Как утеплить дом снаружи и с чего начать?

Многих волнует вопрос утепление их жилища снаружи. У жильцов многоквартирных домов этот вопрос стоит не так остро, а вот у жителей коттеджей и пр. частного сектора он является весьма актуальным. Многоэтажные строения редко утепляются снаружи, но за чертой больших городов, необходимость утепления своего кирпичного, брусчатого или деревянного дома является скорее необходимостью, чем прихотью.

В чем же польза владельцу дома от проведения процедуры утепления жилого дома? В первую очередь комфортность нахождения внутри здания существенно возрастет. Также немаловажным фактором является значительное снижение платы за энергоносители. Весьма логичным шагом является качественная теплоизоляция дома, вместо траты огромных сумм денег на его отопление.

Охлаждение и обогрев зданий потребляет около сорока процентов энергетических ресурсов. Этим обусловлена востребованность теплоизоляционных материалов. Они являются неотъемлемой частью качественной характеристики и стоимости постройки. Использование такого рода материалов не только увеличивает комфортность, но и продлевает срок службы самого строения.

Следую рекомендациям специалистов, не стоит экономить на теплоизоляционных материалах. Такая экономия может привести к многократным потерям средств на отоплении или кондиционировании. Далее рассмотрим несколько видов стен подлежащих утеплению.

Утепление бревенчатого дома

Дома из бревен утепляются преимущественно специальными фасадными системами с вентиляцией. Такие системы содержат воздушную прослойку, не дающую воздуху возле дерева застаиваться. Но не стоит забывать о прекрасных теплоизоляционных свойствах воздуха. Обязательным пунктом теплоизоляции стен бревенчатого дома является антисептическая обработка. Не будет лишним и покрытие составами препятствующими горению. С помощью специального волокна или пакли конопатятся щели между бревнами. Как более простой, но и менее приемлемый вариант, допустимо использование монтажной пены.


Слои укладываются в следующем порядке:

  • Пароизоляция;
  • Материал-утеплитель. Ложится снизу вверх, закрепляется при помощи дюбелей. Предпочтение отдается стекловате. Материалы такого рода плотно прилегают к неровным поверхностям. Прижим материала должен быть умеренным, дабы не допустить ухудшения теплоизоляционных характеристик;
  • Гидроизоляция. Фиксируется при помощи строительногостеплера. Данный слой защищает теплоизоляцию от выдувания и повреждения жидкостями;
  • Несущий каркас с внешней облицовкой. Это может быть и сайдинг, и блокхаус. Наличие зазора между гидроизоляцией и облицовкой обязательно.

Утепление брусчатого дома

Основное отличие такого типа дома заключается в ровности стен, относительно бревенчатого. Поэтому возможно применение не только рулонных вентилируемых систем, но и в форме плит. При этом процесс монтажа фактически не отличается.

Утепление стены из кирпича

Если стены дома выполнены из кирпича или пеноблока, возможно несколько вариантов утепления.

Вентилируемая фасадная система может быть собрана из пенопласта или плит стекловаты. Монтаж может быть осуществлен как клеевым составом, так и дюбелями. Обрешетка изготавливается из бруса или металлопрофиля. Остальной процесс теплоизоляции дома такой же, как и при деревянной стене.

Другой способ – создание многослойной фасадной системы. Как основной материал используются более жесткие листы (под штукатурку) минеральной ваты или пенопласта. Утеплитель крепится к стене без обрешетки дюбелями. Затем поверх пластиковой сетки накладывается слои штукатурки- стартовый и финишный. После высыхания штукатурка красится. Данный способ годится только для кирпичных стен, т.к. деревянная стена не будет «дышать» и в скором времени разрушится.

Метод известный как «колодезная кладка», при котором еще при строительстве между наружной и внутренней стеной крепится слой теплоизолятора, также имеет права на жизнь, но должен быть заранее продуман и обоснован.

По материалам сайта: http://buildhousedesign.info