Утепление квартир, коттеджей, стен

Утепление стен квартиры или коттеджа – очень сложна и ответственная задача, справится с которой самостоятельно не так просто. У непрофессионалов в процессе могут возникнуть различные вопросы и проблемы с отделкой утеплителя, а также соблюдения должной технологии, которая с годами становятся все сложнее.

Для чего необходимо утепление

Холодный воздух попадает в помещение в основном через окна, но часть тепла расходуется и через холодные стены. Чем больше площадь помещения, тем быстрее оно охлаждается. Утеплитель сохраняет стены теплыми, воздух медленнее остывает, а помещение дольше держит тепло.

Современные материалы, используемые в качестве утеплителя стен способны не только долго сохранять тепло в помещении, но и наделять его разными полезными свойствами. Они производятся из качественных, очень, прочных и долговечных ресурсов. Хотя на рынке подобных услуг существуют и менее качественные материалы, но более доступные по цене. Экономить на утеплении стен все же не стоит, потому что при покупке дешевого, но менее качественного материала можно столкнуться с преждевременным разрушением утеплителя. В этом случае потребуются дополнительные затраты на ремонт и переделку теплого покрытия стен. Лучше всего при отделке все же воспользоваться помощью хороших специалистов, которые достаточно быстро справятся с отделкой любой сложности. В противном случае под утеплитель может попасть влага, которая способствует развитию грибка, нарушению сохранения тепла между стен, появлению конденсата и измороси.

Если все же отделкой утеплителя занимаются любители, то им следует сначала провести подготовительные работы перед дальнейшей обработкой стен.

В первую очередь необходимо исследовать здание или комнаты с целью выявления наибольших источников теплоотдачи. Возможно, в помещении есть щели или более ветреные стороны дома, где стены быстрее охлаждаются. Специалисты обычно предлагают подобную услугу с целым комплексом различных мероприятий по обследованию стен как снаружи, так и изнутри. Это является более эффективным вложением денег, чем самостоятельные дополнительные работы по подготовке стен.

Затем следует приступить к выбору необходимого утеплителя. Стены могут утепляться как снаружи, так и внутри. И то и другое утепление одновременно хорошие и плохие качества. Утеплитель внутренних стен несколько проще в технологии, он менее склонен к разрушению, так как не подвергается воздействию атмосферных явлений, ветра, температурных перепадов и других случайных факторов. Из негативных свойств – это сокращение площади комнаты, а также отсутствие дополнительных свойств для защиты помещения. Наружное утепление достаточно затратное и требует длительного времени для отделки стен, но он помогает защитить стены от грибка и измороси. Кроме того, тот и другой утеплитель обладает свойствами звукоизоляции.

Виды утепления квартиры

Существует несколько наиболее популярных в современном мире методов утепления.


Одним из самых распространенных является утепление по типу «сэндвич». Он популярен тем, что используется еще при строительстве. При отделке применяются специальные сэндвич-панели, которые располагаются между несущей и декоративной стеной. Сэндвич панели имеют до трех утепляющих слоев, хорошо держат тепло и являются наиболее долговечными из всех.

Еще один популярный способ утепления называется «мокрым». Эта технология достаточно длительная, потому что требует определенной сезонности в работах, но зато менее затратная в финансовом плане. Этот метод заключается в нанесении специальных трех слоев в строгой последовательности: утеплителя, армирующего слоя и штукатурки, которая выполняет декоративно — защитные функции. Благодаря использованию штукатурки этот метод подходит для сложных дизайнерских решений в оформлении стен в дальнейшем. Одной из сложностей этого метода является продолжительное высыхание слоев, на это требуется как минимум трое суток.

Метод «вентилируемого фасада». Качественный утеплитель крепится на стенах снаружи. Сверху его покрывают дополнительным защитным декоративным экраном. Подобная технология достаточно проста, не требует дополнительных затрат и смотрится очень красиво и эстетично. Кроме того, дополнительный экран обеспечивает стенам дополнительную стойкость и защиту от внешних факторов.

С выбором необходимого для помещения метода отделки также могут помочь профессионалы. Если же отделку все же собираются делать самостоятельно, то владельцам дома или квартиры следует все тщательно изучить, взвесить все за и против, прежде чем выбрать подходящий метод.

Следующим этапом в работе будет подбор необходимой системы утепления. Обслуживание квартир сильно отличается от обслуживания жилых домов, поэтому универсальной системы не существует. Здесь также лучше воспользоваться знаниями специалистов. Ни в коем случае не следует полагаться на советы соседей или знакомых. Очень важно собрать как можно больше полезной информации по эксплуатации — диапазон температурных колебаний, количество годовых осадков, их сезонность, интенсивность воздействия ветра и другие факторы. Чаще всего самостоятельно собрать такие данные очень сложно. В соответствии с этой информацией подбирается необходимая система утепления. Эту процедуру не следует недооценивать, потому что, в противном случае владельцы могут столкнуться с преждевременным износом, повышенной нагрузкой на утеплительный материал, который может не справиться со своей утеплительной функцией.

Сегодня на рынке подобных услуг существует очень большое разнообразие материалов для утепления стен как снаружи, так и изнутри. Очень важно суметь правильно сориентироваться, чтобы подобрать ресурсы доступные по цене, но при этом имеющие хорошие тепло сохраняющие и звукоизолирующие свойства, отвечающие нужному качеству. Важно учесть применяемую технологию, которую в процессе отделки изменить очень сложно.

Заказывайте утепление квартир и коттеджей в Нижнем Новгороде по телефону.

По материалам сайта: http://promalp52.ru