Как правильно утеплить каменный дом?

К каменным постройкам относят сооружения из керамического кирпича (полнотелого, пустотелого, пустотелого поризованного), пено- и газобетонных блоков, монолитного железобетона. Существует три варианта теплоизоляции таких стен. Первый, и довольно распространённый, — когда утеплитель помещают изнутри дома. Такой способ предполагает, что кладка не будет защищена от ветра, осадков и других внешних воздействий. Кроме того, в данном случае точка росы сдвигается в сторону помещения. Что это значит? Кирпичные стены станут промерзать, и, чтобы предохранить их от образующегося конденсата, потребуется постоянно действующая система принудительной вентиляции, что связано с дополнительными расходами. Именно поэтому многие проектировщики категорически против утепления каменных стен изнутри. Более правильными с точки зрения законов физики считаются два других варианта — когда утеплитель укладывают в толще ограждающей конструкции (навесной фасад) или же со стороны улицы (в таком случае работы проводят по системе «мокрого» фасада).

Навесной фасад

Такая конструкция состоит из трёх слоев: несущей стены, стены из облицовочного материала и утеплителя, который расположен между ними. Наружный слой чаще всего выполняют либо из лицевого кирпича, либо из строительного — с последующим оштукатуриванием или отделкой искусственным камнем, клинкерной плиткой и пр. В качестве теплоизоляции используют плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Волокнистые материалы — негорючие, к тому же, в отличие от пенополистирольных, волокнистые плиты эластичные, так что при монтаже их проще плотно прижать к стене и друг к другу. Плотное прилегание утеплителя — залог эффективности его работы, поскольку, если будут допущены воздушные зазоры, через них могут происходить утечки тепла из здания. Устройство системы утепления любого типа требует продуманного расчёта её паропроницаемости: каждый последующий слой (изнутри наружу) должен пропускать водяной пар лучше, чем предыдущий. Ведь если на пути у пара окажется препятствие, то неизбежна его конденсация в толще конструкции. Утеплитель будет намокать по всей толщине, и, как следствие, ухудшатся его теплозащитные свойства и сократится срок службы. Ограждающая конструкция станет промерзать, что приведёт, в частности, к уменьшению эффекта от применения системы утепления, к деформации отделки помещения, к постепенному смещению зоны выпадения конденсата в толщу несущей стены, что может вызвать её преждевременное разрушение. Чтобы избежать увлажнения теплоизоляции, необходимо создать воздушную прослойку не менее 2 см между утеплителем и наружной стеной, а также оставить в нижней и верхней частях кладки ряд отверстий размером около 1 см (незаполненный раствором шов), чтобы добиться притока и вытяжки воздуха для удаления пара из утеплителя.

Впрочем, это не полноценная вентиляция конструкции, и потому имеет смысл сделать специальные отверстия в нижней части слоистой кладки для отвода из неё конденсата.

«Мокрый» фасад

Эта система состоит из четырёх слоев. Первый — кирпичная стена, второй — теплоизоляционный: как правило, плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Третий — армирующий (базовый), он представляет собой штукатурно-клеевой состав, усиленный щёлочестойкой стекловолоконной сеткой. Наконец, четвёртый — защитно-декоративный, это слой фактурной штукатурки (обычно минеральной, акриловой, силоксановой), поверх которой могут быть нанесены специальные краски. Различают фасады с так называемыми тонким (7-9 мм) и толстым (30-40 мм) штукатурным слоями. Тонкослойный фасад наиболее распространён. Плиты утеплителя располагают со смещением швов относительно предыдущего ряда и крепят к основанию с помощью клея и дюбелей.

Основное достоинство системы наружного утепления в том, что она, как правило, менее затратна, чем слоистая кладка, притом внешний вид фасада, где применены качественные штукатурки, будет привлекательным в течение длительного времени.


Сократятся затраты и на возведение фундамента, так как нагрузка на него от слоя утеплителя будет незначительной. Кроме того, такая система продлевает срок службы ограждающей конструкции, поскольку защищает её от осадков, ветра, промерзания, температурных колебаний, а к тому же не даёт водяному пару конденсироваться внутри несущей стены.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense .

Please go to the plugin admin page to

По материалам сайта: http://stroymanual.com