Утеплитель стен дома

Секреты утепления дома (стен, пола, кровли)

Утепление частного дома

Значительно снизить потери тепла поможет надежная теплоизоляция. Других альтернативных и действенных вариантов не придумано, поскольку ограждающие конструкции (если они являются однослойными), не в состоянии сберегать тепло. В частном доме основными источниками теплопотерь являются пол, кровля и стены. Следовательно, утепление дома нужно начинать именно с них.

Современные теплоизоляционные материалы, представленные сегодня на рынке, позволяют создать надежное препятствие проникновения холодного воздуха в дом и выходу тепла наружу. Таким образом в любое время года с помощью утеплителя для стен внутри помещений сохраняется комфортная атмосфера по влажности и температурным показателям, а снижение потерь тепла позволит сэкономить до 50% энергии, которая расходуется на отопление.

Мы приведем самые популярные примеры для теплоизоляции фасадов.

Утеплители для стен трехслойные. Для малоэтажных домов лучше всего купить утеплитель трехслойный, поскольку их используют для этих целей чаще всего. Несущей является внутренняя стена. Для ее изготовления используются различные штучные материалы (как правило, это пеноблоки, силикатный или глиняный кирпич), а также монолитный железобетон. После этого прокладывается теплоизолирующий слой. Снаружи кладется лицевой кирпич, это кладка является защитно-декоративной. Между слоем теплоизоляции и кладкой должен остаться вентиляционный зазор примерно от 10 до 20 мм.), это необходимо для просушки утеплителя. Далее устанавливаются между декоративной и несущей кладкой гибкие связи (базальтопластиковые, стеклопластиковые или металлические). Они предназначены для скрепления несущей стены и наружной кладки, а также скрепляют утепление стен дома. Чтобы зафиксировать утеплитель в нужном положении, на гибкие связи надеваются дополнительные «шайбы».

Волокнистая структура плит повышает их эластичность и дает стопроцентную устойчивость к температурным перепадам (циклы оттаивания/замораживания). При применении их в наружной кладке стен это является очень важным. У плит также высокое термическое сопротивление, они обладают устойчивостью к щелочам и поэтому не вступают в реакции с материалами, применяемыми для строительства.

В теплоизоляционных работах используют либо положенный на ребро пустотный кирпич, либо в нижнем ряду кладки вертикальные швы не полностью заполняют песчано-цементным раствором.

Отделка сайдингом в утеплении стены

Утепление с отделкой сайдингом при строительстве малоэтажных зданий является одним из наиболее часто используемых методов теплоизоляции стен. Причиной тому является тот факт, что утепление фасада можно делать в любое время года. Дело в том, что при работах по теплоизоляции фасада не применяются мокрые процессы. Утепление стен дома довольно часто производится с отделкой вагонкой, или сайдингом. Эта конструкция напоминает обычный вентилируемый фасад, за исключением одной детали. Внешнюю отделку устанавливают на деревянный каркас, в то время как в противоположном случае она крепится на кронштейнах. Отделка сайдингом позволяет создать теплоизоляционный слой без дополнительного крепежа (в распор между элементами каркаса). Для этой цели по высоте стен через каждые два метра устраивают перемычки (разгрузочные площадки).


Порядок выполнения работ Деревянные бруски (обычно размером 50х50 мм.) устанавливаются в зависимости от длины или ширины утеплителя вертикально с шагом 500 или 1000 мм. Между брусками монтируется и закрепляется утеплитель для дома. Сверху на утепление фасада следует наложить защиту от ветра (Изоспан, Тайвек). Пленка для ветрозащиты накладывается внахлест от 15 до 20 см.). (Ни в коем случае не стоит брать обыкновенную пленку вместо специальной, предназначенной для защиты от ветра). Для крепления сайдинга и создания вентилируемого зазора поверх смонтированных брусков нужно набить дополнительные. А еще следует предусмотреть возможность пароизоляции с внутренней стороны стены. Пленка для этой цели закрепляется деревянными рейками на стене.

Звукоизоляция и утепление перегородок

Перегородки в основном предназначаются для изоляции от шума соседних помещений.

Порядок выполнения работ Для установки перегородок вначале ставят вертикальный каркас. Это может быть металлический тонкостенный профиль или деревянные бруски. При изготовлении каркаса стойки устанавливаются с шагом, равным по ширине или длине плит, минус 10 или 20 мм. Таким образом плиты устанавливаются плотно, без щелей и перекосов, не нужно резать дополнительно материалы. В дальнейшем каркас обшивается с одной стороны гипсокартоном. Затем в распор устанавливается минераловатная плита. Завершающий этап – обработка перегородки с другой стороны.

Для звукопоглощения в перегородках как раз и нужны плиты утепления фасада или кровли. В течение всего периода службы они обеспечивают отличные звукопоглощающие характеристики за счет хаотичного расположения волокон и оптимальной плотности. Не дают усадки. Для работ важно выбирать экологически чистые и пожаробезопасные материалы, в этом случае конструкция будет по-настоящему качественной.

Перекрытия на чердаках и между этажами

Плиты из минеральной ваты помимо всего, можно использовать как ненагружаемую теплоизоляцию при монтаже перекрытий чердака по деревянному основанию и для звукоизоляции в перекрытиях между этажами.

Порядок выполнения работ На потолочную подшивку укладывается между лагами кровельный утеплитель по пароизоляционному слою. При этом необходимо следить, чтобы не образовывались зазоры и щели. В тех случаях, когда используется две или больше плит, их нужно укладывать с перекрытием швов. Чердаки иногда служат жильцам в качестве хозяйственных или жилых помещений. В этом случае кладут деревянный настил без воздушной прослойки, либо с прослойкой. Еще один вариант – пол устанавливается по лагам. Если помещение используется под жилье, то в целях защиты от воды под досками на полу можно провести гидроизоляцию. Для нежилого чердака с возможностью проветривания желательно постелить поверх теплоизоляции ветрозащитный слой.

Нюанс – между «теплыми» комнатами в перекрытиях пароизоляционный слой не требуется. Минеральные плиты в таком случае играют роль звукоизолирующих материалов. Толщина плит при этом, согласно рекомендациям специалистов, должна быть от 100 до 150 мм.

Работы по утеплению скатной кровли

Утепление мансарды и скатной кровли обычно проводят, устанавливая внутрь несущего каркаса между стропилами теплоизоляционные материалы. Скатную кровлю можно утеплять изнутри и снаружи. Лучше всего делать это изнутри, после того, как кровельное покрытие уже смонтировано. Иначе возможно в процессе работы попадание приготовленной для работы, но не укрытой теплоизоляции под дождь, снег и действие других неблагоприятных погодных факторов.

Порядок выполнения работ На стропила крепится ветрозащитная пленка. Чтобы не скапливалась влага между кровельным покрытием и слоем утеплителя, нужно оставить воздушный вентилируемый зазор. Для кровель с покрытием из профилированных либо волнистых материалов (листы волнистые из асбестоцемента, черепица, профлист, металлочерепица) необходимая толщина зазора – не меньше 25 мм. А для кровель, покрытых плоскими материалами (плоские листы асбестоцемента, битумная мягкая черепица, оцинкованная сталь) толщина зазора должна начинаться от 50 мм. Кровлю снаружи закрывают специальным покрытием. Плиты устанавливаются в стропила с уже поставленной ветрозащитой враспор изнутри.

С внутренней стороны утеплителя поверх нужно установить полиэтиленовую пленку или изоспан в качестве пароизоляционного материала. Установка производится по несущим частям конструкции (каркасным стойкам, стропилам, балкам) снизу вверх внахлест с перекрытием не меньше 100 мм. горизонтальными полотнищами. Швы пароизоляции проклеиваются герметизирующими лентами. Изнутри мембрану пароизоляции следует закрепить направляющими контробрешетки (металлическими) или деревянными рейками. Пароизоляционный слой не должен иметь разрывов, все порезы или неплотности нужно обязательно герметизировать. Заканчивается процесс финальной отделкой (вагонкой, гипсокартоном и пр.).

При работе с утеплителями для стен, кровли дома необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Теплоизоляционные материалы открывать следует непосредственно перед началом работы.
  2. Ножовка либо нож – для резки теплоизоляции.
  3. При монтаже нужно соблюдать правила техники безопасности: работы осуществлять в перчатках, надев очки и респиратор.
  4. Теплоизолирующий материал необходимо устанавливать в каркас без зазоров, между элементами конструкции пространство при укладке плит теплоизоляции должно быть полностью заполнено. Плиты укладывают по способу кирпичной кладки при двухслойном наполнении. Перекрытие швов таким образом предотвращает «мостики холода».

По материалам сайта: http://www.fsk-ekb.ru