Перегородки из гипсокартона в доме из бруса

     Вопрос: Брусовому двухэтажному дому скоро три года,собрались делать перегородки и обшивать их гипсокартоном. Подскажите из чего лучше делать каркас? И как правильно прикрепить его сверху и к стенам Слышала, что деревянные дома на протяжении 10 лет дают усадку. Так ли это?

     Ответ. Деревянные дома дают осадку постоянно и это может продолжаться на все время жизни дома. Основная же осадка дома идет в течение первых двух-трех лет его жизни. В течение первого года осадка может достигать 70-100 мм.

Внутренние перегородки в доме   как обычно выполняются з легких материалов, так как они не несут существенной нагрузки. Перегородки выполняются из дерева, гипсокартона, гипса и других материалов толщиной 50-100 мм не более.

Строим перегородку из гипсокартона с использованием специальных оцинкованных профилей U типа. Сначала на месте будущей перегородки необходимо провести разметку с точным указанием места расположения дверного проема и вертикальных профилей. Все работы проводим с помощью строительного уровня и наносим все точки на стены и потолок. Такая разметка значительно поможет при монтаже   всей конструкции в целом и не даст допустить перекосов в вертикальной плоскости перегородки.

Закрепляем   U -образный профиль по периметру будущей перегородки с потолку и стенам простыми саморезами по дереву с шагом не больше 1000 мм, но не менее трех точек для крепления одного профиля. Все крепежные элементы по краям профиля монтируем на расстоянии не больше 500 мм от конца профиля.

На потолочном и половом профиле размечаем места установки вертикальных U -образных профилей, шаг разметки 60 см(на ширину листа звукоизоляционного материала).Открытой стороной   направляющие профиля должны смотреть в сторону монтажа. Вырезанный по размеру вертикальный профиль вставляем в нижний а затем в верхний направляющие профиля. Входить профиль должен без усилий. а его высота должна быть немного меньше высоты помещения на 1-1.5 см. для не допущения изгиба стоек.

Соединяем профиля друг с другом саморезом по металлу с широкой шайбой. Дверную коробку устанавливаем одновременно с установкой каркаса перегородки. Вертикальную стойку для крепления дверных петель надо усилить   деревянным бруском. После чего ставим перемычку из профиля для ограничения дверного проема по высоте. Промежуточные стойки над дверным проемом   выполняем с шагом горизонтальных стоек для того, что бы стыковочный шаг листа гипсокартона попал над дверным проемом. Это позволит снизит вероятность образования трещин в данном районе.


После того как каркас перегородки смонтирован приступаем к монтажу листов гипсокартона на одну из сторон. Горизонтальные стыки листов выполняем в разбежку. они (стыки) должны крепиться к перемычкам из профиля. Саморезы при креплении листов гипсокартона утапливаем в тело листа что бы не мешали нам при шпаклевании и другим отделочным работам. Саморезы устанавливаем не менее чем   10 мм от края листа.

Когда одна сторона перегородки обшита. выполняем монтаж электропроводки внутри стены, вырезаем отверстия в гипсокартоне под розетки и выключатели, провода выводим наружу. Для установки розеток и выключателей в гипсокартоне, надо применять специальную фурнитуру, она отличается от обычной способом крепления.

После завершения электромонтажных работ в пространство между вертикальными направляющими   укладываем слой тепло-звукоизоляционного материала-минеральную вату. Ее даже можно приклеить к одной стенке. Теперь можно зашивать перегородку с другой стороны и приступать к ее отделке. Швы в гипсокартонной перегородке можно начинать заделывать на 6-7 день после их установки. Сначала их обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения AquaStop и потом заделываем шпаклевкой ФугенФюллер, предварительно наклеив на шов стеклотканевую армирующую сетку(серпянку). Для защиты внешних углов перегородки от механических повреждений устанавливаем перфорированный оцинкованный   уголок. Вот теперь перегородка готова под чистовую отделку.      Конечно бюджетным(экономичным) вариантом является   каркасная перегородка .В этом случае вертикальные стойки изготавливаются из дерева, доска размером 5х10 см, устанавливаются они так как и металлические стойки-вертикально по заранее определенной линии с шагом 600 мм. Для придания стойкам дополнительной устойчивости соединяем их с помощью горизонтальной обвязки. Для звуко и теплоизоляции между стойками укладываем минеральную вату и закрываем (в отличие от выше рассмотренного примера с металлическими стойками) с двух сторон пароизоляционной пленкой. Это делаем для того, что бы из жилого помещения не проникал внутрь утеплителя и разрушал деревянные конструкции перегородки. Далее по уже рассмотренной технологии укладываем электропроводку и обшиваем каркас гипсокаротоном с двух сторон. Ну а далее точно так же как и в случае рассмотренном выше доводим перегородку до чистовой отделки.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru