Утепление фундамента деревянного дома снаружи

Теплый и уютный дом с давних времен является символом благополучия и процветания семьи. Деревянный дом сам по себе будет довольно теплым, тем не менее, при закладке фундамента и после, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении. Примерно 20% тепла уходит из дома через цокольный этаж и пол. Поэтому фундаментальная основа нуждается в повышенном внимании.

Метод утепления фундамента старым дедовским способом весьма прост: обложить землю до уровня будущего пола глиной, увлажнить, утрамбовать, а затем присыпать еще грунтом. Как вариант, фундамент под полом утепляют минеральной ватой или керамзитом. Но эти средства хороши при закладке фундамента. Утепление фундамента деревянного дома снаружи тоже очень важно и даже необходимо.

Самый распространенный и действенный способ – приклеить на мастику листы пенополистирола (пенопласта) и закрепить на фундаменте и под его основанием. Экологически чистый и легкий материал устойчив к воздействию воды, не имеет срока годности (практически вечный), довольно демократичный по цене. Крепится на фундамент довольно просто. Вдоль боковой поверхности основания дома удаляется земля и роется траншея на глубину промерзания грунта. Основание очищается от земли и мусора, при необходимости выравнивается. Далее на обязательно сухую поверхность точечно или полосами наносится мастика. Затем к основанию плотно прижимается пенополистирол и закладывается кирпичами. На стыках рекомендуется пройтись специальной пеной, дабы не оставалось зазоров и трещин.

Утеплить фундамент можно более современным средством — пенополиуретаном. Он наносится на стены при помощи распылителя, что само по себе исключает швы и пропуск через них влаги или холода. Слоя напыления в 5 сантиметров вполне достаточно для надежной защиты дома. Для отталкивания влаги поверх напыления накладывается слой полимочевины или жидкой резины. Если ваш выбор упал на жидкую резину, её необходимо будет предварительно хорошо перемешать при помощи миксера или дрели и аккуратно накладывать на стены основания шпателем.

Весьма неплохим утеплителем может послужить ПВХ мембрана. Обычно её используют для утепления кровли, но вполне можно применить и к фундаменту. Однако нужно иметь в виду, что контакт данного материала с пенополистиролом не допустим. Во избежание негативных последствий между ними достаточно заложить геотекстиль или стеклохолст. Крепится ПВХ мембрана обычными дюбелями для пенополистирольных плит.

Какой бы утеплитель вы не использовали, особое внимание надо уделить углам, которые, как известно, продуваются всеми ветрами. Слой утеплителя в угловых зонах увеличивается в полтора раза. Утепленный фундамент надо обязательно защитить от грунтовых вод. На дно вырытой вокруг дома траншеи по всему контуру здания закладывается песок, сверху остатки утеплителя и все вместе присыпается гравием. Вместо песка можно использовать керамзит. Пористая структура материала позволяет очень хорошо впитывать влагу и при этом сохраняет энергосберегающие качества. Территорию вокруг дома целесообразно залить бетоном, сделать так называемую отмостку. Как вариант, можно уложить мраморную или керамическую плитку. И смотрится красиво и способствует целям защиты дома от холода и воды.

Утепление фундамента деревянного дома снаружи способствует не только комфортной атмосфере внутри здания, но и существенно экономит средства на отопление, а также придает зданию довольно симпатичный и ухоженный вид. Лучше всего данное мероприятие проводить в летний период, когда умеренная влажность и довольно высокая температура воздуха.


По материалам сайта: http://buildingmania.ru