Как выровнять стены в частном доме самостоятельно?

Выравнивание стен с использованием маячковых профилей - это простой, бюджетный и доступный почти каждому хозяину способ проведения отделочных работ. Технология выравнивания понятна и несложна, что позволяет использовать ее в повседневной практике. В статье приведены советы и рекомендации по организации работ, отмечены наиболее важные моменты, а технология расписана по этапам.

Для того чтобы стены частного жилого дома после облицовки получили идеальный вид и эстетическую привлекательность, они должны быть тщательно подготовлены и выровнены перед оштукатуриванием. Как правило, единственный эффективный способ выравнивания, позволяющий добиться хорошего результата с минимумом труда и финансовых затрат – это использование маяков. Технология настолько проста, что выравнивание с помощью маяков может выполнить даже неискушенный в отделочных работах человек. От вас требуется лишь соблюдать технологию, учитывать некоторые нюансы и не экономить на материалах.

Подготовка поверхности

Для достижения максимального результата перед выравниванием стен необходимо тщательно удалить имеющийся слой штукатурки до основания. Если по каким-либо причинам вам необходимо сохранить старый слой отделки, хотя бы простучите стены молотком для выявления мест с отслоением штукатурки от основы или явных дефектов и неровностей.

При обнаружении пустот и отслоений обязательно удаляем имеющееся покрытие до основания.

Определение объема подготовительных работ

  • Внимательно изучите поверхность выравниваемой стены. Если на ней замечены глубокие впадины, то их заделывают тонким слоем штукатурки, сравнивая уровень с поверхностью стены. При этом диапазон перепада высот не должен превышать 12 миллиметров. Если при осмотре выявлены выступы, незначительные по площади, для повышения качества работы их лучше стесать.


  • Не доверяйте только своему зрению: для наиболее точного определения состояния стен пользуйтесь лазерным уровнем или хотя бы обычными нитками. Для этого в стену по двум крайним сторонам вкручиваются шурупы, от которых спускаются отвесы по направлению к полу. Между отвесами натягивается тонкая нить со скользящими узлами на концах в горизонтальном положении. Проведите нить по направлению сверху вниз, отмечая таким образом все неровные участки стены, которые выступают за уровень или углублены как минимум на 1 сантиметр.

Если вы планируете провести выравнивание стен дома самостоятельно, вариант с ниткой выглядит оптимальным, так как он прост, удобен и не требует материальных затрат на специальное оборудование.

Предварительный этап

После окончания черновых работ по подготовке стен к выравниванию обязательно обметите их сухим веником, удалив грязь и пыль. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться пылесосом. Затем обработайте поверхность грунтовкой. Грунтовку следует подбирать тщательно, с учетом материала, из которого построена стена. Некоторые специалисты советуют применять армированную сетку, особенно, если вы занимаетесь ремонтом в ванной или в другом помещении, предусматривающем укладку керамической плитки.

Армированная сетка крепится на слой раствора (используются полиэтиленовые сетки или сетки из прочного стекловолокна) или прихватывается с использованием строительных дюбелей.

Использование маяков

Установка маяков для выравнивания – это основной этап работы, на котором необходимо неукоснительно соблюдать технологию. Обычно при работе на дому в качестве маяков используются специальные маячковые профили, которые и стоят недорого, и легко находятся на полках любого строительного магазина.

Не пытайтесь соорудить маяки из гипса или песчано-цементного раствора! Как показывает практика, создать из них ровную полосу практически невозможно. Кроме того, место стыка основного раствора и маяков неустойчиво к отслоению.

  • Установка маяков начинается с углов, причем расстояние должно быть на 10 сантиметров меньше, чем длина правила. Для качественного соблюдения границы верхнего уровня используются шурупы, которые закручивают в стену параллельно линии расположения профиля маяков.
  • Затем на верхний шуруп навешивается отвес, а остальные метизы выкручиваются согласно положению, при котором их шляпки будут находиться вровень с нитью отвеса. Не забывайте, что на данном этапе необходимо не только выровнять все шурупы по линиям профилей, но и добиться прямого угла между поверхностью соседних стен и плоскостью, образованной шляпками шурупов.
  • На следующем этапе устанавливаем и закрепляем профили, для чего в нескольких местах на стену намазывается небольшое количество раствора. При этом маячковый профиль прикладывается по линии, образованной шляпками шурупов.

  • После высыхания раствора приступаем к завершающему этапу работы – оштукатуриванию.
Нанесение штукатурки

Если расчеты показали, что для качественного выравнивания необходимо использовать два слоя штукатурки толщиной более 1,5 сантиметра, разбейте процесс на два этапа. Сначала нанесите приготовленный раствор на стену и разровняйте его так, чтобы уровень отстоял от плоскости маячков хотя бы на 5 миллиметров. После затвердевания первого слоя раствора можно приступать к завершающему этапу нанесения штукатурки. Раствор наносится в излишке и выравнивается правилом, которое для надежности опирается концами на профили маячков.

Инструмент обязательно ведется в положении снизу вверх с равномерным покачиванием. Категорически запрещено в процессе работы отрывать его от маяков. Если все делается аккуратно, ровная поверхность стены станет вырисовываться уже после 1-2 проходов.

Выводить угол между потолком (полом) и стеной необходимо только после того, как влажная масса раствора уже прихватилась. Для этого специалисты рекомендуют пользоваться специальным мастерком для создания внутренних углов. И лишь после того, как стена окончательно просохла, удаляем маяки.

Если ремонт в доме предполагает дальнейшую укладку керамической плитки, не спешите удалять полосы от маячкового профиля: их можно использовать в качестве уровня под плитку.

Завершение работы

Ровная поверхность стены радует глаз хозяина. Но оставлять все в таком виде можно лишь при укладке плитки. Если вы планируете использовать другие облицовочные материалы, выровненную по указанной технологии стену необходимо прогрунтовать и покрыть шпаклевкой.

Как показывает опыт строительных работ, самостоятельное выравнивание стен с использованием маяков позволяет существенно сэкономить. В среднем на комнату с площадью 20 квадратных метров профессиональные строительные организации расходуют до 30 тысяч рублей! Ваши расходы будут на порядок меньше, ведь используемые для работы материалы и инструменты стоят дешево, отличаются высоким качеством и не требуют особых навыков обращения!

Видео: Как самому выровнять стены штукатуркой - советы и рекомендации

По материалам сайта: http://www.klgd-stroy.ru