Как утеплить стены дома снаружи

Если правильно утеплить стены дома снаружи, они будут удерживать в себе тепло, что благоприятно скажется на температурном режиме в доме и избавит от сырости и плесени в стенах. Утепление стен домов, сделанных из различных материалов: дерева, кирпича или блоков требует различных подходов.

Утепление стен бревенчатого дома

Для утепления бревенчатого дома лучше всего использовать вентилируемую фасадную систему. Воздушная прослойка в системе позволяет дереву «дышать», кроме того, воздух является отличным теплоизолятором. Перед началом работ следует обработать стены антисептиком и антипиреном (противопожарным веществом). Затем законопатить щели между бревнами с помощью джутового волокна, ленточной пакли. Можно воспользоваться монтажной пеной.

Сначала на фасад устанавливается обрешетка из вертикальных брусьев.

Расстояние между брусьями должно быть немного меньше ширины утеплителя, но не больше 50 см, чтобы было удобнее проводить внешнюю облицовку.

Первой укладывается пароизоляция. Далее следует укладка утеплителя снизу вверх, затем он закрепляется дюбелями. Для бревенчатого дома лучше всего подойдет рулонная минераловата или стекловата. Они будут лучше прилегать к неровной поверхности бревенчатых стен. Однако не следует слишком сильно прижимать утеплитель к стене, чтобы не нарушить его эксплуатационные характеристики. Сверху с помощью степлера крепится гидроизоляция в виде специальной строительной мембраны. Она предохраняет утеплитель от воздействия влаги и выдувания потоками воздуха, которые будут циркулировать в воздушной прослойке.

Последний этап – монтаж на несущих каркаса внешней облицовки. В качестве материала для этого может использоваться вагонка, пластиковый сайдинг, блокхаус или фасадные панели. Между гидроизоляцией и облицовкой обязательно оставляется зазор шириной 2-4 см.


Утепление дома из бруса

Брусчатый дом отличается от бревенчатого тем, что поверхность стены из бруса ровная. Поэтому при монтаже вентилируемой фасадной системы можно использовать не только рулонный теплоизолятор, но минераловату и стекловату в плитах. Технология монтажа ничем не отличается от вышеописанной. Перед утеплением следует так же обработать деревянные брусья и законопатить щели.

Утепление кирпичного дома

Для дома, построенного из кирпича или блоков, существует несколько вариантов утепления стен.

Для вентилируемой фасадной системы используются минераловатные плиты или пенопласт, которые крепятся к стене с помощью дюбелей или клея. Обрешетка может выполняться из металлопрофиля или брусков. В остальном схема установки вентилируемого фасада та же, что и для деревянных домов. Кроме этого, для кирпичных домов применяется метод многослойной фасадной системы («легкий мокрый метод»). Для него используется в основном пенопласт и жесткая минвата (специальная марка под штукатурку). Утеплитель наклеивается к стене без обрешетки и закрепляется дюбелями. Затем накладывается пластиковая сетка и наносится стартовый, а затем финишный слой штукатурки. После этого производится покраска фасадной краской. Данный метод не рекомендуется применять для деревянных домов. Деревянный сруб под несколькими слоями штукатурки и краски не будет «дышать», что приведет к прению и гниению дерева.

Еще один метод, применяемый для кирпичных или блочных стен – это вариант межстенового утепления «колодезная кладка». Если утепление производится в момент строительства, между внутренней и наружной стеной закрепляется теплоизолирующий материал (пенопласт, минеральная вата) с укладкой паро- и гидроизолятора.

Если же нужно утеплить уже готовую конструкцию из двух стен с воздушной прослойкой, лучше использовать материал, который не набирает влагу – пенопласт, т.к невозможно закрепить гидроизоляцию. Пенопласт просто встраивается в межстеновое пространство. Другой способ заполнить пустоту – залить между стенами жидкий теплоизолятор, который потом затвердевает.

Пенополистирол и пенополиуретан отлично сохраняют тепло, однако хорошо горят и выделяют при этом ядовитые вещества. Они имеют низкую паропроницаемость, что вынуждает дополнительно устанавливать систему вентиляции. Со временем материал разрушается, в нем велика вероятность появления грызунов.

Базальтовая и минеральная вата на основе стекловолокна очень легкая, долговечная, негорючая, упругая, в ней не заводятся грызуны, она обладает низким коэффициентом теплопроводности. Главным недостатком этого утеплителя является достаточно толстый слой материала. А еще то, что при монтаже минваты ее нужно укладывать без лишнего смятия, вплотную к стойке каркаса. Иначе образуются полости и складки, которые ухудшают воздухообмен.

Плюсы войлока

Натуральный войлок отличается не только хорошей способностью сохранять тепло, но еще и регулирует влагу в помещении и обеспечивает шумоизоляцию. Это прочный и долговечный материал, к тому же экологически чистый и возобновляемый. Утепление стен войлоком обеспечивает очень надежную защиту от холода и сквозняков.

Он хорошо поддается обработке, его легко крепить своими руками, а дополнительные затраты будут минимальными. В этом отношении он намного экономичнее других материалов. Еще одно существенное преимущество – низкая цена. Рулона утеплителя хватает сразу на несколько венцов при возведении деревянного дома, а сам по себе он будет стоить заметно дешевле синтетических стройматериалов.

Чаще всего войлок применяют для утепления деревянных домов. Дерево само по себе хорошо удерживает тепло, а при правильно выполненном утеплении в доме будет постоянно тепло даже в самые суровые холода.

Для дома из бруса межвенцовый утеплитель – один из лучших вариантов, позволяющий обойтись без дополнительной отделки стен и вместе с тем сохранить в доме тепло.

Как выбрать утеплитель?

Толщина теплоизоляционного слоя будет зависеть от климата и от типа использованного бруса. Если в качестве материала для строительства был выбран клееный брус, то войлочная лента должна иметь толщину не менее 6 мм. Если использовалось оцилиндрованное бревно, то от 8 до 10 мм. Самый толстый слой утепления необходим для домов из обычных рубленых бревен – до

15 мм. Чаще всего используется джутовый или льняной межвенцовый войлок для стен. Льняное волокно (по-другому его еще называют евролен) продается в рулонах, ширина которых может быть различной. Такой теплоизолятор производится из льняных волокон приблизительно одной длины, благодаря чему он легко заполняет все щели и не требует какой-либо дополнительной обработки. Джутовое волокно имеет схожие свойства и широко применяется для деревянных зданий. Оно также обеспечивает хорошую теплоизоляцию, обладает высокой прочностью и не боится сырости. Оба материала одинаково пригодны для утепления домов из клееного или профилированного бруса, а также зданий, возводимых из бревен.

Как проводится утепление стен?

Стены утепляются непосредственно при строительстве деревянного здания.

Перед постройкой рассчитывается периметр дома, количество венцов – использованных бревен или бруса, возможные щели между ними и, соответственно, количество необходимого ленточного утеплителя.

Во время строительства утеплитель раскатывается по уложенному брусу, при этом край должен немного выступать. Если используется неровный или поведенный брус, то утеплительная лента обязательно складывается в два слоя, так как щели будут больше, и их нужно полностью заполнить. Лента утеплителя прикрепляется к бревну с помощью строительного степлера. Скобы не позволят ей сползти или выбиться из-за бруса при увеличении давления сверху.

Излишки ленты отрезаются, чтобы здание имело аккуратный вид.

Где еще применяется войлок?

Толстый грубошерстный войлок вполне способен заменить синтетические материалы и при других работах, например, с его помощью можно выполнить утепление лоджии.

Листы войлока представляют собой теплоизоляционные плиты, которыми можно обшивать стены или пол. Поскольку это органический материал, то для атмосферы в помещении он безвреден. Сверху его можно закрывать вагонкой, панелями или любым отделочным материалом.

По материалам сайта: http://vashsovet.com.ua