Статьи

Утепление стен жилого дома

Утепление стен изнутри — очень важный технологический процесс, который не имеет право на ошибку. Неправильное утепление стен изнутри может привести вас к усугублению концентрации сырости в стенах и сильному размножению плесени внутри стен. В начале этот процесс будет незаметен и у вас создастся иллюзия, что проблемы с теплоизоляцией стен решены. Однако уже через год ошибки неправильно выполненных работ по утеплению стен изнутри могут проявиться непосредственно на стенах внутри квартиры в виде черной плесени. Чем лучше утеплять стены квартиры? Как правильно утеплять стены квартиры? Прежде чем ответить на эти насущные вопросы необходимо освоить понятие «точка росы» и "диффузия водяных паров".

Что такое точка росы?

Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

Точка росы на стенах внутри домов и квартир активизируется в межотопительный период особенно весной и осенью. В это время снижается внутрикомнатная температура воздуха и повышается относительная влажность воздуха в помещениях. Там, где стены плохо утеплены, в разы увеличивается риск выпадения точки росы на внутренней поверхности стены. Основными зонами риска являются межпанельные швы и стыки. С течением времени утеплитель, находящийся в межпанельных швах и стыках перестает выполнять свою функцию. Поэтому в этих зонах активизируются мостики холода. Мостики холода провоцируют выпадение точки росы в угловых соединениях по потолку и полу. Там же начинает зарождаться черная плесень, которая служит главным индикатором проблемных зон.

Сырая стена в квартире - один из признаков плохой теплоизоляции.

Таким образом, вы ощущаете запах сырости и запах плесени. Черная плесень на стенах мгновенно появляется там, где не работает вентиляция в квартире. Плохая вентиляция в квартире многократно усиливает процесс размножения плесени на стенах и создает неблагоприятную среду для обитания человека. Запах сырости в квартире или запах плесени в квартире — это первый сигнал к тому, что необходимо срочно проверить теплоизоляцию стен и работоспособность вентиляции в вашем жилище. Как избавиться от запаха сырости? или как избавиться от запаха плесени?

Существуют две основных технологии утепления стен — это утепление стен снаружи и утепление стен изнутри. Правильный подход — это утепление стен снаружи дома. Однако в большинстве случаев он практически неосуществим для отдельно взятой квартиры. Почему? Потому что технология утепления стен снаружи предусматривает ремонт всех стен дома, а не одиночной квартиры. На подобный ремонт требуются существенные инвестиции, которыми располагают далеко не все жилищные конторы или управляющие компании, отвечающие за ремонт многоквартирного дома. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой сырости в вашей квартире, то, скорее всего, решать проблему вам придется самостоятельно. Как утеплить стену в квартире? Для этого существует второй способ — это утепление стен изнутри.

По нашей статистике, основными страдальцами от сырости и плесени являются владельцы квартир, расположенных на первом этаже. За ними следуют квартиры, расположенные по краям дома независимо от этажности. Стены крайних квартир всегда имеют большую площадь соприкосновения с улицей. В этом кроется их основная опасность. Если дом панельный, то главными очагами тепловых потерь являются межпанельные швы и стыки.


Межпанельные швы и стыки однозначно необходимо утеплять только снаружи. Главными индикаторами плохой теплоизоляции межпанельных швов являются следы черной плесени в углах под потолком или в углах на полу на уровне плинтуса. Кроме того, в квартире появляется запах плесени и запах сырости.

Если стена, выходящая на улицу поражена плесенью по всей поверхности, то здесь необходимо утеплять всю стену.

Чем лучше утеплять стены внутри квартиры?

Традиционные методы утепления стен изнутри, как правило, предлагают применять термопанели из различных материалов. Однако у этого метода есть один главный недостаток – это риск появления конденсата между утеплителем и стеной. При утеплении стен изнутри существующая стена, расположенная перед утеплителем, находится в зоне отрицательных температур. Эта зона частично захватывает и утеплитель. При таком варианте утепления нарушается естественная диффузия водяных паров, и создаются условия для образования конденсата на границе утеплителя и стены. Кроме того, следует учитывать, что при внутреннем утеплении практически невозможно установить теплоизоляционный материал в местах примыкания перекрытий к наружной стене. Здесь образуются мостики холода, причем потери тепла в этих зонах могут превышать потери через остальную площадь стены.

Технология утепления стен изнутри решает описанные выше недостатки. Данная технология утепления стен внутри квартиры применима для каменных, кирпичных, бетонных и деревянных стен. Внутреннее утепление стен в квартирах по нашей технологии предусматривает несколько этапов ремонтных работ:

1. Первичная дезинфекция стены от грибка и плесени фунгицидными растворами

2. Удаление омертвевшей плесени методом фрезерования поверхности.

3. Вторичная дезинфекция стены

4. Выравнивание неровной поверхности и заделка пустот и трещин в стене.

5. Грунтование поверхности стены.

6. Покрытие стены жидкой керамической теплоизоляцией «Альфатек».

7. Оклеивание обоями утепленной поверхности.

Жидкокерамическая теплоизоляция Альфатек - идеальная теплоизоляция при утеплении стен изнутри!

Такая технология утепления стен и пола в квартире предусматривает использование жидкого керамического утеплителя «Альфатек». Что такое жидкая керамическая теплоизоляция «Альфатек» и в чем ее отличия от традиционных утеплителей?

Сверхтонкая теплоизоляция Альфатек - это многоуровневая система, состоящая из нескольких видов вакуумированых микросфер, высококачественного акрилового связующего, противогрибковых и антикоррозийных добавок исключающих появление плесени на стенах и ржавчины на металлических поверхностях. Такой состав делает покрытия Альфатек водонепроницаемыми, гибкими и в то же время прочными к внешним воздействиям (ультрафиолет, перепады температур и влажности).

Принцип действия материала для утепления стен - жидкой теплоизоляции «Альфатек»

Коэффициент теплопроводности сверхтонкой теплоизоляции «Альфатек» равен 0,0012 Вт/мс. Благодаря чему он обладает таким показателем теплопроводности? - Объяснение тому есть.

Принцип работы жидкого керамического утеплителя «Альфатек» объясняется его сложным структурным строением.

Сверхтонкая жидкая теплоизоляция «Альфатек» на 80% состоят из керамических микросфер диаметром 10-30мкм и на 20% из смеси силиконовых микросфер, высококачественного акрилового связующего и различных целевых добавок.

Так выглядят микросферы под большим увеличением.

Находящиеся во взвешенном состоянии в акриловой композиции силиконовые полые микросферы (диаметром от 50-80мкм.) оказываются "облепленными" полыми керамическими микросферами с разряженным воздухом внутри (диаметром 10-30мкм).

В результате образуется структура, составными частями которой являются кластеры (кластером мы назовём сочленение - силиконовая полая микросфера, облепленная несколькими вакуумированными керамическими микросферами).

Эта комбинация делает сверхтонкую теплоизоляцию «Альфатек» легкой, гибкой, растяжимой, обладающей хорошей адгезией к покрываемым поверхностям.

Даже слой покрытия «Альфатек» толщиной в 1мм содержит огромное количество микросфер, которые эффективно отражают тепло.

Области применения жидкой теплоизоляции «Альфатек»:

Стены зданий, помещений (как снаружи, так и изнутри);

Кровля;

Мансардные перекрытия;

Лоджии и балконы;

Оконные откосы;

Межпанельные швы;

Подвальные помещения;

Цоколь;

Технические подполя;

Альфатек по своим физическим свойствам, как и другие теплоизоляционные материалы такого класса, напоминает обычную краску и может наноситься на поверхности любых форм и составов. Жидкие керамические теплоизоляторы могут наноситься на поверхность любым известным способом: кистью, валиком или пневмокраскопультом. Поэтому жидкая теплоизоляция часто используется при строительстве, т.к. она очень удобна.

Теплопроводность жидких теплоизоляторов Альфатек в десятки раз ниже теплопроводности обычных утеплителей на основе минеральной ваты или пенополистерола. Альфатек, нанесенный на поверхность толщиной в 1мм, заменяет минераловатный утеплитель толщиной в 50мм. Жидкая теплоизоляция имеет несколько преимуществ перед классическими видами этих материалов. Одним из них является отсутствие необходимости дополнительно защищать теплоизоляционный слой от атмосферных воздействий (перепадов температур, ультрафиолетового излучения, осадков.) Температура эксплуатации сверхтонкой теплоизоляции Альфатек от - 60°С до +250°С.

Преимущества сверхтонкой теплоизоляции Альфатек:

Если вы решили утеплить стены своей квартиры самостоятельно, то жидкая теплоизоляция "Альфатек" станет идеальным решением вашей проблемы. Альфатек поможет вам в короткие сроки за относительно минимальные деньги утеплить ваши стены изнутри квартиры. После нанесения на стену жидко-керамической теплоизоляции Альфатек, стена на ощупь становится просто теплой.

По материалам сайта: http://hydro-ug.ru