Что такое пенопласт, основные свойства и характеристики этого материала. Применение пенопласта в утеплении зданий, какой выбрать и как его укладывать

Пенопласт – материал преимущественно белого цвета с ячеистой структурой. Сам материал на 98% процентов состоит из воздуха, который находится во вспененных пластических массах. Микроячейки, в которых содержится воздух, надежно изолированы друг от друга, поэтому пенопласт обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Этот материал достаточно широко применяется для утепления зданий, при изготовлении холодильников, в качестве защиты от промерзания различных коммуникаций, и т.д. Ниже мы подробней рассмотрим характеристики пенопласта и применение его в строительстве.

Содержание

Пенопласт как утеплитель. Характеристики, достоинства и недостатки

Как мы уже говорили, пенопласт представляет собой пластические массы, вспененные с воздухом. Плита пенопласта весит очень мало, так как внутри она почти на сто процентов заполнена воздухом, что делает пенопласт отличным теплоизолятором. Материал, из которого состоит пенопласт, имеет несколько большую плотность, чем исходное сырье.

преимущества пенопласта как утеплителя

  • Пенопласт является экологически чистым материалом. Не несет никакой угрозы человеческому здоровью, так как не выделяет токсичных веществ.
  • Неограниченный срок годности – на пенопласт не действуют грибки, плесень, влага и микроорганизмы.
  • Малая теплопроводность, высокие теплоизоляционные свойства.
  • Пенопласт не горит без источника огня. Он, безусловно, может загореться, но если источник огня убрать, то пенопласт тут же потухнет.
  • Очень низкий вес – не создает дополнительную нагрузку на здание и фундамент.
  • Очень дешев, долговечен, с пенопластом легко работать.

недостатки пенопласта

Как и любой строительный материал, пенопласт не лишен некоторых недостатков:

  • Крайне неустойчив к механическим повреждениям, нуждается в дополнительной защите.
  • Мгновенно разрушается при воздействии любых растворителей и нитрокрасок.
  • Практически не пропускает воздух.
  • Грызуны очень часто повреждают листы пенопласта, устраивая там гнезда.

Утепление стен пенопластом

Пенопласт – прекрасный утеплитель для стен как снаружи, так и внутри. Но чаще все-таки проводят наружные работы по утеплению пенопластом, так как в этом случае можно сместить точку промерзания на наружную стену, не давая, таким образом, холоду проникнуть внутрь здания. Стены, которые выходят на улицу, утеплять пенопластом изнутри не рекомендуется. Все дело в том, что стена должна прогреваться изнутри, а лист пенопласта будет блокировать доступ тепла к стене. Как результат – точка росы смещается или внутрь стены, или же она окажется между стеной и листами пенопласта. Это очень плохо, так как в районе точки росы начинает конденсироваться влага, которая будет замерзать в сильный мороз и постепенно разрушать стену. По этой причине утепление пенопластом стен снаружи – наиболее предпочтительный вариант. Листы пенопласта после монтажа необходимо отделать слоем крепкой штукатурки, так как пенопласт не обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям. При утеплении фасадов пенопластом необходимо использовать для крепления пластмассовые дюбеля, так как поверх слоя штукатурки часто монтируют тяжелые отделочные материалы – плитку, сайдинг, вагонку. Пенопласт может не выдержать нагрузки и оторваться от стены.

Утепление пола пенопластом

Пенопласт является неплохим материалом для утепления пола. Уложенный на пол, пенопласт не только сбережет тепло, но и существенно приглушит звуки шагов и передвигаемой мебели, что особенно актуально для многоэтажных домов. Толщина пенопласта, который применяется для утепления пола, должна составлять не менее 5-ти сантиметров. Листы укладывают поверх гидроизоляции, после чего заделываются швы между листами, и только после этого делается черновая стяжка пола.

Утепление крыши

Существует несколько способов утепления пенопластом крыш: вентилируемый, «холодный» способ, и невентилируемый, «теплый». В первом случае листы пенопласта монтируют с тыльной стороны крыши, чтобы не допустить образования водяных паров.


При втором способе листы пенопласта толщиной в 7 сантиметров укладывают на всю поверхность крыши, и заливают сверху слоем битума.

Утепление пенопластом фундамента

Утепляя фундамент, необходимо позаботиться о надежной защите для листов пенопласта, так как они будут подвергаться значительным нагрузкам. Земля будет постоянно давить на теплоизоляцию, а зимой нагрузка возрастает многократно, вследствие пучения грунта. В качестве защиты плит пенопласта используют или кирпичную кладку, или производят монолитную заливку бетоном.

Утепление коммуникаций

В последнее время пенопласт очень часто используют при утеплении самых разных коммуникаций – канализации, водопровода, теплотрасс. В этих случаях пенопласт практически незаменим, так как благодаря своим тепло- и гидроизоляционным свойствам помогает избежать промерзания труб и связанных с этим серьезных неприятностей. Кроме того, пенопласт используют для теплоизоляции вентиляций и телефонных кабелей.

Способы крепления пенопласта на стены

Так как пенопласт чаще всего используется для утепления стен, необходимо подробно рассмотреть этот вопрос. Итак, прикрепить лист пенопласта к стене можно одним из нижеперечисленных способов:

  • При помощи клея.
  • С использованием дюбелей.
  • С помощью клея и дюбелей – в случае, если утеплитель будет облицовываться тяжелым материалом.

Все эти способы широко используются при утеплении разного типа зданий. Клей чаще всего используют при внутренних работах, так как усиленно крепление в этом случае чаще всего не нужно. Клей для пенопласта нельзя разводить растворителями, так как они очень быстро разрушают пенопласт.

крепление дюбелями

Дюбелями пенопласт крепят в основном к потолку, когда требуется надежное сцепление с основой. С помощью одного только клея можно крепить потолочный пенопласт, который снова входит в моду. Крепление дюбелями и клеем одновременно используется, если поверх пенопласта будут класть керамическую плитку либо другой тяжелый отделочный материал. Такой тип крепления используется преимущественно при наружных работах.

крепление пенопласта с помощью клея

С помощью листов пенопласта можно не только утеплить помещение, но и существенно подровнять неровные стены. Для работы используется специальный сухой клей, либо же гипсовая штукатурка. Перед началом монтажных работ необходимо тщательно прогрунтовать поверхность стены для надежного сцепления. И стены не должны быть сильно кривые, иначе это неизбежно отразится на финишной отделке. Проще всего приклеить лист пенопласта с помощью монтажной пены. Этим составом пенопласт приклеивается практически к любой поверхности, быстро и качественно.

применение полиуретанового состава

Применение этого состава позволяет приклеить пенопласт очень просто и с максимальной скоростью, да еще и сэкономить при этом. Полиуретановый состав стоит примерно столько же, сколько и сухая смесь, только вот смесь еще нужно приготовить, а состав продается полностью готовым к работе. Используя полиуретан, не забывайте о промывке, так как состав очень быстро сохнет. Небольшим недостатком полиуретановой смеси можно считать невозможность скрыть небольшие неровности стен. При использовании сухой смеси это легко сделать, нанеся более толстый слой клея. Но этот небольшой минус с лихвой перекрывают многочисленные преимущества данного материала.

Резка пенопласта. Практические советы

У многих людей, особенно тех, кто впервые решил поработать с пенопластом, возникает закономерный вопрос – чем его резать? И чтобы не только быстро, но и качественно, ровно. Плотность пенопласта бывает разной. Пенопласт с высокой плотностью, более твердый, обрабатывается хорошо, а вот с мягким начинаются проблемы – он начинает «лохматиться», крошиться и ломаться при обработке. Кроме того, толщина пенопласта бывает разной, поэтому дать какой-то один конкретный совет невозможно, но мы все же постараемся осветить этот вопрос.

Мягкий пенопласт довольно удобно резать на куски канцелярским ножом. С пенопластом он справляется довольно неплохо. Однако у этого ножа очень тонкое лезвие и аккуратно разрезать им толстый кусок может не получиться. Более толстые листы можно резать остро отточенным длинным ножом с крепким лезвием, при этом нож желательно сильно разогреть.

Если не требуется идеально ровная и аккуратная линия разреза, пенопласт можно попробовать резать пилой по дереву с маленькими зубьями. Некоторые строители пользуются для раскройки пенопласта элетролобзиком, но этот инструмент сильно рвет мягкий материал, и отрезать аккуратный кусок не получится.

Можно добиться практически идеального среза, используя раскаленную нихромовую проволоку. Для этого придется собрать своего рода примитивный станок, как указано на рисунке.

Проволоку натягивают строго вертикально, и пропускают через нее ток напряжением 12 Вольт. Народные умельцы часто приспосабливают для этих целей трансформатор от старого телевизора, устройства для подзарядки аккумуляторов, и вообще любой трансформатор с подходящим напряжением. К электрической сети необходимо подключить реостат или же переменное сопротивление. Если вы хотя бы поверхностно знакомы с основами электротехники, то сделаете это без труда. Силу тока необходимо держать под контролем, потому что если проволока сильно разогреется, то она, во-первых, быстро сгорит, а во-вторых, пенопласт по линии отреза начинает сильно плавиться и может даже загореться.

Такой способ хорош тем, что резать пенопласт можно не только по прямой линии, но и вырезать фигурные элементы.

Еще один вариант резки пенопласта – с помощью болгарки. При этом нужно использовать самый тонкий диск, какой только удастся найти. Однако при помощи болгарки добиться идеального среза тоже не получиться – результат будет практически таким же, как и при использовании электролобзика.

В целом, пенопласт можно резать любым из вышеперечисленных способов, вопрос только в том, как именно вам необходимо раскроить пенопласт. Если очень аккуратно – используйте нихромовую нить, если не очень – выбирайте любой подходящий инструмент.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru