не должна быть китайской, обладать слабой плотностью – стоит хорошая сетка не меньше 300 грн.  За 50 квадратных метров.

4)  дюбеля для фасада (грибки)  обязаны быть: гибкими, эластичными, из хорошей пластмассы, обладать морозостойкими свойствами и быть длиннее пенопласта не меньше чем на 50 мм.

Миф № 10. Неважно кто будет утеплять фасад.

Плиточный клей стоит на порядок меньше чем качественный клей для теплоизоляции и также хорошо клеит пенопласт к стене. Но через пару месяцев он отклеится и оставит висеть пенопласт только на дюбелях (грибках). Часто заказчикам все равно, а некоторые просто находятся в неведенье, пока на них хорошо зарабатывают. На один метр квадратный пенопласта исполнители должны потратить порядка 5-6 шт. дюбелей, а не как часто бывает 2-3 шт. и положить остальное в карман. Перед покраской поверхность должна быть прогрунтована и только затем краситься специальной фасадной краской, а не чем попало. Даже качество красителей, которыми колорируют краску должно быть высоким и предназначенным для внешних работ. Если на краске и красителях сэкономили, то такая краска быстро выцветет и фасад потеряет свой привлекательный вид очень быстро. К сожалению сэкономленные деньги на материалах и работниках могут привести к повторным затратам а это будет на порядок дороже чем один раз нанять добропорядочную фирму которая сделает все быстро, красиво и с применением качественных материалов.

По материалам сайта: http://alpinists.com.ua