Фасадные клинкерные панели и плитка под кирпич с утеплителем

Современная промышленность избаловала человечество высокотехнологичными материалами для строительства и ремонта. Полимерные продукты, каркасные технологии, композиционные материалы, гипсовые штукатурки для выравнивания стен, описанные ранее. и системы настолько прочно вошли в строительную индустрию, что обойтись без них стало весьма трудно и главное – экономически не целесообразно.

Однако как быть, если консервативные взгляды, сформированные столетиями, требуют от нас проверенных материалов, таких как облицовочный фасадный кирпич или дерево? Выход из ситуации довольно прост – клинкерные панели для фасада идеально совмещают в себе проверенный столетиями материал и возможность современной тепло- и шумоизоляции.

Клинкер как материал известен уже более четырёхсот лет. Он представляет собой специальный вид глины, термически обработанный при температурах более 1200 градусов.

В сравнении с фасадной штукатуркой и керамическим кирпичом этот материал обладает рядом таких преимуществ как :

  • высокая прочность, в отличие от облицовочной плитки под камень. (свойства стандартизированы ГОСТ РФ 530-2012 “Кирпич и камень” – не ниже М300);
  • низкое водопоглощение (по стандарту этот показатель не превышает 6%);
  • морозостойкость, подобно металлическому сайдингу под брус (не менее F75);
  • устойчивость к кислотам (не менее 95%);
  • высокие теплоизоляционные свойства (при использовании термопанелей).

Производной отличных характеристик является потрясающая долговечность, которая для наружных отделочных работ, особенно в условиях низких температур и высокой влажности, имеет особое значение. Но самыми важными особенностями, обеспечившим успех клинкерной плитке и фасадным панелям, являются широкие возможности при дизайне зданий.

Содержание


Описание термопанелей

В настоящее время даже старый дом с винтовой деревянной лестницей можно кардинально преобразить за несколько дней с помощью панелей с клинкерной плиткой.

Вы наверняка имели возможность наблюдать за такими сказочными превращениями или, по крайней мере, слышали о такой возможности, задумываясь об отделке фасада деревянного дома .

Клинкерные панели на фото

Разумеется, не все в курсе возможностей современных технологий и ещё можно найти человека, считающего, что за таким преображением стоит бригада профессиональных каменщиков и сумасшедшие деньги. Однако в действительности всё куда скромнее и для отделки, с высокой долей вероятности, использовались клинкерные фасадные панели.

Конструкция

Клинкерная панель с утеплителем представляет собой композитную систему, состоящую из термостойкого материала и декоративного слоя представленного фасадной плиткой.

По периметру такой плиты располагается шип-паз, а для крепления панели к стене используются крепёжные втулки. В качестве теплоизоляционного материала применяется понополиуретан или пенополистирол. При применении последнего для надёжного соединения с клинкерной плиткой применяется полиуретановый клей.

Технология производства фасадных панелей с установкой крепёжных втулок в заводских условиях обеспечивает отсутствие напряжений при креплении к стене и надёжную фиксацию.

Для облицовки угловых элементов здания используются панели специального исполнения. Монолитность теплоизолирующего слоя при креплении элементов к основе гарантируется конструкцией композитной системы за счёт использования пазов и шипов.

Внешний вид

Панели фасадные клинкерные предлагают широкое поле деятельности для дизайнера, как и система мокрого фасада, описанная в статье http://fasdoma.ru/materialy/shtukaturka/mokryi-fasad.html.

Фактура поверхности может быть любой, хотя в большинстве случаев производители предпочитают имитировать каменную или кирпичную кладку. Цветовая гамма так же не ограничена, при необходимости можно комбинировать разные панели между собой. Используя угловые элементы в единую композицию можно оформить оконные проёмы и арки.

Термопанели с утеплителем

После облицовки панелями поверхность визуально не имеет отличий от поверхностей облицованным клинкерным кирпичом или камнем. Учитывая высокую долговечность и стойкость к атмосферным явлениям, данный способ облицовки гарантирует зданию солидный внешний вид на десятки лет.

Преимущества

Клинкерные панели для фасадов – это современный способ облицовки зданий, наравне с сайдингом, об обшивке дома которым своими руками читайте здесь http://fasdoma.ru/sajding/vidy.html. сочетающий в себе преимущества как традиционного долговечного материала, такого как клинкер, таки и новейшие разработки в области теплоизоляции и производства строительных материалов.

У данной технологии огромное количество достоинств и всего один существенный недостаток – цена, которая начинается от 45 долларов за кв.м.

Технические преимущества

  1. Термопанели дают возможность совместить наружное оформление, тепло и шумоизоляцию. Вам не придётся планировать работы и тратиться них по отдельности, что в конечном итоге экономит время и деньги.
  2. Высокая прочность клинкерного материала и его стойкость к отрицательным температурам, воздействию влаги и кислот. Фактически набор этих свойств гарантирует изоляцию основной стены от разрушительных атмосферных воздействий.
  3. Поверхность не требует дополнительного обслуживания и сохраняет первозданный внешний вид десятки лет. Клинкерная плитка известна в Европе с 15-го века, причём использовалась она не только при отделки зданий под кирпич или камень но и для устройства дорожных покрытий. Фактически этот материал не уступает по долговечности природному камню.
  4. Материалы, используемые в панели не подвержены образованию грибковой плесени. Данное качество вряд ли будет лишним для любых жилых объектов, кроме того оно гарантирует отсутствие дополнительных затрат на зачистку в будущем.
  5. Огнестойкость. Если для зданий из кирпича и бетона этот параметр вторичен, то для деревянных конструкций он способен существенно повысить защищённость от стихии и как следствие вашу безопасность.
  6. Широкий выбор цветов и фактур и отличный внешний вид. В настоящее время можно насчитать более трёхсот вариантов решений, причём с ростом популярности клинкера это число продолжает расти.

Монтажные преимущества

  • Небольшой вес (20-25кг на 1 м2) позволяет производить монтаж в одиночку и не требует усиления фундамента.
  • Монтаж панелей менее трудоёмкий в сравнении с облицовкой фасадов клинкерной или керамической плиткой.
  • Панели фасадные позволяют монтировать одновременно как утепляющий, так и декоративный слой. При этом крепление выполняется дюбелями и шурупами по уже вмонтированным направляющим.
  • Бесшовный монтаж обеспечивает монолитность теплоизолирующего слоя.
  • Возможность крепления ко всем типам строительных поверхностей (бетон, кирпич, дерево, газосиликатные блоки).
  • Не требуется специальной подготовки стены и строительной техники.
  • Возможность выполнения монтажных работ при отрицательных температурах, в отличие от монтажа тепловых завес, описанных в материале .
  • Отсутствие видимых стыков.

Монтаж клинкерных панелей

Порядок установки клинкерных панелей с утеплителем весьма прост:

  1. По периметру здания выставляется необходимый горизонтальный уровень высоты. Рекомендуется располагать такую линию как минимум на 15 сантиметров ниже уровня пола внутри здания.
  2. По линии крепится цокольный профиль.
  3. На него в левом нижнем углу здания устанавливается первая клинкерная панель для фасада. Если не используется угловой элемент, то внешний край первой панели пилится под углом в 45 градусов.
  4. Перфорируется отверстия в стене под крепление дюбелями.
  5. Закрепляется панель.
  6. Следующая панель устанавливается вплотную к предыдущей до совмещения клинкерных плиток и аналогично закрепляется.
  7. После монтажа панель уплотняется полиуретановой пеной.
  8. Последовательно устанавливается панель за панелью с лева направо и снизу вверх.

По окончанию монтажа все швы затираются морозостойкой смесью.

Заключение

Не смотря на высокую цену панелей с клинкерной плиткой, этот способ наружной отделки и теплоизоляции заслуживает особого внимания. Сочетание высокой износостойкости, широких дизайнерских возможностей и простоты монтажа делает его одним из лучших вариантов.

Фото фасада, облицованного термопанелями

В условиях регионов со сложными климатическими условиями, к которым несомненно относится и Россия, применение панелей позволяет с одной стороны снизить потери тепла и надёжно защитить строение на долгие десятилетия, а с другой производить монтажные работы в любое время года.

Возможность выполнить отделку за рекордно короткое время, полностью преобразив внешний вид некогда неприглядного сооружения, может также сделать вас сторонником этой технологии. Если вас всё же пугает стоимость, то не забывайте о том, что монтаж термопанелей можно произвести самому, сэкономив на этом деньги соизмеримые со стоимостью материала.

По материалам сайта: http://fasdoma.ru