Наклонилась стена саманного дома

Вопрос:

Здравствуйте Семеныч! Купил дом, очень старый но сначала казался добротным. высота потолков 3 м. Коробка примерно 9х8 метров саманные блоки обложены кирпичем в пол кирпича фундамент бутовый камень и вобщем в неплохом состоянии, и пристройка П образная из кирпича в один кирпич. Так вот обнаружил что стена дома очень сильно наклонена, приблизительно на 80 градусов от горизонтали. Также она выпуклая. Крышу старые хозяева перестраивали сами, крыша шатрообразная из бревен и не очень качественной доски и мауэлрат бревно положено без армирования на саманные блоки и кирпичи, которыми обложен дом. Над выпуклой частью стены вход на чердак с улицы и я думаю что это и послужило наклоном стены. Сначала не было сильно заметно, но потом наклон немного стал увеличиваться, сейчас вроде все стабильно. Хочу переложить стену дома, но не знаю с чего начать. Может возможно выполнить стяжку, притянуть стену к дому. Подскажите пожалуйста варианты. Спасибо!

Алексей, Донецк Украина.

Ответ:

Привет, Алексей из Донецка!

На вопросы, подобные вашему, обычно отвечаю: "Без досконального осмотра проблемного места и возможно максимального обследования, трудно дать однозначные рекомендации". Потому что все то, что хозяева говорят и то, что они видят, в большинстве случаев бывает недостаточным. И далеко не все профессионалы, даже после обследования, могут поставить окончательный диагноз и выдать рекомендации, которые будут верны на все 100%.

Не буду придираться к неточностям в формулировке вашего текста. Из того, что понял, можно сделать вывод о нарушении геометрии стены дома, причиной чего является, скорее всего, возможная нагрузка от чердачного помещения (вес больше допустимого) в следствие непрочной опоры в виде стены из самана и каменной стены в полкирпича.


Считается правильным, когда по всему верху саманной стены положена окантовка-венец из толстой и широкой обрезной доски (или нескольких досок), которая не уже толщины стены саманного дома. А вес крыши (кровли вместе со стропильной системой) не превышает несущей способности саманной стены. В вашем случае саманной стены плюс кирпичной.

Есть опасность того, что если вы попытаетесь разобрать наклонившуюся кирпичную стену, то оставшаяся без ее поддержки саманная стена может не выдержать нагрузки от крыши и просесть. Поскольку в строительстве, как и в медицине, основной принцип "не навреди своим вмешательством", то, на мой взгляд, не стоит трогать наклонившуюся кирпичную стену. А усилить ее несущую способность можно следующим образом. Устраивают рядом со старой стеной фундамент, параллельный старому и на некотором расстоянии от него. На новом фундаменте кладут кирпичную (или из блоков) стену, желательно из качественного материала и толщиной не менее чем в кирпич (или полблока, то есть 20 сантиметров).

Стену возводят строго по вертикальному уровню и таким образом все просчитывают, чтобы в самом верху она бы соприкасалась со старой покосившейся кирпичной стеной. После чего на верх новой стены можно уложить окантовочную обрезную доску (или брус) и связать его с крышей, чтобы нагрузка от нее перераспределилась. Тогда и крыша будет устойчивее и новая стена не будет клониться. Доски пола чердака продлевают путем наращивания и их опоры на окантовку. Техническая сторона вопроса решается по месту и сообразно обстоятельствам. Соображалка при этом должна работать на всю катушку!

Вместо кирпичной кладки можно сделать и вертикальную монолитную армированную стену, примерно по тому же принципу, что рассказан выше. При этом опалубка - из обрезной доски с полиэтиленовой пленкой по внутренней стороне, чтобы раствор не проливался через щели. Арматуру следует связать со старой кирпичной стеной.

Другим вариантом, без сооружения дополнительного фундамента, может быть, так называемый, корсет. То есть рядом со старой кирпичной стеной устанавливают сваи из металлического сортамента (уголок с полкой не менее 63 миллиметров, швеллер, двутавр - на ваш выбор). С забивкой их в грунт кувалдой на глубину около 0,5 - 1 метр, в зависимости от характеристик грунта. Поверхность сортамента покрывается грунтовкой (можно кузбасс-лаком) в пару слоев от коррозии.

Сваи устанавливают строго вертикально по уровню и связывают между собой арматурой или таким же сортаментом с помощью сварки. По верху также прокладывают сортамент и решают проблему опирания на него кровли. А далее либо с помощью той же опалубки и бетона делают монолитную стену-панель, аналог панелей многоэтажных домов. Или на сваи-стойки крепят маяки и закрывают их сайдингом или листами или панелями из всевозможных материалов (винилки, шифера, ЦСП и др.)

Ответил в меру своего понимания. Не исключаю того, что есть и другие варианты.

Удачи!

Другие вопросы по теме саманных домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru