Как подготовить стену к оклейке обоями?

Подготовительный этап играет важную роль для любого вида отделки. Это утверждение справедливо и для оклеивания обоями. Правильно подготовив стену, вы сможете качественно и надежно закрепить на ней материал. Давайте поэтапно рассмотрим подготовку основания к оклейке обоями.

Вначале удалите прежнее покрытие стены: побелку, краску или старые обои. Если вы живете в панельном доме, то сможете к своему огорчению увидеть, что основание испещрено раковинами. К тому же ни о какой ровности не может идти и речи! В старых кирпичных домах ситуация не лучше: впадины и бугры на их стенах – обычное дело.

Следующий этап – выравнивание стен. Под обои не требуется идеального нанесения шпаклевки, просто важно получить ровную поверхность. Начните выравнивание с углов, нижнего и верхнего участков стены. В качестве инструмента используйте шпателя, правило, дрель и насадку для нее и ведро для приготовления смеси. Также вам понадобится грунтовка и сама шпаклевка.

Начинаем выравнивать стены шпаклевкой.

Когда стены будут очищены от прежнего покрытия, их обрабатывают грунтующей смесью, после чего основание просыхает в течение 4-8 часов. Далее в углах устанавливаются маяки: через каждые 15 см наносятся ляпухи. К ним прикладывается маяк и прижимается: он должен быть ровным и не иметь прогибов. Излишки шпаклевки забираются шпателем.

Подобным образом маяк устанавливается и на другом краю стены. Если у вас нет правила необходимой длины, тогда после застывания крайних маяков приклейте к ним другие маяки, проверьте правильность выполнения работ с помощью натянутой шнурки. Некоторые в качестве маяков применяют полоски гипсокартона. Работу выполняют так же, как и с металлом, однако ГЛК может размокнуть, поэтому все следует делать быстро.

Маяки можно получить с использованием только шпатлевки. Нанесите ее небольшим слоем, который бы зависел от перепадов стены, установите уровень требуемой длины или правило и утопите в материале. Инструмент необходимо заранее смочить водой, иначе к нему будет прилипать смесь. Зафиксируйте его, после чего посредством шпателя удалите излишки шпаклевки. Теперь осталось снять уровень – стяните его в сторону и вверх или вниз. Так вы сможете получить ровные маяки.

После установки всех маяков на поверхность стен наносится штукатурка или стартовая шпаклевка. Приготовьте штукатурный раствор в согласии с инструкциями на упаковке и принимайтесь за работу шпателями. Слои наносятся таким образом, чтобы с помощью правила можно было стянуть излишки и при этом бы не образовывались пустоты. При больших перепадах за один раз вы не стяните – придется делать два-три подхода. Между каждым необходимо подождать затвердения поверхности. Так вы сможете затянуть всю стену. Старайтесь получить ровное основание, небольшие недочеты устранятся финишной шпатлевкой.


Заключительный этап выравнивания стены.

Теперь необходимо получить гладкую и ровную стену. После того, как основание подсохнет, но останется немного сырым, можно начинать готовить раствор финишной шпатлевки. Перед его нанесением необходимо аккуратно пройтись шпателем по поверхности стены и срезать всевозможные наплывы. Шпатлевать начинают движениями сверху вниз. Первым движением на стену наносится материал, вторым – срезается. По такому же принципу шпатлюют потолок из гипсокартона.

Финишную шпатлевку наносят в два слоя – второй должен быть перпендикулярным первому. Если вы все сделали правильно, все ямки будут заполнены, а изъяны выровнены. В тех случаях, когда на стене остаются какие-либо огрехи, их можно удалить, обработав поверхность теркой с наждачной бумагой или абразивной сеткой. Если же работа выполнена аккуратно, этот этап можно пропустить.

Старайтесь бережно относиться к инструменту, желательно перед приготовлением очередной порции смеси его тщательно вымывать. Так вы сможете значительно увеличить срок службы шпателей. После выравнивания всех стен, на их поверхность наносится грунтующий состав. Когда основание будет гладким и ровным, на него можно клеить обои.

Можно увидеть, что в работе по подготовке стен к оклеиванию обоями нет ничего сложного. Главное работать аккуратно и избегать излишней торопливости. В этом случае вы сможете самостоятельно зашпаклевать стены и сэкономить на услугах специалистов.

По материалам сайта: http://www.remont-stroyka.ru