Как утеплить стены изнутри?

Утепление стен изнутри является очень важным процессом, так как если все сделать правильно, то даже в самые сильные морозы дома будет тепло, а для России, где зима суровая, это очень актуально. Вряд ли кому-то понравится, если в доме будут промерзать стены.

Схема утепления стен изнутри.

Чтобы правильно утеплить дом. не обязательно обладать специальными знаниями, для этого есть инструкция, и если четко ей следовать, такой процесс много времени не займет, а качество работы будет высоким.

Важным этапом при строительстве домов является утепление фундамента. если это сделать вовремя и должным образом, можно избежать множества неприятных ситуаций, связанных с возведением фундамента.

От своевременного утепления фундамента изнутри во многом зависит долговечность всего здания, внешний вид здания тоже зависит от качественного утепления фундамента. Но самое главное заключается в том, что утепление фундамента изнутри не позволяет зданию промерзнуть, и очень важно выбрать качественный материал для утепления фундамента. Инструкция по тому, как утеплить стены изнутри, предназначена для начинающих. Если все сделать правильно, дом всегда будет теплым и уютным.

Стены нужно вовремя утеплять, иначе они начнут промерзать, и в результате может появится плесень или грибок.

Если стены вовремя не утеплить, они начнут промерзать, на них будет накапливаться конденсат, в результате этого очень скоро появится плесень и грибок, избавиться от которого впоследствии будет очень сложно. Такой дом станет просто неприспособленным для нормальной жизни. Чтобы утеплить стены, сегодня есть немало способов, одним из самых распространенных методов является утепление жидкой теплоизоляцией. Этот материал хорош, прежде всего, тем, что он очень легко используется. Чтобы правильно утеплить стены, нужно четко следовать пошаговой инструкции, и тогда все можно будет сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров, которые обойдутся недешево.


Для того чтобы утеплить дом, понадобятся следующие инструменты:

  • дрель (сверло должно быть таким, чтобы можно было сверлить бетон);
  • строительный миксер;
  • шпатели;
  • грунтовка;
  • ножницы (можно вместо них использовать нож);
  • наждачная бумага;
  • арматурная сетка;
  • ведро (оно понадобится для смешивания раствора);
  • дюбель-зонты.

Инструкция по утеплению стен

Схема утепления стены изнутри.

  1. Первым делом нужно полностью удалить старое покрытие стен (остатки обоев, старая краска, шпаклевка и прочее), и делать это нужно очень тщательно. Когда стены от всего этого очищены, нужно будет замазать их шпаклевкой, но перед этим нужно в обязательном порядке загрунтовать их грунтовкой.
  2. Следующий этап заключается в том, что стена должна быть тщательным образом очищена от пыли и прочих загрязнений, ее необходимо просушить, задействовав софитовые лампы. Чтобы впитывающая способность стен была ровной и их адгезия была улучшена, нужно их загрунтовать. Для процесса грунтования нужно использовать акриловую грунтовку, которая имеет эффект глубокого проникновения.
  3. После того как все эти действия произведены, можно приступать непосредственно к нанесению самого утеплителя. Утепление стен изнутри при помощи жидкой изоляции является одним из самых распространенных вариантов, он имеет массу достоинств. Примечательно то, что такой материал изготавливается при помощи нанотехнологий. Показатели проводимости у него очень высокие: достаточно сказать, что 1 мм жидкой теплоизоляции полностью заменяет 100 мм минеральной ваты. Такой вид покрытия обладает совершенно уникальными качествами, так как в нем имеются керамические сферы, которые наполнены разряженным воздухом. Что касается концентрации таких сфер в полимезированном материале, то она составляет 80 процентов.

Утепление стен изнутри: как наносится материал?

Материал следует наносить послойно, а новый слой наносить только тогда, когда высохнет предыдущий.

Чтобы правильно утеплить дом, необходимо правильно нанести материал. Его нужно наносить послойно, такое действие можно осуществлять при помощи воздушного или безвоздушного распыления. Если работа выполняется самостоятельно, то этот способ не всем доступен, поэтому можно использовать кисть с мягким ворсом, однако очень важно следить за тем, чтобы все мазки были направлены в одну сторону. Нужно учитывать, что толщина каждого слоя при этом должна быть от 0,3 до 0,7 мм, а новый слой наносится только после того, как окончательно высохнет предыдущий. Что касается времени сушки, то один слой должен сохнуть не менее суток, температура при этом должна составлять от 22 до 25 градусов. Прежде чем как наносить материал, необходимо учесть следующее:

  • температура на поверхности не должна превышать 50°С;
  • остаток влажности на поверхности должен быть не меньше 10 градусов;
  • перед тем как состав нанести, он должен быть тщательно перемешан.

4) Когда покрытие нанесено, его можно облагородить, в этом качестве может быть использован самый разный материал, очень хорошо подойдут обои или краска, с такими материалами много времени не уйдет, и дом будет не только теплым, но и красивым.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен пенопластом изнутри

Схема утепления балкона изнутри без установки паробарьера.

Чтобы утеплить стены дома, часто используется пеноплекс, который отличается хорошими теплоизоляционными качествами. Для теплоизоляции стен такой материал подходит как нельзя лучше, примечательно и то, что работать с пеноплексом несложно, нужно только четко следовать рекомендациям.

Первым делом нужно сделать грунтовку стены. Для нанесения грунтовки лучше использовать кисть, а не распылитель, поскольку с ее помощью стену можно лучше промазать, кроме того, стена так лучше чистится. Что касается распылителя, то его можно использовать, если рабочая поверхность очень осыпается. Сохнуть такая грунтовка должна не менее суток.

Когда это сделано, необходимо выставлять маяки. Чтобы это сделать, стену по краям необходимо измерить, для этого используется строительный уровень или отвес, потом натягиваются горизонтальные маяки, по которым следует ориентироваться, потом маяки нужно посадить на клей для пенопласта, сохнут они быстро — всего одну ночь.

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении.

Прежде чем утеплить стены пенопластом, их необходимо оштукатурить, чтобы они были ровными, при этом нужно следить за тем, чтобы поверхность оставалась идеально ровной по уровню и по плоскости. Надо отметить, что некоторые предпочитают пропускать такой этап работы, однако делать этого нельзя, так как утепление стен пенопластом становится качественным только тогда, когда весь спектр работ выполнен качественно, мелочей в этом деле не бывает. Штукатурить стены необходимо раствором, для его приготовления необходимо смешать цемент, раствор известняка и песок, соотношение должно быть 1:2:4, а еще можно использовать для этого готовую покупную смесь для штукатурки. Когда все просохнет, можно приступать к следующему этапу — оклейке пенопластом.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап работы

Технология утепления стен пенопластом.

На следующий день можно начинать укрепление пенопласта, для этого используются специальные зонтики.Необходимо использовать перфоратор со сверлом, которое соответствует диаметру зонтиков. Зонтики нужно прикрепить к углам пенопласта и в центре. Потом их забивают таким образом, чтобы они слегка утопились в пенопласте. После этого нужно наклеить армировочную сетку на всю поверхность стены, но оставить нахлест 5 см. Такую сетку ставят, используя клеящую смесь для пенопласта.

Последний этап утепления стен пенопластом — шпаклевание. В зависимости от того, как выполнена отделка стен, базовая шпаклевка наносится в 1 или 2 слоя. Если в качестве отделочного материала используется декоративная штукатурка, то базовая шпаклевка наносится в 1 слой. Если поверхность планируется покрасить, то базовая шпаклевка наносится в 2 слоя.

Бывают ситуации, когда такие процессы, как укрепление зонтиками, наклеивание сетки и шпаклевание, можно не делать. Если утепленная поверхность будет обшита пластиком, МДФ или гипсокартоном, то все это делать не обязательно. Есть мнение, что утепление стен пенопластом изнутри может привести к повышению влажности внутри помещения, тем не менее влажность воздуха повышается всего на 10 единиц, определяющим фактора микроклимата в помещении это не является.

Очень хорошим материалом для утепления фундамента является шпательное стекловолокно, утепление фундамента можно осуществить при помощи базальтной ваты. Таким образом, чтобы дом был теплым, не обязательно обращаться к специалистам, все можно сделать самостоятельно, и если подойти к делу ответственно, дом действительно станет тем местом, где всегда тепло, комфортно и уютно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru