Как подобрать вьющиеся растения для вертикального озеленения сада

Вертикальное озеленение является одним из любимых приемов в ландшафтном дизайне. С его помощью получится качественно задекорировать недостатки различных объектов на даче и замаскировать непривлекательные места. Также можно разделить территорию на определенные функциональные зоны. После грамотно проведенной работы по вертикальному озеленению ваш участок преобразиться и просто сольется с природой.

Применение вертикального озеленения

Попытки украсить свою дачу или дом путем вертикального озеленения наблюдались всегда. Но, тем не менее, нужно знать о возможностях использования вертикального озеленения, которые сегодня практикуются наиболее часто:

  • Вертикальное озеленение построек. В рамках такого приема декорируют загородные дома на даче, здания в центре города. Да что там говорить, можно украсить подобным образом любую постройку, даже хозяйственного типа. Так получится скрыть с глаз самые большие и хорошо заметные дефекты постройки, разрушенные стены.
  • Создание благоприятного микроклимата. Ничего странного в этом нет, ведь с помощью приемов вертикального озеленения можно откорректировать уровень проникновения лучей света в любую постройку или помещение. Однако это возможно лишь на протяжении теплого сезона. Получится и регулировать температуру свежего воздуха, поступившего внутрь, что особенно актуально в самые жаркие летние дни. Арки, беседки, веранды, что увиты сплошными плетущимися растениями, формируют уютные тенистые уголки. В них можно прятаться от палящего солнца.
  • Нормализация влажности и чистоты воздуха. С помощью посадки вьющихся растений можно избавиться от пыли в воздухе и повысить его уровень влажности. Кроме того, густая листва выполняет еще одну важную функцию - легко снижает уровень шума, который может омрачить отдых человека. Поэтому пребывание на террасе, балконе, или в беседке станет более комфортным.
  • Ограждение территории и разделение на функциональные зоны. Элементами вертикального озеленения являются живые изгороди, перголы, ширмы и деревянные решетки, которые оплетаются всевозможными вьющимися растениями для сада. Такая природная стена и будет делить пространство приусадебного участка на несколько зон: зону выращивания растений, зону отдыха семьи, прогулочный участок, огород и хозяйственную зону.

Способы вертикального озеленения

Чтобы добиться хорошего результата, при озеленении участка используются различные подручные средства. Это веревки, подвязки, проволока, рамки, ширмы, решетки. Поэтому рекомендуется внимательно изучить все конструкции, которые могут применяться для вертикального озеленения.

Живая изгородь

Изгородь является классическим приемом в ландшафтном дизайне. В её основе может располагаться обыкновенный забор – кованный, деревянный или каменный. Для его декорирования, как правило, используются: декоративная фасоль, ипомея, хмель, дикий виноград, жимолости и прочие лианы. Роль живой изгороди также может выполнять ширма или трельяж, которые способны надежно поддерживать вьющиеся растения и хорошо пропускать солнечные лучи.

Именно с живой изгороди и начинается чаще всего эпопея озеленения участка. С их помощью можно отделить зону отдыха от хозяйственного участка. Также подобные конструкции помогают создавать так называемые зеленые комнаты, которые пользуются большой популярностью в регулярных французских садах.

Стена из растений

Чтобы украсить с помощью растений стены дома или дачи, предварительно создают специальные конструкции – металлические или деревянные рамы. Роль вертикальных опор выполняют 2 металлических профиля или 2 доски, на которые крепят нижнюю и верхнюю перекладины. Металлические элементы принято соединять шурупами, деревянные – гвоздями. После сборки конструкции её устанавливают на постоянное место, то есть к стене, закопав и забетонировав опоры. Внутри рам натягивают проволоку или плотные шнуры, которые служат для поддержания лиан.


Нередко для озеленения фасада здания просто высаживают лазающие растения по периметру дома, не создавая особых ухищрений для их крепления. Лианы будут цепляться за стены с помощью своих воздушных корней, присосок-усиков. Для этих целей отлично подходит девичий виноград, плющ и ползучая гортензия. При желании можно поселить на стенах мох, который разрастется красивым сплошным ковром.

Арка является привычным элементом, который используется повсеместно в ландшафтном дизайне. Как правило, такие конструкции устанавливают над садовыми дорожками. Для изготовления арки используют обыкновенные арматурные прутья. Их изгибают в нужных местах, соединяя после этого поперечниками между собой. Чтобы создания арку, под которой вы сможете проходить, понадобятся прутья, которые имеют общую длину 8 м. Данная конструкция не является слишком тяжелой, поэтому нет необходимости бетонировать её опоры.

Отлично для украшения арки и вертикального озеленения на даче подходят плетистые розы, виноград, жимолость, ипомея, клематис, пущенные по прочному прилегающему каркасу. Если пространство на участке позволяет, можно обустроить галерею из нескольких арок. Несколько расположенных одна за одной арок способны зрительно расширить территорию приусадебного участка. На небольшом участке достаточно соорудить тоннель из 3-4 подобных арок.

Пергола представляет из себя декоративную постройку, которая состоит из нескольких колонн, что поддерживают решетчатые конструкции. Перголы предназначаются, как правило, для связи разных частей сада. Скажем, террасы и тенистого корта. Выбирая материалы для создания перголы, необходимо ориентироваться на стилистику вашего приусадебного участка.

Если в вашем саду много мощеных дорожек из кирпича или камня, то и перголу соорудите из этого материала. Для современного коттеджа целесообразно использовать металлические трубы, которые следует закрепить на бетонном фундаменте. Саму решетку чаще всего делают из древесины. Ведь на фоне древесины лианы смотрятся безупречно в любом саду. Деревянные решетки должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес оплетающих их растений, но не очень объемными.

Шпалера представляет собой решетчатую конструкцию - деревянную, пластиковую, металлическую, которая состоит из плотной рамы и тонких внутренних реек. Подобный каркас принято крепить к стенам дома, вертикальным опорам перголы. Также шпалеры зачастую используются как самостоятельная конструкция для создания замкнутого пространства или разделения участка на функциональные зоны.

Если вы планируете изготовить шпалеру своими руками, то используйте для этого древесину. Вначале соорудите раму из толстых брусков, которая придаст жесткости конструкции и предохраняет её от деформаций. После этого внутри рамы крепят крест-накрест тонкие рейки, что имеют сечение 25 на 25 мм. Сторона полученного ромба или квадрата должны иметь длину примерно 10 см. Если вы сделаете меньшее расстояние, то конструкция будет выглядеть тяжеловесно.

При вертикальном озеленении участка зачастую используются различные ящики, контейнеры и подвесные вазоны. Такой способ, как правило, используется для украшения фасада возле входа в дом и мест отдыха. Кроме того, контейнерное озеленение – отличный вариант для декорирования беседок, террас и веранд. Не лишние вертикальные контейнеры, вазоны и красивые ящики с растениями во внутреннем дворике. В них особенно хорошо будут выглядеть цветущие ампельные растения. Это бегонии, петунии и пеларгонии.

Интересной идеей для небольшого сада станут высаженные растения в распиленную пополам пластиковую трубу. Подобное приспособление принято подвешивать к балкам веранды. А можно прикрепить и к ветви большого дерева. Не забудьте проделать внизу пластиковой конструкции отверстия для оттока воды.

Вертикальная клумба

Вертикальные клумбы пока являются редкостью, а поэтому выглядят самыми оригинальными и необычными приспособлениями. Да и места занимают совсем немного! Хороши они еще и тем, что занимают совсем мало места. Для обустройства вертикальной клумбы приготовьте специальные многоярусные емкости, которые предназначаются для высадки растений. Для создания клумбы-башни подойдут и ящики без дна: расположите внизу самый большой, потом – поменьше, а напоследок – самый мелкий.

Засыпьте в ящики землю, а растения – высадите в свободные от ящиков места. Для вертикальной клумбы не обязательно применять вьющиеся растения для изгороди. Подойдут папоротники, георгины, астры, майоры, бархатцы. А если вы высадите пряные травы, овощи и зелень, то у вас получится самый настоящий вертикальный огород.

Канатные аллеи

Если площадь приусадебного участка позволяет, можно обустроить настоящую канатную аллею. Для этого необходимо установить на участке столбы, используя грубо обработанное дерево, и соединить их между собой с помощью провисших канатов. Также для этого подойдут цепи. После этого остается только увить лианами, к примеру, плетистыми розами.

Некоторые лианы будут произрастать с успехом в кроне стареющих деревьев. Такие растения, как клематис короткохвостый, луносемянник, княжик сибирский отлично заполнит пространство между кустарниками и деревьями. К тому же зеленые завесы из лиан выступают подходящим фоном для многолетников.

Кроме традиционных опор, можно и другие садовые конструкции использовать для вертикального озеленения. Это колонны, гирлянды, пирамиды, обелиски и даже забытые газебо. Кроме того, красиво смотрятся обвитые зелеными растениями сооружения из камня, садовые скульптуры и фигуры, высокие пни или засохшее дерево, как на фото вертикального озеленения.

Лианы в вертикальном озеленении

Лианы являются самыми пластичными растениями, так как обживают самые разнообразные ярусы сада: могут быть почвопокровными, способны подниматься на высоту 25 м. В отличие от кустарников и деревьев, имеют длинные гибкие стебли, что помогают им принимать замысловатые формы, зависимо от строения опоры или рельефа участка.

Характерные особенности лиан следующие – высокая гибкость и незначительная толщина стебля. Поэтому без опоры растение не способно сохранять вертикальное положение. Еще одно свойство лиан - интенсивный рост. Некоторые экземпляры растут в сутки до 15 см.

Лианы осваивают опоры разными способами и поэтому делятся на такие разновидности:

  • Опирающиеся лианы. Такие растения не имеют специальных органов, предназначенных для лазания. На опорах их побеги крепятся посредством шипов и колючек. К этой категории относят плетистые розы, дерезу и ежевику.
  • Корнелазащие лианы. Они закрепляются с помощью придаточных корней, развивающихся в условиях повышенной тени и влажности. К ним причисляют плющ, некоторые гортензии, ваниль и кампсис.
  • Вьющиеся лианы. Эти растения растут по спирали и крепятся, вращаясь по кругу вокруг опоры. Их побеги закручиваются либо по часовой стрелке, либо против её хода. Среди вьющихся растений известны актинидия, лимонник, древогубец, каприфоль.
  • Усиконосные лианы. Такие экземпляры прикрепляются с помощью усиков, которые характеризуются стеблевым и листовым происхождением. При соприкосновении с твёрдой опорой они начинают их обхватывать. Скажем, это обыкновенный и девичий виноград, амурский виноград и виноградовник.
  • Листолазы. Эта категория является видом усиконосных лиан. На опоре они закрепляются посредством листовых черешков, которые способны фиксировать побег в вертикальном положении. После охватывания опоры черешок твердеет, поэтому вы не сможете его снять без повреждений. Среди таких растений известны княжики и клематисы.

Среди лиан есть одно- и многолетние растения. Категория многолетних вьющихся растений делится на травянистые и деревянистые виды. Стебли первых отмирают ежегодно, а весной возникают новые. Стебли вторых живут много лет, так как одревесневают. Среди многолетних травянистых лиан популярны клематисы и хмель, среди однолетних – бешеный огурец и душистый горошек.

Популярные растения для озеленения

Растений, которые подходят для вертикального озеленения, флористы назовут не мало. Это экземпляры с фигурными листами, съедобными и несъедобными плодами, такие, которые красиво цветут ароматными цветами. Однако не все так просто, как кажется. Некоторые из них – сложны и капризны в выращивании, другие – подходят не для всякой местности, третьи – растут слишком медленно. Давайте рассмотрим популярные названия вьющихся растений, которые дачники выращивают не один десяток лет:

  1. Виноград девичий. Это растение имеет крупные листья пальчато-рассеченного вида. Подобные лианы способны прикрепляться к любому типу поверхности, даже – к стеклу. Растет в тени, на солнцепеке и является нетребовательным к почве. Прекрасно переносит зимовку. В год способен вырастать до 4 м. Листья имеют очень красивую форму, а осенью они приобретают ярко-красный цвет. Очень красивы и его несъедобные ягоды.
  2. Виноград амурский. Во многом схож с девичьим видом, но на приусадебных участках распространен меньше. Он хорошо зимует. А ягоды, к счастью, съедобны. Красивые листья и плоды позволяют воссоздать при вертикальном озеленении стен эффект живого гобелена.
  3. Хмель обыкновенный. Это растение с категории тех, которые можно высадить и забыть об уходе. В зимнюю пору его укрывать не нужно. Он предпочитает расти в тени, но и на солнцепеке произрастает успешно. Чаще всего хмель тяжелее вывести с участка, поэтому контролировать его рост все-таки придется. Однако смотрится он шикарно.
  4. Клематис. Это вьющееся растение пользуется большой популярностью, так как красиво цветет. Каждому сорту присущи разные размеры, форма и окраска цветов - белая, голубая, красная, сиреневая и даже почти черная. Если хотите сделать яркий акцент на участке, посадите клематисы с огромными цветками. Растение неприхотливо, но нуждается в подкормках и поливах. Способно перенести незначительные заморозки, но ближе к зиме его обязательно укрывают.
  5. Жимолость каприфоль. Цветет это растение ароматными цветками, что имеют розовато-персиковый цвет. Жимолость способна густо оплетать опоры, поэтому побеги необходимо поправлять, иначе они перекрутятся. Растение отлично переносит самые большие морозы, и на зиму снимать его нет смысла. Единственно, что не любит жимолость – это сырость, поэтому высаживайте её в сухих местах или делайте качественный дренаж.
  6. Актинидия коломикта. Растение имеет привлекательные листья и цветки. К тому же его ягоды - целебные. Растение не требует обрезания, укрытия на зиму и подбора определенного места для высадки. Но побеги рекомендуется направлять в первое время после высадки и защищают от кошек, обустраивая сетки, так как животные любят пробовать актинидию на вкус. Подобную сетку рекомендуется не снимать около 2 лет. Актинидия нуждается в обильном поливе и проведении подкормок.
  7. Лимонник китайский. Эта лиана у нас мало распространена. Однако абсолютно напрасно, ведь может произрастать в спартанских условиях, при условии минимального ухода. Лимонник почти не поражается вредителями и не болеет. Эта лиана имеет большой размер, достигая больше 10 м. Поэтому установите для неё большие опоры. Кроме того, лимонник станет отличным решением для стен домов и заборов. Все растение лимонника является целебным.
  8. Плетистая роза. Это растение выглядит просто феерически. Но между тем является очень сложным для вертикального выращивания, но не требовательным в плане ухода. Сама роза не вьется, если вы ей не будете помогать. Поэтому и рекомендуется регулярно подвязывать побеги к опоре, как показано на фото вьющихся растений. Вы можете высадить розы, цветущие один раз в сезон. А можете отыскать разновидности, которые будут радовать вас длительное время новыми бутонами. Растение перенесет холодную зимовку, если вы его хорошо утеплите и создадите «теплый домик», иначе оно подмерзнет и не будет цвести. Летом уход за плетистыми розами аналогичен тому, как вы ухаживаете за обыкновенными розами.

Кроме того, для декорирования сада, созданного в стиле кантри, можно использовать фигурную тыкву. Она образует буйную зелень и причудливые плоды, что отличаются разнообразной формой. Можно высаживать и бобовые – горох, спаржу, декоративную фасоль. А можно – и другие растения подобрать, соорудив предварительно надежную и прочную опору, соответственно нашим рекомендациям.

По материалам сайта: http://strport.ru