Всё для дачи

Из чего лучше строить свой дом

автор: fazenda | 28 июня 2010 | Просмотров: 46136

Приобретя в собственность участок земли, вы сталкиваетесь с непростым вопросом: из чего лучше строить свой дом? Ведь каждый строительный материал имеет свои достоинства и недостатки. Да и здесь вариантов несколько - деревянный дом может быть рубленным, брусчатым, каркасным или панельным. Каменный, возводится из кирпича или бетона. Вы начинаете ломать голову и искать ответы на вопросы: из чего дешевле всего построить дом, из чего быстрее построить дом, из чего практичнее всего построить бом? Попробуем ответить.

Итак, из чего же лучше строить загородный дом – кирпич или дерево?

Давайте вначале выберем традиционный для России строительный материал – древесину. Возникает дополнительный вопрос: из чего лучше строить деревянный дом? Начнем с «современной избушки», т.е. сруба.

Наиболее практично для рубленного варианта дома использовать оцилиндрованное бревно. Его делают из сосны, лиственницы, кедра и некоторых лиственных пород, срезая верхний слой древесины, чтобы бревно было одинакового диаметра от комля до верхушки. Стандартная длина оцилиндрованного бревна составляет 6 метров.


Загородный дом из оцилиндрованного бревна наряду с преимуществами обладает и всеми недостатками, присущими натуральной древесине. Он «дышит», теплоустойчив, регулирует влажность в жилых помещениях. Вместе с тем при постройке дома из бревен невозможно избежать усадку, а досушка, чреватая возникновением некрасивых трещин, должна проходить после возведения стен. Поэтому с дальнейшим строительством и отделкой своего дома придется, как минимум, годик подождать.

Поверхность оцилиндрованных бревен достаточно гладкая, что позволяет сэкономит на внутренней отделке. Вместе с тем, такой загородный дом дороже обыкновенного каркасного варианта на 15-20%.

Деревянный дом можно построить также из бруса. Сильная его сторона – способность сохранять свою форму. Однако это верно только в отношении клееного и профилированного бруса. Самый дешевый – пиленый, обладающий естественной влажностью, к сожалению, дает усадку.

Загородные дома из бруса имеют хорошую теплоизоляцию и экологически чистые. Они сохраняют в процессе эксплуатации хороший внешний вид и зачастую не требуют внутренней отделки. Долговечность загородного дома, сделанного из профилированного клееного бруса, можно сравнить с долговечностью кирпичного.

Возведение деревянных домов из готовых панелей очень популярно в Канаде и Северной Европе. У нас они тоже нашли своих приверженцев. Готовые панели с каркасом из клееного бруса или досок делаются в заводских условиях и завозятся прямо на стройплощадку. Минераловатный утеплитель закладывают в пустоты панелей. Обязательно делают пароизоляцию. Наружные стены дома обшивают новым строительным материалом – ориентировано-стружечными плитами (ОСП). При желании их можно потом оштукатурить или обшить как-то иначе. Выбор внутренней отделки стен – за хозяином.

Несмотря на то, что кажутся хлипкими, панельные дома надежные, очень теплые и не дают усадку. При этом это один из самых быстрых способов строительства загородных домов. С другой стороны, только отличная биологическая защита древесины каркаса и качественный утеплитель позволят довести срок службы панельного дома до полувека.

Из чего строить каменный дом – кирпич или газобетон

Кирпич, как известно, не подвержен гниению и поэтому более долговечный материал по сравнению с деревом. Однако для кирпичного дома потребуется значительное утепление, а также внутренняя отделка помещений. Есть, правда, современные кирпичи, которые изготавливают пустотелыми с внутренним утеплителем.

Главное отличие кирпичного дома – его прочность, а значит и вес. Поэтому возводить его требуется на мощном заглубленном фундаменте. Стоимость же такого фундамента может составить 20-30% от стоимости всей коробки. Это в два раза выше цены фундамента для деревянных конструкций.

Тем не менее, кирпичный дом будет служить своему хозяину в два, а то и в три, раза дольше обычного деревянного.

Ну а дом из газобетонных или пенобетонных блоков. Чем он хорош?

Эти блоки делаются из вспененного бетона. После его высыхания внутри остаются мелкие пузырьки с воздухом. Стены из пенобетона держат тепло гораздо лучше кирпичных. Блоки имеют неплохие звукоизоляционные свойства. С ними легко работать – пилить и сверлить.

Основной недостаток домов из пенобетона – непрезентабельный внешний вид. Поэтому отделка требуется обязательно. К тому же в ходе возведения внешних стен они нуждаются в защите от осадков в виде дождя и мокрого снега. Несомненный плюс – дому требуется недорогой легкий фундамент.

Из чего лучше построить свой дом решать его будущим хозяевам.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru