Утеплитель для стен гаража

Теплоизоляция ограждающей конструкции – проверенный способ создать оптимальные условия для хранения автотранспорта. Кроме того, так как через несущую конструкцию «убегает» до 50% тепла, теплоизоляция является долгосрочной инвестицией в недвижимость, которая позволит значительно сэкономить расходы на обогрев постройки в дальнейшем. Единственная сложность при выборе материала – необходимо найти эффективный утеплитель для стен гаража, который будет соответствовать нескольким требованиям, включая пожаробезопасность, надежно защищать помещение от температурных перепадов, поддерживать оптимальный для автомобиля микроклимат и соответствовать потребительским предпочтениям по соотношению качество/цена.

Как выбрать лучший утеплитель для стен

Грамотно продуманная теплоизоляция ограждающей конструкции – залог того, что автотранспорт будет надежно защищен от холода и сырости, губительных для кузова машины, а автолюбитель сэкономит значительные средства на ежегодный обогрев. Кроме того, важно поддержать оптимальную для автомобиля температуру в гараже (5° С), а не создать тепличные условия, при которых автотранспорт покроется испариной, а кузов быстро «украсят» очаги ржавчины. Поэтому оптимальный утеплитель для стен, это тот, который будет соответствовать всем предъявленным требованиям.

Общие правила выбора:

  • при обустройстве гаража специалисты рекомендуют использовать комплексный подход – предусмотреть приток свежего воздуха 180 м 3 /ч, выбрать надежный утеплитель для стен и пола, а также утеплить гаражные ворота и кровлю. При наличии погреба обязательно обеспечить стабильный температурный режим в помещении и утеплить стены, избегая образования мостиков холода;
  • утепление снаружи – самый эффективный способ сохранить тепло, так как такое расположение утеплителя позволит смягчить разницу между холодной средой и прогретой поверхностью. Поэтому специалисты рекомендуют сначала решить вопрос какой утеплитель для наружных стен гаража выбрать? Теплоизоляция изнутри рекомендуется только как вынужденная мера, когда теплозащита снаружи технически невозможна;
  • пожаробезопасность материала – обязательное условие выбора утеплителя для гаража, так как в помещении, как правило, устраивается небольшой склад «горючих веществ» (автомасла, бензин, автохимия) и опасность возникновения пожара всегда присутствует. Поэтому не важно, какой выбран утеплитель для стен –  пенополистирол, пеноизол, пенопласт, пеноплэкс или минеральная вата. Главное, чтобы материал не вспыхнул, как свечка, при возникновении случайной искры. При выборе дешевого пенопласта обязательно предпочесть тип ПСБ-С (самозатухающий) или современный аналог – пеноплекс класса Г4;
  • если гараж одновременно выступает в роли «СТО на дому» и планируется интенсивная эксплуатация постройки, то необходимо особое внимание уделить экологичности материала при утеплении изнутри. Так, например, самый популярный утеплитель для стен – пенопласт, специалисты рекомендуют выбирать осторожно, иначе присутствует риск наполнить помещение остаточным стиролом, что конечно же не добавит здоровья. Поэтому при выборе материала важно убедиться в добросовестности и надежности производителя, а не предпочитать самую дешевую продукцию неизвестного бренда.

Дополнительный параметр, по которому определяется лучший утеплитель – цена материала. В этом случае лучшим будет, тот, который идеально впишется в бюджет благоустройства гаража и прослужит владельцу длительное время. Немаловажным фактором при выборе утеплителя является стройматериал, из которого выполнена ограждающая конструкция. В зависимости от того, из чего сделана «коробка», специалисты рекомендуют учесть особенности выбора утеплителя:

  • кирпичные стены можно утеплить любым видом утеплителя: от пенопласта до стекловаты. Главное – выбрать несложную технологию монтажа;
  • оптимальный утеплитель для стен из бруса – минеральная вата, которая сохранит «дышащие» свойства натурального материала ограждающей конструкции. Отличный способ теплоизоляции гаража – устройство вентилируемого фасада снаружи и обшивка гипсокартоном изнутри, что повысит огнеупорные свойства конструкции;
  • лучший утеплитель для каркасных стен по параметру сложности монтажа – минеральная вата, по пожаробезопасности – базальтовый. Если планируется теплоизоляция стен с использованием пенопласта, то необходимо подготовиться к трудоемкому процессу вертикальной стыковки листов. Однако специалисты не рекомендуют использовать пенопласт при облицовке ограждающей конструкции, так как нежелательно сочетание пожароопасных материалов (стены, утеплитель).

Для утепления стен металлического гаража лучше использовать пенопласт – дешевый, простой в монтаже материал, который не боится ни грибков, ни влаги. Главное – соблюдать требования пожарной безопасности и выбрать марку с антипиреном. Прогрессивный вариант утепления металлического гаража – материалы нового поколения: астратек, пеноизол, пенополиуретан.

Какой самый дешевый утеплитель для стен гаража

Гараж – это, прежде всего, постройка для хранения автомобиля, и на изящном декоре фасада редко концентрируется внимание. Поэтому при выборе утеплителя достаточно предпочесть эффективные, долговечные, практичные и несложные в монтаже материалы:

  1. Классические утеплители:
  • пенопласт – дешевый, легкий, удобный в монтаже материал, который не накапливает воду и устойчив к температурным перепадам. Единственный минус – утеплитель привлекает мышей, грызунов и крыс, поэтому потребуется дополнительная защита теплоизоляционного слоя, например, вагонкой. Более эффективным утеплителем в группе полимерных признан пенополистирол – водонепроницаемый материал с оптимальными техническими характеристиками, который устойчив к химическим реагентам, биологическим факторам,  со сроком службы — 40 лет;
  • минеральная вата – самый дорогой представитель группы классических утеплителей с прекрасными техническими характеристиками и единственным недостатком: не терпит влаги. Кроме того, к стоимости утеплителя необходимо прибавить укладку гидро- и пароизоляции. Ценители натуральной облицовки предпочитают утеплитель базальтовый для стен – минеральную вату высокой плотности с повышенными требованиями по пожаробезопасности (материал не горит);
  • стекловата – дешевый материал, который требует повышенного внимания, так как утеплитель боится не только огня, но и жидкости.
  1. Новые виды утеплителей для стен:
  • пенополиуретан – эффективный, но дорогой утеплитель с длительным сроком службы (70 лет), который образует ровный слой. Дополнительный минус – для нанесения материала необходимо специальное оборудование;
  • утеплитель для стен пеноплекс – современный аналог пенопласта, который идеально подойдет при оштукатуривании фасада или облицовке помещения плиткой;
  • утеплитель для стен пенофол с зеркальной пленкой – вспененный полиэтилен с отличными техническими характеристиками эффективно борется с любыми путями утечки тепла (излучение, конвенция, кондукция), но рекомендуется как дополнение к комплексной теплоизоляции ограждающей конструкции.

Ультратонкие современные утеплители стен – материалы нового поколения с улучшенными характеристиками, как правило, отличаются нескромными «ценниками». Хотя среди новых утеплителей встречаются материалы, конкурирующие с классическими по стоимости. Так, например, пеноизол или жидкий пенопласт дешевле «предка» в 1,5 раза, при этом не возгорается и прослужит более 40 лет. Яркий представитель жидких утеплителей – астратек отличается минимальным расходом при высокой эффективности: слой 1 мм аналогичен укладке 50 мм минеральной ваты.


Чтобы найти самый дешевый вид утеплителя достаточно изучить весь ассортимент или использовать в качестве теплоизолятора шлакобетон, шлак с опилками и керамзит. Кроме пеноизола и пенопласта, к самым дешевым относится теплоизолятор на основе стекловолокна – утеплитель для стен урса: материал дешевле минваты на 30% и идеально подходит для технических помещений, хотя и требует устройства пароизоляции.

При изучении продукции известных производителей можно найти не только материалы с гарантированным качеством исполнения, таким как например - утеплитель для стен rockwool(роквул), но и выбрать в широкой линейке минеральной ваты теплоизолятор по приемлемой цене. То же относится к продукции известного бренда Saint-Gobain Isover Oy – производитель востребованного в строительной отрасли утеплителя изовер выпускает качественные материалы по разумной цене.

Бюджетный вариант обустройства гаража – выбрать продукцию концерна Knauf, который изготовляет утеплитель для стен кнауф, цена которого на 15% дешевле «гарантов» качества. Также проверенная возможность сэкономить – предпочесть отечественных производителей, которые выпускают утеплители с заманчивой ценой. Ярким представителем недорогого ассортимента является утеплитель для стен технониколь – огнестойкий материал из горных пород вулканического происхождения с водоотталкивающими свойствами и высокой эффективностью теплосбережения.

Наружное утепление стен гаража

Создание защитной «шубки», которая станет надежной преградой утечке тепла, выполняется несколькими способами. Однако по параметру сложности монтажа своими руками специалисты рекомендуют ограничить выбор одним из предложенных:

  1. Монтаж «мокрого фасада» – простая технология, при которой выбранный теплоизолятор оштукатуривают. Для создания такой «шубки» подойдет практически любой утеплитель для стен под штукатурку - пенопласт, пенополистирол, минеральный или базальтовый утеплитель плотностью 145кг/м 3. Порядок работ:
    • Подготовить поверхность: устранить строительную пыль, грязь, отслоившуюся штукатурку, масляные пятна.
    • Прикрепить утеплитель стен снаружи по технологии выбранного производителя.
    • Создать армирующий слой: нанести специальную смесь, зафиксировать армирующую сетку.
    • Оштукатурить поверхность.

По окончании работ стену можно окрасить или нанести декоративную штукатурку, например, «короед».

  • Технология создания вентилируемого фасада – отличное решение не только для создания надежной преграды утечке тепла, но и для придания аккуратного вида фасаду с основным преимуществом: отсутствием «мокрых» процессов. Для теплоизоляции несущей конструкции по такой технологии идеальным решением является пенопласт – дешевый и простой в монтаже утеплитель для стен под сайдинг. Кроме того, в качестве теплоизолирующей прослойки подойдут: минеральная вата плотностью 80-100 кг/м3, пенополистирол и стекловолоконные ваты. При выборе мин- или стекловаты главное – защитить рулонный утеплитель для стен паробарьером и встроенными ветровыми мембранами. Порядок работ:
    • Набить обрешетку из деревянных брусков при помощи дюбелей-гвоздей.
    • Уложить утеплитель по технологии выбранного производителя. На этом этапе выполняется крепление паробарьера и ветрозащитной мембраны.
    • Установить бруски сечением 40х20 мм для создания вентиляционного зазора.
    • Выполнить монтаж сайдинга по инструкции производителя.

    При теплоизоляции ограждающей конструкции толщина утеплителя для стен зависит от сезонных температурных перепадов. Для умеренного климата средней полосы достаточно пенопласта или минваты толщиной 50 мм.

    Внутреннее утепление стен гаража

    Теплоизоляция изнутри – мероприятие, которое «украдет» полезную площадь помещений. Поэтому вопрос: «Как выбрать утеплитель для стен в гараж?» при укладке теплоизолятора изнутри наиболее актуален, так как от вида материала зависят потери полезного пространства. Самый экономный вариант – пенопласт, который «съест» 8-10 см. Ватный утеплитель для стен изнутри уменьшит полезный простор на 15 см, так как потребуется защитить минвату пароизоляцией и обеспечить воздушный зазор с фальш-перегородкой.

    Для владельцев небольших гаражей выходом из ситуации может быть ассортимент ультратонких утеплителей – пенофол, прочие, для нанесения которых достаточно толщины слоя 2-3 см. При выборе усовершенствованных теплоизоляционных материалов, наносить утеплитель для внутренних стен необходимо по технологии выбранного производителя (кистью, валиком, специальным оборудованием). В остальных случаях самым популярным способом утепления является облицовка гипсокартоном и укладка рулонных утеплителей (искусственных, натуральных) под фальш-перегородкой. Порядок работ:

    1. Закрепить пристенные стойки (UD) к полу и потолку шагом 30 см.
    2. Установить CD-профили шагом 60 см.
    3. Вставить рулонный утеплитель в стену и уложить пароизоляционный слой. Кстати, самый дешевый утеплитель при обустройстве фальш-перегородки – урса.
    4. Обшить каркас листами ГКЛ.
    5. Выполнить отделку (оштукатурить, покрасить).

    Более трудоемкий вариант утепления ограждающей конструкции изнутри – пенопласт+оштукатуривание или облицовка плиткой. Теплоизоляция по такой технологии начинается с тщательной подготовки поверхности – очистить от старой штукатурки, заделать трещины, обработать грунтовкой, обезжирить. После этого можно укладывать утеплитель для стен внутри гаража: нанести клей на лист пенопласта зубчатым шпателем, прижать к поверхности, закрепить дюбелями. Укладка выполняется в направлении снизу-вверх, после чего наносят слой клея, приклеивают сетчатое полотно и, после высыхания — оштукатуривают.

    Как крепить утеплитель к стене

    Правильно крепление утеплителя – залог того, что на стыке стены и теплоизолятора не возникнет влажная зона, а по швам не образуются мостики холода, приводящие к намерзанию и последующему таянию конденсата. Результатом некачественного монтажа будет постоянное присутствие сырости, что неизбежно приведет к появлению гнили и плесени в помещении, а также быстрой коррозии кузова автомобиля. Поэтому до начала работ рекомендуется ознакомиться с особенностями монтажа и строго следовать рекомендациям специалистов при самостоятельной теплоизоляции стен:

    1. Главное при утеплении – качественная подготовка поверхности: счистить известку, удалить старые обои, замазать щели герметиком. При выборе пенополистирола и минеральной ваты обязательно достичь гладкой, выровненной, чистой и обработанной поверхности.
    2. Пенополистирол крепится к стене при помощи монтажного клея и дополнительно фиксируется дюбелями, что обеспечивает достаточную прочность. После крепления утеплителя выполняется настил пенофола и декорирование поверхности. Сочетание пенополистирол+пенофол специалисты считают идеальным, так как в гараже будет поддерживаться не только тепло зимой, но и за счет уникальных свойств пенофола – приятная прохлада летом.
    3. Укладка минеральной ваты – более трудоемкий процесс: сначала предстоит изготовить обрешетку, затем – уложить утеплитель между брусками, фиксируя строительными дюбелями. После этого обязательно закрепить пароизоляцию, прибить бруски поверх пленки на первую обрешетку и закрыть декоративным слоем (вагонка, ГВЛ, ДВП, ДСП).

    Оптимальный вариант для гаража – выбрать пенопласт и использовать битумную мастику в качестве клея: если нанести состав на всю поверхность, то обеспечится дополнительная защита стены от влаги. Недостаток такого способа – неприятный запах при плохой заделке швов. Дополнительный нюанс работы с пенопластом – категорически не рекомендуется использовать пену. Если планируется утепление металлического гаража, то по окончании работ все швы обязательно обработать силиконовым герметиком – такая «мелочь» спасет автолюбителя от отклеивания листов жарким летом.

    По материалам сайта: http://garazhguru.ru