Покраска деревянного дома внутри

Великолепие деревянного дома – это не только радующие глаз экологические формы и мягкая успокаивающая поверхность дерева, это комфорт и уют внутренних помещений! Поэтому после окраски дома снаружи или параллельно с этим, нужно провести такие же работы во внутренних помещениях. С первого взгляда может показаться: чего здесь сложного? Ан, нет. Покраска деревянного дома внутри требуют не только достаточно глубокого понимания того что нужно сделать, но и определенных практических навыков. В противном случае – будет результат «тяп-ляп», что отнюдь не придаст вашему жилищу обаяния. Поэтому перед покраской внутренних стен деревянного дома нужно тщательно к этому подготовиться: купить специальные материалы, разработать четки поэтапный план и, конечно, правильно подготовить к покраске поверхность стен.

Этапность работ при покраске деревянного дома внутри

Для покраски деревянного дома внутри используются в основном два вида лакокрасочных материалов: краски алкидные (битумные) и краски акриловые. Самыми популярными и широко применяемыми являются все-таки водоэмульсионные покрытия, которые все больше вытесняют родные всем масляные краски. Вместе с этим именно краски масляные способны лучше других на долгие годы защитить любой поверхность, в первую очередь, деревянную. Поэтому выбор за вами, а мы расскажем, как применять каждый вид краски при окрашивании деревянных стен.

Этап первый. Если дом не новый, то предварительно нужно убрать или сдвинуть всю мебель, свернуть ковры, спрятать в коробки электроника и все это накрыть защитной пленкой (чтобы потом не защищать на них пятна краски). После этого нужно демонтировать розетки, переключатели, дверные ручки.

Этап второй, но первый, если дом новый. Нужно подготовить поверхность стен, для чего зачистить их от старой краски и обезжирить. Если дом только построенный, то нужно их обработать экологически безопасным антисептическим составом. (Все работы проводить необходимо в специальном строительном респираторе).

Этап третий, важный. Необходимо тщательно заделать все лакуны, сколы, дырочки и трещинки специальной пластичной древесной шпатлевкой. Это нужно не только с эстетической точки зрения, но и для того, что бы в эти «пространства» не были заселены различными жучками-паучками, грибками и плесенью.

Для проведения всех перечисленных выше работ понадобятся следующие строительные приспособления: стремянка, скребок малярный, скотч (малярный), нож, малярные кисть и валик, влажная тряпка (зачем – расскажем ниже). Возможно, может понадобиться и молоток малярный. Лучше все работы проводить в спецодежде или в том, что вам не жалко.

Этап четвертый – непосредственно сама покраска. Покраска деревянного дома внутри на этом этапе требует особо сосредоточенности и аккуратности. Если вдруг краска плохо легла, имеют место её наплывы или она попала совсем на не ту поверхность куда надо, то нужно быстренько её удалить влажной тряпкой (вот зачем она нужна). И ещё, перед началом окрашивания не помешает внимательно ознакомиться с составом краски и инструкцией по её использованию, что бы потом было меньше проблем.


Полезные советы

– Температура воздуха в помещение, где проводятся малярные работы и сама окрашиваемая поверхность должны иметь температуру не меньше 5 градусов тепла. Одновременно, влажность воздуха не должна превышать 80 процентов.

– Покраска деревянного дома внутри должна осуществляться днем. Вечерние часы крайне нежелательны. Вместе с этим ненужно красить под солнечными лучами.

– Антисептик лучше брать колерованный, так как обычный не вполне эффективный для защиты древесной поверхности от ультрафиолетового излучения.

– Свой окончательный цвет краска обретает только после полного высыхания. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Перед окрашиванием всей стены, лучше протестировать краску на отдельном деревянном брусе идентичном стене.

– Краску нужно все время перемешивать, что бы её оттенок и густота были постоянными величинами.

– После окрашивания нужно дать краске полностью высохнуть. Для чего в помещение должен быть доступ свежего воздуха, но следует избегать сквозняков и попадания в помещение влаги.

Смотрите также:
  • Стоимость покраски деревянного дома

Завершающим этапом строительства дома из дерева является качественная покраска, цель которой это.

  • Покраска пола в деревянном доме

    По материалам сайта: http://www.derevjannyjdomik.ru