Внешняя и внутренняя отделка стен дома из арболита

Уникальные свойства арболита позволяют использовать самые различные технологии при его отделке. Самое главное – не навредить: сохранить его достоинства. Деревобетон неустойчив к воздействию воды и агрессивных газов, поэтому отделка арболита должна производиться с использованием безопасных материалов. Также обязательно защищать дом снаружи от атмосферной влаги с помощью фасадной отделки.

Этапы и особенности внешней отделки

  • Штукатурка . Одним из преимуществ стенового арболитового блока является его шероховатая поверхность, которая обеспечивает качественное сцепление между штукатуркой и блоком без предварительной подготовки. При стандартной толщине стены в 30 см. толщина штукатурки с обеих сторон должна быть 20 мм. и состоять из раствора цемента и песка. Далее производится шпатлевание по грунтовке.
  • Отделку поверхности блоков можно провести и без применения штукатурки.
  • При желании для более прочного сцепления можно использовать металлическую сетку, которая крепится к стене при помощи молотка и гвоздей или саморезов и шуруповёрта.
  • Обшивка стен . Обычно стены обшивают сайдингом, вентилируемым фасадом, вагонкой, блок-хаусом или окрашивают специальной акрилоуретановой краской для фасадов.
  • Все отделочные материалы крепятся непосредственно на стену или на предварительно подготовленную деревянную обрешётку, если стены недостаточно ровные.

Важно использовать материалы, обеспечивающие надежное сцепление с арболитом, что необходимо для защиты от влажности. Деревобетон имеет показатель водопоглощения, колеблющийся от 40 до 85%. Также для защиты от влаги обязательно используют цоколь из кирпича и карниз, который выносится на расстояние 50 см.

Рекомендации по внутренней отделке

При внутренней отделке стен дома из арболита возможны любые варианты. Параметры толщины штукатурки в соотношении с толщиной арболитовых блоков такие же, что и при внешней отделке. Важно поддерживать влажность в доме со стенами из арболите не выше 75% ввиду его проницаемости и невлагостойкости.

Наиболее эффективно будет использование штукатурного раствора на основе перлита, 3 см толщины которого заменяют 15 см. кирпича. Является экологически чистым материалом и эффективным утеплителем. Данная штукатурка не требует предварительной подготовки, может быть окрашена или оклеена обоями.

Теплоизоляционные свойства арболита

Кэффициент теплоемкости арболита почти в два раза выше, чем у дерева, что позволяет экономить до 30% энергии при отоплении дома.

Если для возведения дома используется тридцати- или сорокасантиметровый арболит, утеплитель не требуется. Достаточно «тёплой» штукатурки. Тем более что, например, теплоизоляционный вид арболита со средней плотностью 450 кг/м? сам служит утеплителем для разного рода ограждающих конструкций и теплоизоляционным заполнителем в определённых видах кирпичных сооружений.

Утепление стен из арболита возможно при их толщине в 20 см. и при условии постоянного проживания, также немаловажную роль играет и регион. Но в таких случаях выгоднее брать блоки большей толщины во избежание лишних денежных и энергетических трат.


Заливать полы из арболита желательно в помещениях с высокими потолками, так как материал имеет достаточно существенную толщину. Для заливки пола используют смесь, состоящую из цемента марки М400 (одна часть), древесной щепы (6 частей) и 2 части среднекрупного песка. Она отличается относительной дешевизной, лёгкостью и прочностью, обеспечивая комфорт и тепло. Смесь заливают в два слоя: первый имеет толщину от д0 5-7 см, а следующий – от 10 до 15 см. Укладывать ламинатную доску, паркет или какое-либо иное покрытие становится возможным через три недели после застывания смеси.

По материалам сайта: http://yar-arbolit.ru