Ремонт стен в деревянном рубленом доме

В деревянном рубленом доме со временем возникает вопрос — каким образом выровнять стены? То время, когда стены оклеивали газетами, уже давно прошло и голые брёвна без отделки уже никого не удивляют. Мы расскажем, как выровнять стены своими руками и подготовить их под дальнейшую отделку. Все делали сами, в свободное от работы время. Основным критерием было для нас качество и чтобы всё получилось как можно дешевле. Наверняка подавляющее большинство дачников руководствуется этими же принципами.

Рубленые стены в деревянном доме имеют искривления между соседними брёвнами и в углах. Это касается как новых, так и старых домов. Наша задача была сделать стены в жилом помещении ровными, подготовить их под оклейку обоями – выполнить ремонт стен.

Начали с того, что содрали со стен старую обивку и старые гипсокартонные листы. После всего этого в стене осталось очень много шурупов и гвоздей, их тоже достали. Стены решили обивать листами ДВП. Отдали предпочтение именно этому материалу, потому что он наиболее дешёвый и лёгкий в обработке.

После окончания подготовительного процесса приступаем к обивке стен досками. Они будут направляющими для наших листов ДВП. Данный этап является самым важным в ремонте стен. Необходимо проверять и уровень и глубину посадки вертикальных направляющих. Для этих целей можно использовать доску, которая бы позволяла сразу захватывать 4 направляющих. Длину направляющих берём на 10 см меньше, чем высота потолка. При прибивании к стене оставляем зазор в 5 см от поверхности потолка и зазор в 5 см от поверхности пола. Всё это делается из-за того, что дом со временем будет подвергнут усадке. Лучше всего крепить доски на гвозди 60 мм: они будут удерживать направляющие и при усадке дадут возможность направляющим скользить.

Дом будет подвержен усадке, а стены в итоге останутся ровными. Есть ещё один нюанс. Необходимо учитывать ширину листов ДВП при выборе места, в котором будут крепить и ровнять направляющие. Посередине листа располагают одну направляющую, две другие крепят на краях. Крайние направляющие располагают так, чтобы соседние листы ДВП также можно было прибить к данным направляющим. Между направляющими в верхней и нижней части прибиваем поперечные доски. Это делают потому, что листы ДВП имеют способность коробиться, а ведь мы делаем ровные стены!

А теперь подготовительный этап, самый сложный и трудоёмкий, успешно завершён. Остаётся только прибить листы ДВП к стенам. Заранее отмеряв высоту стен, отрезаем необходимую длину листов ДВП. Помним про усадку и поэтому длина должна быть меньше высоты стен на 5-10 см. По периметру потолка и пола будет плинтус, поэтому все щели будут скрыты. Листы ДВП прибивали гвоздями длиной 25 мм. Гвозди на смежных листах ДВП должны быть забиты зеркально, напротив друг друга: если и будет малейшее искривление, то оно будет одинаковым на смежных листах, и не будет бросаться в глаза. С помощью малярного скотча заделываем швы между листами ДВП.

Стены выровнены, швы заделаны. Осталось только поклеить обои — ремонт стен завершён! Успехов!


Поделки своими руками

Поделка из шишек

По материалам сайта: http://www.vancats.ru