Утепление стен на балконе

Вот мы и подошли к одному из важнейших этапов - утеплению стены на балконах. Начнем утеплять левую стену.

Необходимый инструмент и расходные материалы:

  • перфоратор с буром (6 мм)
  • дрель с насадкой
  • циркулярка либо ручная пила по дереву
  • степлер со скобами
  • молоток
  • малярный нож
  • пистолет с баллоном монтажной пены
  • уровень и отвес
  • брус
  • дюбеля
  • саморезы черные 65 мм
  • саморезы черные 25 мм
  • сверло обычное (6 мм)
  • пенофол
  • утеплитель толщиной 30 мм
  • "сэндвич" крупные листы
  • рулетка
  • карандаш

Оговорюсь сразу, на фотографиях вы будете видеть уже, вроде как, установленный утеплитель на стенах, но это просто остался тонкий утеплитель по 5 мм и что бы не выбрасывать, наклеили его на стены и пропенили по периметру. Особой роли это не играет, Вы поймете это дальше, увидев как будет проходить утепление.

Приступим.

Первым делом подготовим брус, его нам понадобится много.

Теперь мы будем делать каркас (каркас для стены). С помощью рулетки измерим высоту в левом углу стены и отнимем 2 сантиметра. Идем и смело отрезаем по размеру кусок бруса. Далее то же самое проделываем с правым углом. Желательно подписать брусья карандашом, что бы потом не ломать себе голову, ведь высота может сильно отличаться. После этого замеряем расстояние под потолком (от левого угла до правого) и отнимаем 9,5 сантиметров - это 2 раза по 4 т. е. 2-е ширины бруса и еще дополнительно 1,5 сантиметра под пенофол (а то после сбора конструкции, мы ее просто напросто не вставим, не влезет). И собираем вот такую конструкцию.

Помните на протяжении всех этапов, что при стягивании двух брусьев, в первом необходимо просверлить отверстие обычным сверлом, иначе при закручивании самореза сразу через два бруса, он их просто-напросто не стянет (это происходит из-за резьбы самореза и она оттягивает второй брус). К тому же возможно раскалывание бруса (особенно, если скручивать с краю). Это действительно важно!


Собрали конструкцию, хорошо. Наша высота потолков 255 см, поэтому четыре перемычки в этой конструкции будет достаточно. Делим высоту на 5, отмечаем расстояния на брусьях, просверливаем отверстия. Если верхний брус оказался такого же размера, что и нижний, тогда смело напиливаем еще четыре куска этого же размера. После чего устанавливаем на место и крепим саморезами. Вот как выглядит эта конструкция на данном этапе. Фото:

Примечание: на фото показан каркас, без зазора с боку (не важно с какого). Это не правильно, потом пришлось переделывать, а фотки после исправления нет. Будьте внимательны. Зазор должен быть 1,5 - 2 сантиметра!

Теперь нам необходимо подумать, где и как будут располагаться полочки, шкафчики и другое, то что будет крепиться к этой стене. Это необходимо решить именно на данном этапе, потом будет поздно.

После того, как стало ясно, что и где (высота и расстояние от стен) будет прикреплено, необходимо усилить конструкцию именно в этих местах. Вот схема примера расположения бруса и его фиксация:

Скорее всего, глядя на эту схему, Вы заметили, что на верху возле крайнего бруса, появился еще один. Это необходимо для дальнейшей установки пластиковых панелей. Объяснения позже. Просто отрезаем брус по размеру верхнего, просверливаем отверстия для его крепления, устанавливаем и закручиваем саморезами. Только теперь можно открутить крайний, для того, что бы появилась возможность закрепить перемычки для полок. Иначе, если не снять крайний, у Вас не хватит длины сверла, для того что бы просверлить сразу 2 бруса, а это, как ни как, 8 сантиметров. Поясняющая схема:

Пояснения:

1. Собираем отдельно конструкцию с верхней части.

2. Крепим брус со второго яруса.

3. Устанавливаем конструкцию на место и фиксируем.

4. Закрепляем остальные брусья

5. Возвращаем на место крайний верхний брус.

И не забываем просверливать отверстия в первых брусьях из скрепляемых.

Ниже представлена фотография собранного каркаса, лежащего на боку. Расположение усиливающих брусьев иное.

После сбора каркаса, не лишним будет отметить лицевую сторону и верх. А то потом можно будет запутаться.

Теперь нам понадобится рулон утеплителя (пенофол с фольгированной стороной ), степлер со скобами (уйдет много штук) и малярный нож. Будем обтягивать каркас пенофолом.

Пенофол крепится с внешней стороны каркаса, фольгой внутрь балкона. Фото:

Пенофол необходимо закрепить так, что бы с лицевой стороны, Вы могли видеть все четыре края пенофола. То есть необходимо загнуть края внутрь и зафиксировать, обрезать будем потом. Один край пенофола (верхний) должен выступать метра на полтора - этот кусок, в дальнейшем пойдет на потолок. Вот схема:

Пенофол крепим с помощью степлера, стараемся степлеровать достаточно часто, как по периметру, так и по усиливающим брусьям. На предыдущей фото это видно.

Ах стены, стены и их утепление. Идем дальше и смотрим, как же происходит наше утепление стен. Утепление с помощью листов "сэндвича". Обычно этот материал используется для отделки откосов, но он также обладает отличными свойствами по теплоизоляции и мы его будем использовать. Он нарезается таким образом, что бы при установке не выходил за края каркаса и в то же время мог быть зафиксирован на усиливающие брусья в центре каркаса. Для этого необходимо использовать черные саморезы 35 мм. (толщина сэндвича - 1 см, толщина пенофола - 1 см, итого 2 см, поэтому саморезы 25 мм не подойдут.) При закручивании саморезов не передавливайте сэндвич, иначе он очень быстренько треснет, а этого нам не хотелось бы. Места стыков тщательно пропениваем, как показано на фото ниже. Вот примерная схема расположения этого материала.

На фото это выглядит примерно так: (не обращайте внимания на цвет пенофола. он может быть разным)

Отлично, теперь самое время примерить каркас к стене. Если все сделано правильно, то он должен достаточно плотно вставать на место (даже с неким усилием). После того, как мы убедились, что все нормально, выставляем каркас по уровню. После выставления по уровню, отрисовываем по стене вдоль бруса линию (она должна быть абсолютно вертикальна). Вынимаем каркас обратно, пропениваем по периметру, достаточным количеством монтажной пены, заделывая каждую самую маленькую щель. Потом ставим каркас на место, выравниваем по линии и готовимся к фиксации его к стенам, полу, потолку. Сверху у нас мог остаться небольшой зазор, опускаем полутораметровый хвостик и запениваем за ним, все по полной программе.

К левой стене фиксируем на 4 - 5 саморезов 65 мм (удерживая положение по линии). Что на счет пола, сначала надо просверлить первый брус, а потом прижимая всем весом притянуть к полу, желательно на 4 самореза. Тем самым мы убираем самые маленькие щели. Потом крепим к потолку на 4 самореза. Справа, будем крепиться в раму. Для этого просверлим брус в нескольких местах и используя серебристые саморезы со сверлом на конце, фиксируем каркас к раме. Этап: Утепление стен на балконе - левая стена, подошел к концу.

Мы подошли к одному из важных этапов утепления - это утепление парапета. Важный он потому, что утеплять мы будем самую холодную сторону балкона (где-то парапет бетонный, а где-то, как на данном балконе, просто установлен металлический лист). Поэтому уделим этому этапу особое внимание на отдельной странице >>> утепляем парапет<<<

После утепления парапета мы добрались до последней утепляемой стены на балконе. Почему последней? Потому, что стены, которые отделяют балкон и комнату, не утепляются, они просто напросто не промерзают т. к. в комнате, надеюсь, у Вас тепло.

Утепление стен на балконе правая

Правая стена, достаточно большая, для того, что бы, утеплить ее с помощью одного каркаса, именно поэтому, мы будем собирать 2 и скреплять их вместе. Приступим.

Глядя на фотографию ниже, можем видеть, что маленький каркас довольно далеко отстоит от рамы окна, это наводит на мысль, что делать каркас вертикальным и цельным от пола до потолка (в половину ширины стены) будет не удобно и не правильно. Поэтому, действуем по другому. Фото:

Мы будем собирать один каркас по всей ширине стены, но не высокий, а вровень с парапетом. После этого, собирем второй, который установим на первый, закрепим и стянем.

Этап 1.

Собираем первый каркас, который по высоте не будет выступать за высоту маленького каркаса (у парапета) смежного с нашим. На схеме показано, как это должно выглядеть.

При замере, также не забываем оставить место для загиба пенофола на все четыре стороны каркаса. Для данной высоты каркаса, чуть более метра, нам хватит 2 перемычки для укрепления.

Метод замера и сборки каркаса описан выше.

Если у Вас не хватило пенофола по высоте, что бы обтянуть целым полотном, то можно состыковать 2 полосы пенофола. Делается это таким образом, что бы шов проходил ровно по центру бруса по всей длине, затем тщательно прибиваем его скобами (оба полотна) и пропениваем тонкой полосой монтажной пены. Утепление и достигается, тем, что мы каждую щелку тщательно заделываем. На фотографии показано, как совместить две полосы пенофола на одном каркасе:

Дальше нам необходимо для утепления закрепить с внешней стороны слой "сэндвича". Точно так же, как и при утеплении левой стены, нарезаем крупными листами и закручиваем на саморезы (25 мм). Тоже пропенивая тщательно и аккуратно места стыков.

Теперь, когда мы собрали первый каркас, нам необходимо его закрепить у правой стены. Подготовим дрель со сверлом, насадку для саморезов, перфоратор, уровень, дюбеля и саморезы. При установке каркаса на свое законное место, он должен вставать достаточно плотно и с применением некоторых усилий. Как только мы убедились, что он подходит, перед установкой необходимо пропенить по углам стен и по полу. Устанавливаем каркас на место. После этого просверливаем отверстия в нижнем брусе, для фиксации его к полу. На данном балконе, ширина этой стены составляет 2 метра и мы крепили каркас к полу с помощью 5 саморезов (65 мм). Этого вполне достаточно, вы же можете увеличить это число, на Ваше усмотрение. И не забывайте проверить вертикаль, перед фиксацией по бокам.

После этого, с левой стороны, крепимся к маленькому каркасу у парапета. Затем перфоратором засверливаемся к стене с оконным проемом (достаточно 3-х отверстий) и фиксируем на саморезы одновременно подтягивая всю конструкцию к стене, убирая любой намек на щели. Далее монтажной пеной забиваем пространство за каркасом, в этом случае много пены не будет.

На фотографиях Вы можете видеть результат утепления и установки первого каркаса на балконе у правой стены.

Теперь нам надо собрать и установить второй - верхний каркас. Схематично это смотрится так:

Верхний каркас будет значительно больше нижнего, пенофола соответственно, одним полотном не хватит, метод обтягивания из двух кусков, также описан выше. Помним о том, что нам необходимо оставить "хвост" пенофола в верхней части каркаса, который мы пустим на утепление потолка.

После сборки крепим каркас, используя расположение и саморезы, как показано на схеме:

По материалам сайта: http://samstroi.ucoz.ru