Технические требования к индивидуальному жилому дому

Технические требования к индивидуальному жилому дому регламентируются рядом нормативных документов, в частности, СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные», СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» и многими другими.

Разумеется, изложить все требования, указанные в вышеперечисленных документах, в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому остановимся на основных требованиях к индивидуальным жилым домам.

Многое в индивидуальном жилом доме, как например, состав, размеры и взаимное расположение помещений дома, перечень инженерного оборудования, определяется непосредственно будущим хозяином. Понятно, что при этом в доме должны быть созданы условия для отдыха, сна, гигиенических процедур, приготовления и приема пищи, а также для другой деятельности, обычно осуществляемой в жилище.

Требования к помещениям индивидуального жилого дома

В СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» регламентируется минимальный перечень помещений дома, в состав которого должны входить: жилая комната, кухня (кухня-ниша) или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы.

Установлены требования по минимальным размерам помещений, которые определяются с учетом расстановки в помещениях необходимой мебели и оборудования. Так, например, спальня должна быть не менее 8 квадратных метров, а кухня – не менее 6.

Регламентирована также минимальная ширина и высота помещений. Так, например, высота жилых комнат и кухни должна быть не менее 2,7 метров, а если они расположены в мансарде – 2,3 метров. К тому же указывается, что в таких комнатах должно быть обеспечено естественное освещение.

Требования к конструкциям индивидуального жилого дома

Конструкции и основания дома должны быть рассчитаны на восприятие нормативных нагрузок и воздействий, исключая деформации и повреждения. Методы расчета несущей способности конструкций и допустимой деформативности должны отвечать требованиям действующих нормативных документов на конструкции из соответствующих материалов.


При проектировании несущих конструкций должны быть учтены все нагрузки (постоянные и временные), включая вес самих конструкций, давление грунта, нагрузки от людей и тяжелого оборудования (печей, каминов и т.д.), которое предполагается устанавливать в доме, а также снеговые, ветровые и т.п.

Особое внимание необходимо уделить фундаменту дома. При его проектировании должны быть учтены физико-механические характеристики грунтов, их агрессивность, а также агрессивность и близость грунтовых вод.

Требования пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности изложены в довольно обширном документе: Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также в других нормативных актах, поэтому детальным анализом этих требований в рамках данной статьи мы заниматься не будем.

Заметим лишь, что при проектировании и строительстве индивидуальных жилых домов должны быть предусмотрены меры по предупреждению возникновения пожара, обеспечению возможности своевременной эвакуации людей из дома на прилегающую к нему территорию, нераспространению огня на соседние постройки, а также обеспечению доступа к дому для тушения пожара и спасению людей. При этом должна учитываться возможность возникновения огня внутри любого помещения и выхода его на поверхность дома.

Требования к инженерным сетям дома

В индивидуальном жилом доме должны быть запроектированы системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Система отопления в совокупности с особенностями ограждающих конструкций дома должна быть рассчитана на поддержание внутри дома в течение отопительного периода температуры не ниже 20°С во всех жилых помещениях, в кухнях и туалетах – не меньше 18°С, в ванных и душевых - 24°С.

Система вентиляции должна обеспечивать равномерность поступления и распространения воздуха, а также поддерживать его чистоту и должное качество. Из помещений, в которых выделяются вредные вещества или неприятные запахи, воздух должен удаляться непосредственно наружу, минуя другие помещения и вентиляционные каналы.

Система канализации может быть централизованной, локальной или индивидуальной, в том числе выгребной, поглощающей или с биообработкой.

Ввод в дом газопровода производится либо непосредственно в кухню, либо в котельную. При отсутствии магистрального газа для снабжения газом кухонных плит допускается применение газовых баллонов, размещаемых вне дома, за исключением баллонов не более 50 литров, которые разрешено устанавливать в доме.

Дом должен быть спроектирован и построен таким образом, чтобы при его эксплуатации обеспечивалось эффективное и экономное расходование источников энергии.

По материалам сайта: http://www.superdoms.ru