Строительные материалы

Обрешетка

Сайдинг можно монтировать в любое время года, вплоть до температуры -10°С. В более сильные морозы монтаж лучше прекратить, так как винил становится хруп­ким и его легко расколоть. Панели обшивки можно уста­навливать на сооружение с любым видом стен.

С той лишь разницей, что в случае деревянной поверхности стен креп­ление сайдинга можно производить прямо к ней, а в случае каменной - в дюбель, установленный в заранее просверленное отверстие, или в деревянную обрешетку. Сайдингом можно обшивать строящееся, построенное или экс­плуатирующееся здание. Главное условие, которое должно выполняться на всех без исключения объектах: под вини­ловой обшивкой должно находиться ровное и незыбкое ос­нование.

Сайдинг это декоративное покрытие, призванное убе­речь дом от слабого дождя и придать ему красивый вид, и не более того. Он не может нести на себе никакой нагруз­ки, кроме собственного веса. Сайдинг не защитит ваш дом от морозов, он не создавался для этого. Сайдинг не защи­тит от сильного косого ливня, это не герметичная обшивка. Чтобы сайдинг придавал дому «подтянутый» внешний вид, служил долго и не создавал особых проблем - подложка под ним должна быть обработана антисептиками, она должна быть жесткой, без бугров и ям. Иначе дом будет смотреться как халтурно обшитая торговая палатка.

На деревянных стенах сайдинг можно крепить прямо к стене, но при условии, что стена и углы ровные. Проверь­те, ровная ли стена с различных углов осмотра. Ровная сте­на не означает, что это должна быть идеально гладкая по­верхность, просто на стене не должно быть явно выражен­ных бугров и провалов. Если стена неровная, а это абсо­лютное большинство случаев, на деревянную стену, как и на стены из всех других материалов устанавливается вы­равнивающая обрешетка. Перед установкой обрешетки на новых зданиях должны быть закончены все фасадные ра­боты, законопачены швы в рубленых стенах, удалены все ненужные гвозди и прочие крепления, установлена изоля­ция (если таковая предусмотрена проектом). На старых зданиях должны быть удалены наличники с оконных и дверных проемов, выдернуты гвозди, гнилые доски ста­рой обшивки (если она была) заменены на свежие, приби­ты и закреплены все разболтавшиеся конструкции. Други­ми словами, стены под устройство обрешетки должны быть подготовлены так, чтобы при боковом их осмотре взгляд ни за что не цеплялся.

Обрешетка может быть деревянной или металлической. Деревянная обрешетка - самый распространенный вари­ант. Дерево обязательно должно быть сухим (влажность - 12-14%), иначе есть вероятность, что обрешетку поведет, а вместе с ней поведет и сайдинг. Следует иметь в виду, что доски для нее должны иметь длину, достаточную для пол­ного перекрытия высоты (ширины) стены без стыков. Это особенно важно для бревенчатых домов, где выровнять вертикаль не так просто. В работу идет брус сечением 30x40, 40x50, 50x50, 40x60 и 50x60 мм, а лучше деревян­ные рейки размером 25x80 мм. Оптимальная ширина дос­ки обрешетки - не менее двух крепежных пазов вместе с интервалом между ними. В таком случае при любом раз­мещении панели гвоздь или саморез будет располагаться посреди одной из двух прорезей, что обеспечит свободное перемещение панели при перепадах температуры(рис. 1 д).

Рис. 1. Подготовка стен: а — расположение обрешетки в зависимости от


вида сайдинга; б — подготовка деревянных стен; в — подготовка кирпичных стен;

г — подготовка стен, обшитых вагонкой; д - выбор ширины решетины;

1  — решетина под стартовую полосу (не всегда обязательна);

2  — обрешетка под вертикальный сайдинг;

3  — обрешетка под горизонтальный сайдинг;

4  — обрешетка или водостойкая фанера;

5  — деревянная стена;

6  — сайдинг;

7  — капроновый или деревянный дюбель;

8  — кирпичная стена;

9  — старая обшивка из вагонки;

10 — строительный уровень;

11 — шнур

Обрешетка устанавливается вокруг окон, дверей, дру­гих проемов и отверстий, на всех углах, по низу и верху зо­ны монтажа сайдинга. Расстояние между решетинами обычно составляет 40 см (в районах с сильными ветрами - 20 см). К стене ее лучше крепить саморезами или гвоздями с шагом 50-70 см. Когда сайдинг еще не закуплен и точ­ный размер его неизвестен или вы не хотите обременять себя замерами, то обрешетку вокруг оконных и дверных проемов, а также на углах стен делают деревянными коро­тышами перпендикулярно основной обрешетке (рис. 2).

Рис. 2. Устройство обрешетки вокруг проемов

В этих местах будут расположены вертикальные элементы обшивки, устраивая обрешетку таким образом, вы не оши­бетесь с креплением доборных вертикальных элементов. Если размеры сайдинга точно известны, обрешетку в этих местах можно делать так же, как и всю остальную (рис. 1), отступив от угла на расстояние, необходимое для крепления гвоздевой планки сайдинга. В зданиях с глу­бокими оконными и дверными проемами обрешетку (рис. 3) необходимо делать так же, как обычный наруж­ный угол.

Рис. 3. Устройство обрешетки вокруг проемов с большими откосами

Желательно обработать деревянную обрешетку биоза­щитным (антисептирующим) составом. Если стена дере­вянная, и ее следует обработать таким же составом, а еще лучше огнебиозащитным средством, которое не только обеспечит защиту от гниения и плесени, но и сделает дре­весину трудновоспламеняемой, а то и трудногорючей. Од­нако это на усмотрение владельца дома - операция не яв­ляется обязательной.

Металлическая обрешетка (рис. 4).

Рис. 4. Металлическая обрешетка

В этом случае используются оцинкованные профили, напоминающие обре­шетку для установки гипсокартона, но более мощные. Шаг обрешетки регулируется, как и в предыдущем случае, шаг ее крепления к стене - инструкцией производителя про­филя. Обойдется стальная обрешетка в 2-3 раза дороже деревянной, но зато и прослужит в 2-3 раза дольше.

Любую обрешетку монтируют на стену перпендикуляр­но рядовым панелям обшивки. Для горизонтального сай­динга обрешетку устанавливают на стене вертикально, для вертикального сайдинга, соответственно - горизон­тально. Начинается процесс с установки так называемых «маячков» - крайних решетин. Между ними затем натяги­вается шнур и набиваются остальные решетины. Расстоя­ние от решетин до стены регулируется их подтесыванием или за счет установки подкладок. На небольших объектах ровность обрешетки контролируется с помощью строи­тельного уровня, отвеса и шнура, а на больших - с приме­нением лазерного уровня.

Производители сайдинга рекомендуют использовать в качестве подложки под панели толстостенную (толщиной 2 см) водостойкую фанеру. Безусловно, такой вариант под­ложки превосходит обрешетку из брусков или досок как в надежности, так и в производительности работы Однако о целесообразности использования водостойкой фанеры для недорогого дачного домика стоит задуматься. По сути, это означает, что вокруг домика будет построен еще один - из фанеры. Тем не менее, такой вариант существу­ет, и автор обязан хотя бы вскользь о нем упомянуть. Уста­новку фанеры мы оставим на усмотрение владельца дома.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru